首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 桂乡风情 >> 正文

打硪歌

来源:咸宁网 时间:2019-01-16 10:14


        打硪歌源于 300 多年前。硪是一 种砸地基或打桩等用的工具,通常是一 块圆形石头,周围系着几根绳子。咸安 农民在筑塘、垒堰、修坝、填屋基时,将 圆台形石磙大头朝上,把4根长木棒呈 “井”字型扎在中上部外围。8 或 12 个 人抬起,然后一齐松手放下,让重力把 土压紧。 

        大硪12个人抬,其中8人各执1个 把柄,另 4 人站在把柄交叉之间,双手 分别握住左右两侧把柄。中等硪 8 个 人抬,每人握1个把柄。小硪4个人抬, 每人持 2 个把柄。为了统一指挥石硪 起落,做到步调一致、一齐用力和鼓舞 士气,其中 1 人领唱,其余的人和唱。 领唱人唱主要部分,和唱人则唱没有实 质内容的部分。

         众人开口唱第一个字时,就同时抬 起把柄。歌词更多的是即兴之作,由领 唱随口编,见什么唱什么,见人唱人,见 鸟唱鸟,见物唱物,见事唱事,出口成词。

         一般白天开工时唱的第一句是“起 来哟(啊)——起来哦。”众人双手前后 甩动和唱。领唱人:“大家来打硪哟。” 众人和:“哼嗬,咳(嘿)嗬呀嗬哼嗬哼!” 领唱:“打硪哟——筑坝哟!”众人和: “呀咪子哟咳唉!”领唱:“修好水利保丰 收。”合唱:“哼嗬咳嗬哼嗬嗨。”中途休 息后复工时唱的第一句是:“再来啊,再 来哎——”打硪时,如不唱《打硪歌》,就 没有活跃的气氛,没有统一的号令,就 不能同时用力,硪就很难打,土就不能 夯实。

         20 世纪 80 年代初,修水利工程仍 盛行《打硪歌》。它能够提神鼓劲、凝 心聚力、减轻疲劳、增强团队精神。随 着社会发展,压土用压土机、推土机、 挖掘机、装载机等,不用打硪了。《打硪 歌》后被咸安区楚剧歌舞团搬到文艺舞台上。(陈大银


编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 黄帅军的火塘世界

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告