首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

咖啡浓香汤圆

来源:咸宁网 时间:2022-10-21 09:49

近日,社交网络刮起了一阵创意咖啡料理的风潮,“咖啡浓香汤圆”冲出重围,成为网友们争相尝鲜的对象。

咖啡搭配汤圆,乍一听是不是颇有些“黑暗料理”的意味?出人意料的是,品尝过的网友们纷纷发表“真香”留言:两种食材中西结合,既可以吃又可以喝,且咖啡的苦恰好中和了汤圆的甜,非常好吃。

这道“咖啡浓香汤圆”的做法其实很简单。只需要准备汤圆、咖啡豆即可。汤圆首选黑芝麻馅的,也可以选用任意甜味馅的汤圆,咖啡豆可以用咖啡粉、咖啡液代替。

首先起锅烧水,煮几个汤圆,和家常做法别无二致。

从超市买回来的冷冻汤圆,直接放入冷水煮,很容易破皮、粘锅,造成汤圆破裂露馅。因为汤圆在水温慢慢升高的过程中,外皮也会慢慢地软化、变形,水开后,也很容易煮烂。

最合适的办法,就是温水下锅煮冷冻汤圆,锅中的水温不能过低,也不能过高,大概约80到90度,这样汤圆不会因为温差太大而破皮,也不会因为浸泡的时间长而露馅。等到汤圆飘起来就可以捞出来了,放入马克杯待用。

在煮汤圆的同时,萃取浓缩咖啡液。咖啡豆磨成粉,放入意式咖啡机,萃取咖啡液的时候,直接萃在装有汤圆的咖啡杯里。

值得一提的是,这里如果采用中度烘焙的咖啡豆,则口感清爽淡雅、酸苦平衡间而酸质又偏淡;深度烘焙豆则口感强烈复杂、苦味强劲、带有浓厚的煎焙与焦香。食客根据个人口味不同,也可选择拼配咖啡,即将两种或以上咖啡豆按比例混合使用,口味选择更为丰富。

无论采用何种咖啡豆、咖啡粉,还是咖啡液,制作“咖啡浓香汤圆”的原理,都是用浓缩咖啡液的苦,激发出汤圆的香甜。

尝上一口,黑芝麻汤圆软糯香甜,咖啡的苦味也有所减淡。甜而不腻,苦中有甜,口感丰富有层次,难怪网友们赞不绝口。甜食爱好者们,赶紧制作这道“咖啡浓香汤圆”试试吧!

(咸宁日报全媒体记者 张欢)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 盐水花生

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!