首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

楚香随春来

来源:咸宁网 时间:2020-04-21 09:18

北京一超市持续采购湖北襄阳莲藕,帮助湖北农民售卖农副产品。图为顾客在挑选莲藕。

当看到各大电商平台、媒体和网络主播联手为湖北“带货”时,作为在京工作的湖北人,我兴奋不已,连下了好几单,买下热干面、鸭脖、藕带、米酒等湖北特产。很久没有吃到家乡味,拿到快递时的感觉也比平日亲切了许多。虽然湖北美食没有形成如淮扬菜、粤菜、鲁菜等具有标志性特色的菜系,但并不缺乏美味。肥沃的江汉平原孕育出富饶的鱼米之乡和多元的饮食文化,也塑造了这一方水土一方人的性格。

长江横贯湖北境内,在平坦的江汉平原上自由摆荡,一路上亦有众多湖泊相伴。湖北自始便与水紧密相连,被誉为“千湖之省”。发达的河湖水系繁衍了武昌鱼、清江鱼等诸多鱼类,又因如此,湖北人大多爱吃鱼。红烧、油炸、烧烤等鱼的一般做法并无新鲜,但在湖北还有一种吃法是将鱼制成鱼糕,这便是荆州名菜“蟠龙菜”。做法不难,只需将生鱼肉剁碎,加入生粉和调料,摔打上浆,蒸制半刻后再在鱼糕表面抹上一层蛋黄液,蒸熟即可。蛋黄作皮,能衬托出鱼糕的洁白,肥厚的鱼糕质地细腻,入口鲜美。逢年过节等重要场合,家家户户都会提前备好鱼糕。鱼糕蒸好后,切片是一项技术活,越薄的片儿口感越好,小孩儿都会争着吃。

在湖北,很多人“吃水饭”,收鱼卖鱼,采莲挖藕。这里湖泥肥沃,肥泥出好藕,湖北的藕体格粗壮、九孔干净。品质好,吃的人就多,湖北也因此成为产藕大省,其中的“洪湖莲藕”最为有名。藕最常见的做法就是煮汤,用莲藕炖排骨,湖北家家户户都常吃。以前在老家,一到产藕的季节,基本上每周都会喝一次排骨藕汤。新鲜的藕刮皮洗净,切块入汤,看着它们随厚实的猪胸骨上下翻滚,不禁口水直流。

除了藕汤,湖北人也常做油炸藕夹、泡椒藕带,夏秋时也吃莲蓬的莲子肉。藕的全身几乎都被湖北人盯上了。来北京后,不常吃藕。有一次,在前门的一条胡同里,寻得一家湖北餐厅,店面很小,七八张木桌,装修风格简朴。上来的第一盘菜就是泡椒藕带炒鸡胗。夹起藕带轻轻咬一口,泡椒味儿的汁水顿时溢满口腔,配上有嚼劲的鸡胗,十分酸爽。熟悉的味道又回来了。

尽管爱吃藕的人多,但挖藕并不是个轻松活儿,至今无法完全用机器取代,人力成本很高。在家里吃饭时,母亲总嘱咐我把藕吃完。以前总以为离家后就难吃到这些家乡味,如今,藕汤、鱼糕、藕带等都能在网上买到。开袋即食,味道并不比在老家吃的差,多少令人感到欣慰。

我的家乡宜昌濒临长江,往上200公里即是重庆。所以宜昌人的饮食习惯,也颇有些火辣的川渝特色。我们过早也吃小面,和重庆小面类似,但又不尽相同。重庆小面是圆细面条,而宜昌的小面却是如筷子般粗细的宽面。宜昌人煮小面时,还会添几块牛肉或是加一勺肥肠,将一碗面装点得尤为丰富。

《舌尖上的中国2》里曾说“长江流域,各大码头,都有碱水面的地盘”。想来的确如此,宜宾燃面、重庆小面、襄阳牛肉面、武汉热干面……不同地方的碱水面做法不同,但吃法大致一样,得大口大口,呲溜呲溜,容不得细嚼慢咽。这些地方的人往往性子直爽火辣,亦如吃面时的爽快。

如今已是四月下旬,湖北天气渐热,我想家乡的凉虾也快面世了。由大米浆制成的“凉虾”,放置于红糖水中,再铺些凉粉,加些鲜艳的果块,酸甜可口,是消暑解闷的利器。虽比不上港式甜品的精致,但对于我来说,是有家乡味道的糖水。吃完小面,喝一杯凉虾,再坐在江边的绿荫下,看着平静的江面、鸣笛的货轮发呆,思绪随着波涛远去。湖北的烟火气,升起来了。

(何欣禹)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 汉江沙洲

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展