首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅途散墨 >> 正文

古色古香泰山寺

来源:咸宁网 时间:2019-06-03 09:18

暮春正是人间最美的时节,我和几个朋友到了江苏盐城。参观了新四军军部旧址后,我们一行七人又到了东台,这是盐城下属的一个县级市。东台虽不大,却有一座泰山寺让我们此行颇有收获。

门楣上“泰山护国禅寺”几个大字和门前高高伫立的石雕牌坊令我吃了一惊:东台原本是个县,1987年撤县设市,一座如此小的城市何以建有如此大规模的寺院?东台的历史上应是有一个为国家做出贡献的英雄,否则怎会有如此高的封号?

寺的大门古色古香、厚重大气,我仔细看了门洞里的墙壁,有点像北京居庸关进关的门洞。寺内庭院深深,殿宇巍峨,气势恢弘。

寺里有两件年久的兵器,皆出土于东台,一是唐朝的铁戟,二是汉时的大刀。因为长期埋在土里,兵器受腐蚀严重,刀把不知什么材质做的,和刀连在一起,黑漆漆的,颜色颇显沧桑,但品相清晰、端正,据说“汉刀”有82斤重,长约8尺,唐戟的长度要更长,重量更沉。

看到这里,我头脑中忽然想到,刀、戟是杀人利器,绝对不是摆设,一定有人在战场上使用过,应该是东台先人的遗物。东台位于海边,自明朝以来,倭寇常到此烧杀抢掠,侵我国土,犯我边境。为了保国安民,朝廷曾于东台建城、建墙,驻扎军队,军队中肯定有东台的人,此人一定高大健壮,如他汉唐时代的先辈一样,“力拔山兮气盖世”,只有这样,他才能挥舞那么重、那么长的兵器。

护国禅寺让人联想到这个东台先人,两者之间应该有联系。此寺大约是朝廷为奖赏那个为国立功的东台先人所建?他究竟是怎样一个人?可惜,在泰山寺里没有明确记载,此刻,只能任思绪飞扬,凭想象解释眼前的一切。

泰山寺有个后门,门外是个广场,是东台市群众集会的地方。广场的位置比泰山寺要低,我们走下台阶,来到广场中心。广场的面积有几个篮球场大,周边的草地上有一些简单的娱乐设施,不少老人带着小孩子在溜达,闲庭信步,悠然自得。

广场西面是一片湿地,远远望去,茫茫的水色之中,一座古塔巍然耸立。这塔叫海春轩塔,是唐朝时所建,其建筑艺术奇特,虽为砖木结构,却历经千年不毁。我们看了好一会儿,远远地站着,仿佛是在跟东台的历史对话。(李古瑜)


编辑:hefan

上一篇: 品读顺河
下一篇: 景象万千东江湖

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保
    【政务】丁小强调研重点项目建设情况时强调:保质保量加快项目建设进度
  • 【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余
    【关注】政府回收!投入1476万,咸宁一地200余条渔船“上岸”…
  • 【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安
    【聚焦】连续4年巩固提升!咸宁18.5万人喝上安全水!  咸宁发布  今天
  • 【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方
    【关注】严查!咸宁专项整治来了!涉及这19个方面…
  • 【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,
    【关注】全城关注!嘉鱼长江大桥进行荷载试验,带你看现场…