首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

夏游横垱山

来源:咸宁网 时间:2022-08-02 10:17

从通山县九宫山镇程许村出发,顺着引路人指的方向,我们一路来到横垱山。

山口处两棵古树相抱而生,已有300年,一棵苍翠磅礴,浓荫匝地,一棵遒劲,一个噤了声音的伢崽,顾头不顾腚地蹲在树下捉蚂蚁。

小溪边,浣衣村妇举着小棒槌起起落落,一阵一阵的捣衣声就从山的这边响到了山那边。偶尔一两条黑脊梁的小鱼儿跃出水面,圈圈涟漪泛起,波纹由小变大,渐大渐散。两声鸟鸣清脆悦耳,脑子不停作想,那白云之巅的目的地该是一番怎样的境地。

横垱山上的树多得出奇,石亦大得出奇, 满眼细枝弱冠,中间一棵一棵的古树,也有成林的古树,参天肃然的模样颇具仙风道骨。奇石、断崖横空出世,绕山路来回盘旋。

崖头古树临风伫立,阳光在枝叶间投射,宝石般的光点缀上枝头不断闪烁,数条黄金绳索凭空吊悬,耀得人的目光本能地回避,想离开又还想看。一棵柏树,看不见树干,整个树冠匍匐在石阵中间,孔雀开屏般开枝散叶,冷峻的石头在这里突然像有了母性,那鲜活的绿植已然被宠成手心里的宝。

两个屋大的石头,自然堆叠的缝隙中,不知何人竟架起一张板床,上方以石底作顶,那是天然而成遮风挡雨的屏障,一边以石头支撑,一边用木桩作立柱捆扎牢靠,一行人便好奇地攀上爬下,从山石窟窿中,阵阵清风袅袅拂拂,凉气浸了一身。

横档山村庄就歇在山窝里,毫不例外地被古树、石头罩严了。穿过村口守护神般的古树群,农家屋舍顺坡而筑,高的高,低的低,仄仄斜斜中却一律是土陶色的瓦顶,版筑的黄土墙;粗木或条石的门扇;石板垒成的石阶;捣土夯实的地面;竹编篱笆……平日里司空见惯了墙壁横竖的水泥楼,猛然被这原始古朴的老宅刺激着视觉,兀自感觉一眼已千年。

站在垮塌的老宅前,唯有正面墙壁及石门框和门墩尚存,高过人头的芭茅挤占了老宅的所有空隙,大门也被封得严严实实,从雕梁画栋的檐头来看,这家是富庶的。转角处有间破旧的厨房,房内一地狼藉,农具土坷垃遍身,灶台尘土厚重。

夕阳搁浅西山,动人的余晖将远山晕染得灿然。远方的山峦蜿蜒绵亘,状若龙蛇,此时,无疑是横档山最迷人的时刻。我突然好像读懂了横垱山:留恋美好,向往梦一样的远方。

(喻雪金)


编辑:hefan

上一篇: 漫步黄龙山
下一篇: 太阳溪漂流记

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!