首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 旅游动态 >> 正文

建筑可阅读,老房子讲出好故事

来源:咸宁网 时间:2021-08-31 10:02

城市有温度,建筑可阅读,走进这些老房子,触摸咸宁的文化印记,听听古建筑的咸宁故事。这里老建筑、老房子,见证了一代又一代咸宁人的智慧与成长。

冯京故里

咸宁市咸安区马桥镇垅口冯村是北宋副宰相冯京的故里。

垅口冯村是一个颇有名气的古民居群,迄今已有600多年历史。2014年11月,被住建部、文化部、财政部、国土部、农业部、国家文物局、国家旅游局等七部局确定为“第三批中国传统村落”。

冯京故里碧水环绕,整个建筑群依势而建。“当世第”专为冯京建造,体现出冯氏后裔对这位家族杰出人才的敬仰和爱戴。据资料记载:冯京(1021年-1094年),字当世。鄂州江夏(今咸宁市咸安区)人。宋仁宗皇佑元年(1049年)己丑科状元,历官翰林学士、扬州、江宁知府,枢密副使、参知政事。宋哲宗即位,累官宣徽南院使,以太子少师致仕。绍圣元年(1094年)去世,追赠司徒,谥号“文简”。

冯京从小天资聪颖,好学上进。参加乡试、会试、殿试,连中解元、会元、状元,是宋朝最后一位三元及第的状元。时任朝廷宰相见冯京才华横溢,先后将两位千金嫁给他为妻,留下了“两娶宰相女,三魁天下元”的千古佳话。

羊楼洞明清古街

羊楼洞明清石板街位于咸宁市赤壁市。

羊楼洞是欧亚万里茶道的重要源头之一,始建于明代,形成于清道光至咸丰年间,后历经清代、民国期间改建。古街位于松峰港以西,由庙场街、复兴街和观音街组成。庙场街段和复兴街前段街道依据松蜂港走向呈现曲线形。古镇上商业店铺大多集中分布在这段街道上。街道两侧建筑尺度、风格统一,错落布置。

羊楼洞明清古街全长约1000米,街道最宽处6米,另有三条丁字巷,街道整体保存完好。街道路面采用硬质的青石板铺设而成。街两旁是修缮后的明清古民居,大部分阁楼窗棂等建筑保存完好。丁字巷内有清晰可见的车辙印,那是羊楼洞特有的独轮“鸡公车”运送茶叶和货物时,经过漫长岁月碾轧成的,可见当时茶市的兴盛。

羊楼洞明清石板街可称为中国制茶业的缩影。如今羊楼洞明清古街仍有熙攘的商客来往和袅袅的青砖茶香。

王明璠府第

王明璠府第位于通山县大路乡吴田村1组,距县城3公里。又名“芋园”,即大而无华(非豪宅)之意。又呼为“大夫第”,1901年王明璠因功授受封四品“朝议大夫”,其大门额书有“大夫第”的门匾之故。

王明璠府第是湖北省现存单体规模最大、保存最好的清代民宅,享有“湖北第一宅”之称,为全国重点文物保护单位。

府第建筑包括主体宗祠、宅院、学校、花园及各式手工作坊。建筑布局以宗祠为中轴,两侧对称布置五进住宅。宗祠梁架形式均为穿斗式,无梁架者均采用硬山搁檩做法。

所有建筑均为青布瓦屋面,山墙帽为猫拱背式,青石板天井,三合土地面。宗祠前端设木雕戏楼,各进天井之间互相联通,两侧檐部安设遮阳布卷轴,地下排水系统完善。

王明璠府第是湖北省目前保存规模最大的民居建筑之一。府第是传统民居建筑中巧妙运用自然水系,与生态环境、农业生产生活和谐共存的成功范例。

沈鸿宾故居

沈鸿宾故居位于咸宁市咸安区浮山办事处太乙村石乌山下。

沈鸿宾生于清道光二十年(1840年),为清军千总加都司,后因战功升任台湾海营提督。沈鸿宾故居建于清同治七年至十二年(1868~1873年),由沈鸿宾本人主持兴建,建筑面积约1404平方米,为清晚期湖北地方建筑风格。

故居合院布局,以中央厅堂、天井为中轴,左右对称。中轴进深三进,左右厢房进深八间。青色小布瓦顶,门楼呈飞檐翘尾状。共有天井6个,有将军第、皇恩旌裱御赐匾额。堂屋高大,做工考究,梁枋、窗格雕花精细,艺术价值较高,为全国重点文物保护单位,是研究湖北乡土建筑的重要文物,也是湖北省重要的涉台文物。

王世杰故居

王世杰故居位于崇阳县白霓镇回头岭村,分为祖屋和老屋,有大小房屋20余间。祖屋建于清朝中期,占地约180平方米,坐东朝西,一进两重,是王世杰的出生地,约有300年历史。老屋坐南朝北,一进三重,占地面积1000余平方米,是王世杰父辈修建。王世杰故居于2014年被确定为省级文物保护单位。

