首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 旅游 >> 鄂南风光 >> 正文

穿越岁月遇见你——通山石门村长夏畈古民居印象

来源:咸宁日报 时间:2018-08-09 08:23

  古民居,是活着的历史。

  7月28日,来到通山南林桥镇石门村。水作青罗带,山如碧玉簪,走在长夏畈,对话古民居。

密集的古民居群

  每一片瓦,都缠绕着流年的往昔;每一堵墙,俱凝聚着岁月的风霜;每一块砖,皆诉说着光阴的流转。

  推开沉重的木门,跌进岁月的长河。天光透过天井,在地上投下光影明灭着,雕着花鸟虫兽的门楣窗棂,彰显着古人的智慧。

  那磨得锃亮的石门槛,那高高挂起的红灯笼,那缭绕其中的烟火气 ……驻足其中,随着烟尘扑面而来的,是一代代生活在其中的人们对生活的热爱,对美好的愿景。

高耸的马头墙

  走在600多米长的石板街两旁,破败的古建筑、矗立的石柜台、溜光的拴马石、古朴的商铺招牌、精美的木对联屋檐画等,都在无言诉说着当年的繁华与富庶。

  长夏畈古民居,始建于1420年,至清道光年间为鼎盛时期,晚清时期走向衰败。它曾经是商业要道和茶马古道,各地商人的南上北下,带动了此地商业的繁荣发展。

石雕柜台

天井

飞檐斗角

拴马石

  这里,山环水抱,绿树掩映,溪流环绕,小桥流水,宛若世外桃源。岁月流转,人们在此继续繁衍生息,也吸引着游客纷至沓来,品味着那丝明清时的古韵和山水间的恬静。

  穿越岁月,长夏畈古民居“活”起来了。

  依托打赢脱贫攻坚战、大力实施乡村振兴战略的春风,石门村旧貌换新颜:旅游公路修起来了,葡萄园、湘莲基地建起来了,乡村旅游火起来了,游客越来越多了……

  有住户将古民居改造成农家乐,吸引前来观光的游客,边领略古民居的古朴幽静,边品尝鲜美农家菜;有村民在家门口兜售自家晒的干笋、干豆角、苕粉丝等土特产……

游客纷至沓来

老街背影

勤劳的村民

  长夏畈古民居的静谧被打破。

  有打着红纸伞、穿着汉服或旗袍的游客,倚在木门前,或隐于巷弄内,调整姿态表情,想象自己穿越时光而来,在最合适的一刻,被定格下美丽的瞬间。

穿越

  有充满活力的孩子,呼啸着穿梭于石板街,却很快被父母呼唤,慢行于其中,领略白墙黑瓦,飞檐斗角的风情,和隐藏之后的历史的尘埃。

  穿越岁月的风尘,长夏畈古民居,“活”在了当下。

  

  文/咸宁日报全媒体记者 张敏

  图/咸宁日报全媒体记者 张大乐向东宁 夏正锋 陈红菊

  通讯员 程双吉

编辑:Administrator

上一篇: 咸宁水天一色美景有多少?带你去了解!
下一篇: 图文:醉美柃蜜

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…