首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 地方戏曲 >> 正文

中国二人转产业化运作让“乡土戏曲”走向全国舞台

来源: 时间:2012-11-20 09:52

  新华网长春11月18日电(记者常亦殊、张建)由中国著名笑星赵本山旗下本山传媒集团投资上亿元人民币建设的“刘老根大舞台”长春旗舰剧场,17日晚在东北中部的长春市正式开业。这家剧场占地近20亩,是中国目前投资最大、硬件条件最好的二人转剧院。

  这家剧场的成立,正是当下中国火爆的地方戏曲二人转的发展写照。二人转是诞生于中国东北乡村的民间戏曲,迄今已有约300年历史。它的表演形式通常以一男一女为搭档,边走边唱边舞表现一段故事,以“说、唱、扮、舞、绝”为特点。

  由于表演形式简单随意,对舞台没有限制,在中国东北民间,二人转是农民最喜爱的娱乐方式,甚至有“宁舍一顿饭,不舍二人转”的说法。

  改革开放让中国城市的演艺市场有了生机。在二人转的主要发祥地吉林省,二人转从农村的田间“转”到了城市里的剧场,受到城市观众的喜爱。

  虽然二人转一直伴随着“低俗”的指责,但由于它与观众的贴近性和极强的娱乐性,还是受到很多观众的欢迎。最早把二人转引进城市的长春市“和平大戏院”,在长春开设了好几家连锁店。

  90年代初,二人转演员出身的赵本山登上中央电视台春节联欢晚会的舞台,这是中国人吃年夜饭时几乎家家必看的电视节目。此后,赵本山共参加了21届春晚,连续13年获得春晚一等奖。

  正源于赵本山的成功,二人转大放异彩,从东北的城市舞台走向全国舞台。2003年,赵本山创立了以演出“绿色二人转”为主的“刘老根大舞台”。目前,“刘老根大舞台”已在沈阳、北京、天津等地开设了8家连锁剧场,剧场“天天有演出,场场都火爆”,其中北京的剧场票房年均收入超过1亿元。

  本山传媒集团艺术总监刘双平介绍,“刘老根大舞台”长春旗舰剧场是本山传媒集团2012年重点打造的全新剧场,总投资达1亿多元,可容纳上千名观众。“这家剧场不仅是刘老根大舞台8家连锁剧场中投资最大、硬件条件最好的,也是全国最大、最好的二人转剧场。”

  记者看到,该剧场装修豪华,建筑风格以中式为主,沿用以往“刘老根大舞台”红、金主色调,突出喜庆气氛。在剧场正门前,设有面积1000多平方米的“刘老根文化广场”。

  主剧场面积近400平方米,剧场大堂正中,有一幅高达8米的漆画,上面誊写着赵本山的书法:“水是有源的,树是有根的,生活是需要开心的,传统是要继承的,发展更是要创新的,三百年的二人转就是这样走到如今的,人们喜欢它肯定是有原因的。”赵本山的这段话,也是二人转这种民间曲艺得以繁荣的重要原因。

  这家剧场虽有“赵家班”弟子轮流坐镇演出,却推行最低80元的“平民票价”;同时在节目上力求创新,除了表演传统二人转,还将加入东北特色的腰铃舞、花棍舞、杂技绸吊等表演。

  从事二人转研究的吉林省社科院的邵丽坤认为,二人转的产业化无疑是成功的,值得其他地方戏曲借鉴。它的演出内容突出大众化、融合化,既满足了观众的娱乐化需求,又兼容并包。“在二人转的舞台上,观众不仅能欣赏到二人转,还能看到综艺表演、甚至能看到杂技表演。”

  二人转产业商业运作模式也日趋成熟,“以赵本山为代表,拍电视剧、参加各种演出、办学校、做影视基地等多种方式将二人转影响力放大,形成了一条庞大而复杂的产业链。从最初的人才培养到后期的舞台包装,再到媒体宣传推介,都已自成体系,这也是二人转产业能继续走强的原因。”邵丽坤说。

  “刘老根大舞台”版图还在全国不断扩大。不久前,赵本山还透露有望进军南方市场。“未来5年内,不管是我们的影视业还是演艺业,将在扎根东北、集中北方的同时,重点开拓南方市场。”刘双平说。

编辑:Administrator

上一篇: 全国地方戏精粹展演敲定名单 梅花版晋剧《打金枝》入选
下一篇: 山东省成立戏曲发展促进会

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…