首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

后半辈子,以无用之事,修自在之心

来源:荆楚网 时间:2021-03-09 15:55

不知道从什么时候开始,人们做事总是带有很强的目的性。

看书,必须看一个小时以上才算数;做饭,必须做出色香味俱全的菜肴才算成功;交际,必须有助于人脉和资源的拓宽才有意义。

这样的人生,乍一看,似乎每一分每一秒都花在了点上;但仔细看看,恰恰是这些模式化的生活,在不知不觉中固化了人们的思维,导致人们在做事时,总是习惯性地带着功利心。

看书,看的是时间吗?自然不是。

看书时,真正让人享受的,是不同思维的碰撞,是关于文章的思考。阅读带来的乐趣,并不是由时间决定的。

同样,做饭的乐趣在于处理、烹饪食材的过程,哪怕成品差强人意,其带来的愉悦感也是无法被超越的;交际时,相比人脉的意义,更重要的是与朋友一起谈天说地,自由轻松的那份心情。

生活似乎要靠“有用”的事情,才能有意义;但让生活变得有趣可爱的,却是那些所谓“没用”的事情。

02

身边有位好友,周末时总是很难约她出门。有一次去她家,才知道原来她一直在鼓捣自己的小花园,空间不大,花鸟鱼虫却应有尽有。

她说,相比去网红店吃吃喝喝,她更喜欢待在家里,修剪一下花花草草,晒着太阳看看书,累了就喝会儿茶,小日子轻松惬意。

有的朋友说,周末不去外面拓宽一下交际圈,就待在家里做些没意义的事情,多无聊呀。她却说,只要能做喜欢的事情,哪怕别人认为是在虚度时光,也是自己心里最美好的生活。

这种豁达的生活态度,着实令人羡慕。

有些人,在开始行动前,思考的问题不是自己开不开心,而是这件事能不能带来收益。

有些事情,或许没有物质层面的意义,却可以给自己的精神世界带来极大的愉悦。这快乐又有趣的生活,才是最大最有价值的收获。

03

人生的价值,除了物质方面,更多体现在精神方面。

生命的意义,不应该通过事物的有用或者无用来界定。

如果说,“有用”的事情可以让人们的物质生活变得更好,那么那些所谓“无用”的事情,则可以让人们的心灵变得更加丰富,让生命变得更加有趣。

每个人的生活都是自己的,不用迎合他人的生活,更不用在意他人的评价。

过好自己的小日子,哪怕只有逗鸟浇花,只要是自己心之向往,那便是最有意义的人生。

后半辈子,以无用之事,修自在之心。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 感情里,一个男人在乎这些事情,就是很在乎你

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!