首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

菠萝咕咾肉

来源:咸宁网 时间:2019-10-22 08:49

咸宁日报全媒体记者 焦姣

前几日和朋友聚餐时,饭桌上吃到了一道菠萝咕咾肉,色泽金黄鲜艳,酸中带甜的口感清新又解腻,不禁令人胃口大开。

据朋友介绍,菠萝咕咾肉是广东的一道特色传统名菜,属于粤菜系,由菠萝和猪肉煮成。它作为欧美人士最熟悉的中国菜之一,最常见于国外的唐人街餐馆。

据悉,咕咾肉始于清朝,当时的广州市有许多外国人都非常喜欢食用中国菜,尤其喜欢酸甜口味的糖醋排骨。但由于外国友人使用刀叉吃饭不习惯吐骨头,广东厨师便运用剔骨的精肉加上调料制成肉圆,入锅油炸至酥脆,淋上糖醋汁,因味道酸甜可口,受到大家的喜爱,便流传开来。

菠萝咕咾肉所需的食材很简单,准备新鲜猪里脊肉一块,菠萝半个,鸡蛋一个,彩椒两个即可。

里脊肉先用清水洗净,顺着猪肉表面的纹理,斜刀切成两厘米见方的小块,装入盘中。紧接着,在切好的里脊肉中加入一勺食盐、一勺生抽、一勺料酒,打入一个鸡蛋,用手将其抓匀入味。随后加入少量花生油,再次抓匀,腌制15分钟备用。

新鲜的菠萝削去外皮之后清洗干净,切成和里脊肉差不多大小的菱形小块,加入一小勺食盐和没过菠萝的清水浸泡。菠萝用盐水浸泡后可以分解一部分的有机酸,让菠萝吃起来更甜美。

彩椒洗净去蒂去籽,切成菱形小块,然后开始调配酱汁。准备一个碗,加入三勺番茄酱、三勺白糖、两勺白醋、两勺生抽、一勺淀粉,以及大半碗的清水,然后用筷子搅拌均匀备用。

起锅烧油,待油温至七成热时,用筷子夹上腌制好的里脊肉放到淀粉上,裹上一层薄薄的淀粉,再一块一块的放到油锅里炸至表面焦黄,然后用漏勺捞起。然后再次把油锅里的油烧回8成热,把炸过的里脊肉倒回锅里复炸一次,复炸的速度一定要快,10-15秒的样子就马上捞起,复炸可以使里脊肉的口感更加的外酥里嫩。

另起一锅,加入适量食用油滑锅,然后倒入调配好的酱汁。待酱汁煮至咕嘟咕嘟冒泡时,倒入炸好的里脊肉和彩椒,大火翻炒,确保每一块肉都均匀的裹上酱汁。待彩椒炒至断生时,加入菠萝,略微翻炒几下即可出锅。一道美味又下饭的菠萝咕咾肉就制作完成了。


编辑:hefan

上一篇: 桂花米酒小汤圆
下一篇: 糖醋鱼

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告