王世杰,字雪艇,1891年生于崇阳,著名法学家,曾任武汉大学首任校长。临终前,王世杰立下遗嘱,将一生收藏的所有字画书籍赠与武汉大学。

王世杰一生俭朴,对家乡故土怀有深情。1925年,崇阳县自立夏后大旱无雨,庄稼颗粒无收,出现了历史上罕见的大饥荒。身在北京的王世杰闻讯后借了一笔巨款,寄回家中,让父亲从江北买回两船大米,三船大豆在县里赈灾救民,使不少在死亡线上挣扎的饥饿贫民得以缓生。

王世杰逝世后,其客居美国的侄儿王德芳遵叔父遗愿,寄款在故乡回头岭修建了一口水井,竖立井边的石碑刻有“敦睦饮水井”5个大字。其女儿雪华和秋华遵照王世杰“为家乡人民做件好事”的遗愿,在崇阳大道捐建了“雪艇图书馆”。

周家大屋

周家大屋位于通山县九宫山镇中港景区东南部,是中港景区主要景点之一,内设有农家旅馆、农庄、土特产店等。

史载乾隆戊戌年,三国东吴大将周瑜后裔同统万公举家迁徒于此兴建而成,2004年被评为湖北省文物保护单位。至今230余年,大屋占地面积4400平方米,由青石、青砖、青瓦、青木构成,内建有厢房、祠堂、小姐闺阁,大小房间132间,48个天井,屋内家家相通,户户相连,在屋内周游,晴不戴帽,雨不打伞。

大屋四面环山,三面环水,前面三重山,伏案笔架山,后面三重山,背靠青龙山,门前鸳鸯水,世外有桃园。“赤壁遗风”:“遗风”是前代或前代人遗留下来的风教。三国赤壁之战,曹操率领八十三万人马下江南大败而去,当时周瑜是水陆大都督战败曹军,大获全胜。这里居住的是周瑜后裔,故叫“赤壁遗风”。

周家大屋分别有丁、财、秀三门,中门为秀门(古时候的读书人称为秀才,因此取名为秀门),左边为丁门,右边为财门。说来挺巧。住秀门两边的居名每家都出了一些大学生、博士或硕士;住财门旁边的居名则是周家大屋最富有的;而住丁门的则是人丁兴旺,子孙满堂。 (咸宁网综合)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 初秋,一起听听老房子里的咸宁故事

相关新闻

  • 初秋,一起听听老房子里的咸宁故事

    咸宁是一座有着千年历史的文化名城,古建筑、古遗迹众多。冯京故里咸宁市咸安区马桥镇垅口冯村是北宋副宰相冯京的故里。沈鸿...

  • 暑期来临,到咸宁来一场养生避暑之旅

    行程规划梓山湖蜜月湾度假村——松鼠部落水上乐园——贺胜鸡汤小镇——碧桂园凤凰温泉酒店——王明璠府第——隐水洞——返程...

  • 回头岭

    郑谦崇阳县白霓镇回头岭村。回头岭是典型的鄂南丘陵山区地貌。他是第一个从鄂南乡间小路上走出去的农家子弟、民国名人。窗棂...

  • 时光里的老屋

    孟庆忠(温泉)阳春四月,当一场一场的春雨轻轻地洒过,记忆的尘埃,便在一种漠然里开始苏醒。祠堂的上方,供奉着祖先的灵位,...

  • 让红色成为咸宁特色发展的重要底色

    去年以来,市委主要领导多次强调,咸宁要走特色发展、绿色发展之路。彭德怀、罗荣桓、李先念、黄克诚、王首道、王震、张体学...

  • 春风又唤春燕归

    我是一个无神论者,并不在乎燕子能否给我家带来吉祥好运,只是我家父母命运多舛,家庭不富裕,经历过坎坷痛苦后,更加认识明...

  • 《咸宁革命文物图文展》走进咸宁万达广场

    通过开展流动展板进商场和有奖互动活动,让商场消费者直观地认知和感受咸宁红色文化,促进优秀历史文化传统的保护与弘扬,加...

  • 赤壁红色作家被聘为特约研究员

    咸宁网讯通讯员胡昌平报道:近日,笔者采访得悉,赤壁籍红色作家、文献研究专家余玮在“朱德与中国共产党”学术研究专题开题仪...

  • 崇阳县文化和旅游局 好戏“廉”台传递清风正气

    咸宁网讯通讯员薛娇报道:9月26日,崇阳县纪委监委联合县文化和旅游局创作演出的廉政提琴戏《一钱诛吏》,完成在全市6个县市...

  • 家乡石板路

    周瑞云(赤壁)家乡位于鄂南幕阜山脉与平原结合部的长江南岸,依偎在石金山脚下,坐北向南,靠山面畈,物产丰富,美丽富饶。小...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!