首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

糍粑鱼

来源:咸宁网 时间:2019-08-16 09:17

咸宁日报全媒体记者 焦姣

糍粑鱼,属于鄂菜系,是一道具有浓厚湖北乡土气息的传统名菜。因在制作时鱼肉经过腌渍、晾干后煎烧而成,自古有“闻则臭、吃则香”之说。

虽说鱼吃新鲜的营养比较好,但经过时间沉淀之后的糍粑鱼口味咸辣、香气扑鼻,佐饭能增量、佐酒可转换口味,别有一番风味。

记得小时候,每到节假日,爸爸的单位就会发一些“福利”。有一次,单位的福利是每人十来条鱼,每条鱼都有一米多长,对于当时小小的我来说,简直就是庞然巨物一般的存在。

因为鱼太大太多,爸爸妈妈光是处理鱼肉都花了大半天的时间。除了送人、做熏鱼之外,剩下的鱼都被腌制起来晾干,用来做糍粑鱼,我记得当时吃了整整大半个月的糍粑鱼。

糍粑鱼的做法其实并不复杂。首先,将鱼去鳞、去内脏、去腹部黑膜,洗净切成小块。一定要记得去黑膜,这样可以减少鱼肉的腥味。

然后,将鱼块沥干水分,放入大碗里,加入盐、姜末、蒜末、干辣椒、花椒、料酒和醋,抓匀后腌制两天以上,保证佐料的味道全部渗入。夏天可将鱼块连同佐料一起倒入保鲜袋中,然后放入冰箱冷藏腌制,风味更佳。

两天后,将腌好的鱼块取出,把腌料和鱼剥开,鱼块摊开放在通风处,晾四到五个小时,去除鱼块表面的水分。

紧接着就是“炕鱼”了,炕鱼就是煎鱼,用少量的油,中小火将风干的鱼块煎至两面金黄后出锅备用。

最后将腌鱼的料水倒入锅里,加少许白糖、醋、白芝麻和适量水,烧开后煮出香味,倒入鱼块,烧个两三分钟后大火收汁即可起锅。最后撒上少许葱花加以点缀,一道色香味俱全的糍粑鱼就做好了。

“干香”是糍粑鱼的特点,烧制好的糍粑鱼,色泽金黄,吃起来“外焦里嫩”,鲜香麻辣,最为下饭。对于湖北人的我来说,食用糍粑鱼已成为一种嗜好和习惯了。


编辑:hefan

上一篇: 糖醋鱼
下一篇: 咸宁美食

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这
    【政务】今天,市委理论学习中心组重点学习了这些内容!
  • 【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单
    【聚焦】正在公示!赤壁青砖茶,再登国家级榜单!
  • 【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改
    【百姓身边看变化⑮】投资6434万,咸宁电网大改造!来这个村瞅瞅~
  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!