首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

越高山探溶洞,解锁诗与远方

来源:咸宁网 时间:2022-10-21 09:49

午后的太阳不再灼热,傍晚的轻风带着些许微凉。秋天,气候适宜,秋色撩人。这个周末,跟着家人一起,享受在咸宁越高山、探溶洞的乐趣,品味咸宁高颜值的秋景。

登山

周五下班,我和家人匆匆用完晚饭,将事先打包好的行李装上车,直奔目的地——国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家4A级旅游景区、国家级地质公园九宫山。

九宫山风景依旧,山川秀美,天高云淡,秋景如画,生态优良。这里森林覆盖率达96.6%,是中国负氧离子含量最高的天然大氧吧,景区面积196平方公里,雄奇险峻,景色迷人。6.2万亩森林每年向空中散发3000多万吨水汽,使九宫山遍地喷泉飞瀑,四季涌流不竭。

幕阜天下秀,钟灵数九宫。一路上,古木参天、竹林似海,这里汇奇松、秀竹、怪石、云海、温泉、瀑布于一体。

晚8时,车子到达九宫山风景区,我们入住九宫山全景国际大酒店。

酒店坐落于九宫山云中湖畔,是武汉城市圈最大的高山酒店,咸宁首家提供金钥匙服务酒店。酒店共有6栋,每栋各具特色,掩映在高山林间,与自然融为一体,依山傍水,风景宜人。

避开炎热的夏天,这里的游客显得比往常要少很多,一下车,我们发现,整个景区仿佛在云中一样,雾气弥漫。在初秋的清冷气息中,九宫山散发着迷人的魅力。

观日

秋天打卡九宫山,一定不能错过的是日出和林海。第一天早上6时多,我和家人乘车到达铜鼓包风车口处等待日出。

登上内陆地区首座风电场风车口,在这青翠山峦上聆听风的声音,也是难得的体验。远眺,赣北群山,犹似大海波涛,在你脚下奔腾起伏。

日出前的九宫山,天空与大地,被金黄彩带分隔开,藏蓝的天空显得尤为惊艳,巨大的白色风车矗立在群山之间,伴着蓝天白云,形成一幅浪漫又唯美的画面。渐渐天边的云彩变得五彩璀璨,我的内心也跟着变得热烈。

太阳徐徐升起,山上响起年轻人、孩子们的呼喊声,还有摄影爱好者的“咔嚓”声。大家的心情豁然开朗。

我最爱秋天的颜色,因为那是绿叶和黄叶交错的季节。观完日出,我们弃车行走在下山的小路上。

远处一处山头红枫似火,溢彩流光。整个林区满目鲜红,层林尽染,红枫艳目,远看像一幅烂漫的油画,林内近观,又将我们置于图画之中。

阔叶林里,深秋季节泛着浓浓的绿意。这是一片色彩斑斓的世界,明净的天空,诗意的花草,引人入胜,目不暇接。

从铜鼓包来到云中湖风景区。湖滨四周,群峰耸立,岗峦连绵起伏,还有各种建筑精巧、风格独特的楼阁亭榭。静静的湖水倒映着亭台楼阁、青山、白云和风车,环湖漫步别有一番滋味。

云中湖是云绕雾缭之湖,因其高在峰顶耸入云表天际,常有雾团飘于湖面,故名云中湖。因白云浮于水面一触即起,又有“吻天湖”“天心湖”等诗情画意的名字。

秋味

游览美景,怎可没有美食?中午12时,我们在九宫山大饭店用餐。推荐特色菜:麻花锤肉汤、腊味苕粉块、野生菌菇汤。云中湖风景区附近的餐饮店众多,店内均提供地道的农家美食和贴心的服务。

下午2时,利用孩子睡午觉的时间,我们来到了石龙峡。在乘坐索道过程中,我们自在地欣赏沿途美景,领略九宫山“植物王国”的风采。

石龙峡索道是云中湖连接石龙峡景区的重要交通设施,也是鄂南地区第一条高山客运索道。风景区内以崖、石、树、瀑、潭等自然景观组成,景色迷人,移步即景。

晚上,在九宫山凤祥楼度假酒店中,各种农家美食眼花缭乱,河鲜、湖鲜、应季蔬果……色香味俱全,令人垂涎三尺。我们在位于云中湖畔的凤祥楼坐下。推荐菜有腊肉炒竹笋、野生菌菇汤、干锅石耳。

探奇

九宫山因“道”而得名,因“道”而闻名,因“道”更具传奇。第二天上午8时,陪家中老人打卡瑞庆宫。

九宫山是我国五大道教名山之一,它与青岛的崂山、江西的龙虎山、四川的青城山、湖北的武当山齐名。

瑞庆宫依山而建,整体为仿明清风格,宫中灵官殿、祖师殿、妙应殿、三清殿和财神殿沿中轴线坐北朝南依次排列。据传九宫山道场历年来共遭受六次毁灭性的打击,唯真君石殿依然如故,矗立在云中湖畔。

陪老人拜完瑞庆宫后,中午12时,我们一行人下山,准备在山下找一处用餐。我们来到隐水洞乡香楼。推荐特色菜有通山包坨、外婆煎豆腐、干煸小鱼小虾。

午餐后,我们来到隐水洞地质公园。隐水洞是国家4A级旅游风景区,溶洞全长5180米,规模庞大、气势雄伟。

溶洞内,林立的钟乳石形态各异,令人浮想联翩,丰富的地下溪流使整座洞穴多了几分水的灵动与婉约。

令孩子们称奇的是隐水洞景区竟然有三种不同的游览方式:上游1/3乘船观光,中游1/3乘小火车游览,下游1/3步行。

咸宁的秋天很温柔,微笑着向每一个人问好。多姿多彩的大自然在奉献的同时也在告诉人们“诗与远方就在脚下,就在眼前”。

(咸宁日报全媒体记者 朱亚平)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁的桂花

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!