首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 两性世界 >> 正文

离你最近的3个人,决定了你的人生走向

来源:十点文摘 时间:2020-05-19 10:43
    听过一句话:“你的水平,是你最常接触的人的平均值。”
    诚然,人是环境的产物,一个人身价的高低,是由他周围的人决定的。和不一样的人在一起,就会有不一样的人生。
    我们固然无法决定自己的出身,但却可以选择身边站的人和所处的环境。
    若遇到这三种人,值得用一辈子去深交。

敢批评你的人

    有句话说得好:

    批评你的人是你今天的敌人,明天的朋友;吹捧你的人是你今天的朋友、明天的敌人。

    阿谀奉承的话不难听到,很多人都会讲,因为既不费力,也不会得罪人。
    而批评的话往往逆耳、容易伤人,讲出来不定惹人嫌弃,还破坏关系,吃力不讨好。
    相较之下,那些敢于指出你不足的人,对你直言不讳,便显得尤为珍贵。

    著名画家黄永玉就是这样一位诤友。

    黄永玉非常欣赏曹禺先生年轻时创作的《雷雨》、《日出》和《原野》,里面的许多台词都能背下来,但他很不满意曹禺在晚年的作品。

    后来,他给曹禺写信,直言道:“你心不在戏里,你为势位所误!”

    令人称道的是,曹禺受到这样尖锐的批评之后,认真反思,给黄永玉回了一封长信,表示:“你射中了我的要害”,“你鼓励了我”……我浪费了‘成熟的中年’,到了今日这个年纪,才开始明白。”

    后来,曹禺还将黄永玉的信装裱起来,作为对自己的警示。
    常言道:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”
    “难得是诤友,当面敢批评”,朋友也罢,伴侣也罢,有个能批评我们的人,是一种福分。
    遇上了,要好好珍惜。

靠谱的人

    跟靠谱的人在一起,由衷感到满满的安全感。
    有位投资家去大学做演讲,有个同学提问:“您认为一个人最重要的品质是什么?”
    投资家没有正面回答,而是旁敲侧击地问了一个问题:
    “同学们愿意买进哪一个同学股份的10%?”
    在场的人都陷入了沉思。
    会选择无话不谈的朋友吗?也许不会,会聊天,不一定是优秀的品质;
    会投资给最聪明的那个人吗?也许不会,因为这世上从不缺聪明的人,但很多都“机关算尽太聪明,反了却卿卿性命”。
    那你会买进谁?你选择的那个人应该“遇到事情靠得住,责任面前有担当,信用永远是第一。”
    归结为两个字——靠谱。
    有句话讲:“和聪明人聊天,和靠谱的人共事。
    和靠谱的人在一起,他们能凡事有交代,件件有着落,事事有回音,与之相交,省心又省力。
    如今社会,聪明人很多,靠谱的人却是凤毛麟角。靠谱的人,更值得我们珍惜。

能让你笑的人

    叔本华说:“人生实苦。”
    诚然,生活是很难对付的,不如意事常八九,总少不了矛盾与烦恼。
    所以更要去追寻快乐、幸福的生活,最好的方法,莫过于和让你笑的人在一起。
    伤心的时候,难过会减半;开心的时候,快乐会加倍;当疲惫时,他能让你挤出微笑,重压之下,能让你瞬间放松。
    过日子,要过得舒心,笑得出来,才能把生活过出花来。
    王小波曾说:“一辈子很长,要找个有趣的人在一起。”
    李银河的生命,因为遇上了“有趣”的王小波,而变得精彩、笑口常开。
    在两人谈恋爱时,李银河妈妈一度不满意王小波的外貌,面对李银河提出的分手,王小波用一封接一封的情书去“回应”:

    “你应该去动物园的爬虫馆里看看,是不是我比它们还难看……”“一想到你,我这张丑脸上就泛起微笑。”

    每次打开王小波的信,李银河都是一脸严肃,想看看他还能写出什么名堂。

    但每次读完,都被王小波的信逗得捧腹大笑。

    正如钱钟书所说:“有一个人不愿意看到你的痛苦和眼泪,甚至愿意为了你的笑容付出一切,这便是一道幸福的城门。”
    和一个能让你笑的人在一起,无论贫穷富贵、坎坷顺畅,都能在琐碎难缠的生活里,体会到日子的快活;在风风雨雨里,领略到甜美的那一面风景。
    也愿我们,成为那一位,给身边的人带去愉快与欢乐的人。

    很认同韩寒的一段话:

    一个人能走多远,要看他有谁同行;

    一个人有多优秀,要看他有谁指点;

    一个人有多成功,要看他与谁相伴。

    你是谁?你身边都有谁?

    和优秀的人在一起,你不会平庸;和积极的人在一起,你不会消沉。与智者同行,你会进步神速,与高人为伍,你能登上巅峰。
    人这辈子,和谁在一起,真的很重要。




编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 人到中年,这些人就不要再联系了,毫无意义

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做
    【政务】孟祥伟调研温泉旅游产业发展时强调:做好资源保护和产业升级两篇文章
  • 【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
    【党报问政】昔日氤氲百姓泉,如今一片脏兮兮!
  • 最新公示!咸宁96人上榜!
    最新公示!咸宁96人上榜!
  • 咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
    咸宁城区新增1条公交线路!途经这些地方…
  • 疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口
    疫情常态化防控,公众日常工作与生活如何佩戴口罩?