首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 咸宁美食 >> 正文

萝卜排骨汤

来源:咸宁网 时间:2018-12-11 09:00

冬季天气干燥,再加上天天待在空调房里,总感觉喉咙干痒,偶尔咳嗽,让人有种要生病的预感。

走在下班回家的路上,视线随意扫过两旁,一溜水灵灵嫩生生的白萝卜映入眼帘,突然就想起了妈妈经常念叨的一句谚语“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。遂决定当晚就炖萝卜排骨汤喝。

到超市购买少量排骨。将排骨洗干净剁成小块,白萝卜去皮切成滚刀块,生姜洗净切片,准备少许香葱、枸杞。

先把排骨放入沸水中煮3-5分钟,倒入少许料酒和姜片,煮出排骨中的血水和浮沫后,捞出排骨洗净。

把已经焯过水的排骨放入炖锅,放入全部姜片,加至少漫过排骨的水,大火煮沸,2分钟后改小火慢炖。

炖足两个钟头后,倒入切好的白萝卜,放盐,大火煮沸,改中火至萝卜炖熟。

起锅时撒入香葱和枸杞,一道色香味浓的萝卜排骨汤就炖好啦!

因为萝卜具有消食化滞、排除胀气、解毒消热、通便等功效,特别适合干燥易上火的冬季。而白萝卜煲汤更是好处多多,可以消食健胃,理气化痰。

白萝卜味甘性凉,宽中下气,消食化痰;排骨甘平,补虚弱,强筋骨,与萝卜炖服,气香味鲜,不油不腻,汤色不厚不重,做法简单又好吃有营养,适合久坐或者常在外应酬的人。因为萝卜中含有较多的纤维,富含水分,还有保健美容之功效。

专家提醒,白萝卜最好用煲,煲能够让白萝卜和其他食材软化,易消化。如果是做馅,白萝卜和胡萝卜搭配比较合适,营养也好。虽然萝卜营养丰富,但是和其它食物一起搭配使用时,就要注意了,否则不但损失营养,还会影响身体健康。在服用人参、鹿茸、何首乌等补品期间,最好不要食用萝卜,以免影响补药功效。身体有溃疡病、有伤口以及各种手术后的人也最好不要吃萝卜。(焦姣)


编辑:hefan

上一篇: 烫饭
下一篇: 桂圆红枣乌鸡汤

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98
    【政务】湖北金融“早春行”,为咸宁注入414.98亿金融活水!
  • 【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…
    【政务】啃下“硬骨头”、深挖彻查“保护伞”…咸宁推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展!
  • 【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响"清四乱
    【关注】咸宁发布2号总河湖库长令,打响
  • 【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻
    【政务】市委市政府召开帮扶通城打赢打好脱贫攻坚战专题推进会,丁小强王远鹤出席
  • 【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人
    【政务】咸宁市领导赴通城调研,强调抓好农村人居环境和“大棚房” 整治工作!