首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

一箭双星耀天城——写在崇阳一中沈承东、程焯录取清华大学之际

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 15:52

8月6日,崇阳一中高三毕业生沈承东、程焯分别以698分、680分录取清华大学的消息不胫而走,整个崇阳因此而沸腾。天城大街小巷,人们称赞声不绝于耳,崇阳一中成为网络热搜。

今年高考,崇阳一中2人考取清华大学,一本上线458人(文化396人,体艺62人),实现“一箭双星”梦想,打破了32年来与清华北大失之交臂的沉寂,创造一中高考成绩新纪录。

8月19日,记者慕名回到母校崇阳一中,采访该校校长吴志光。

吴志光告诉记者,崇阳一中能取得今天的成绩与县委、县政府高度重视教育,大力投资教育以及县教育主管部门全力支持和竭诚服务是分不开的。同时,也是崇阳一中领导班子和全体教职员工的共同努力的结果,是偶然中的必然。

本手铸箭

教育是国之大计、党之大计。十年树木,百年树人,按照“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”原则,崇阳县制定中长期教育发展规划,扩大基础教育投资规模,实施科学发展教育新举措。举全县之力打好教育基础,夯实智慧教育平台,补齐教育短板,全力造好崇阳一中这枚促进崇阳教育腾飞的“运载火箭”。

扮美学府圆梦地 崇阳一中创办于1940年,历史悠久,积淀深厚。学校占地面积400余亩,建筑面积10万平方米,可容纳6000名学生就读。校园四季如春,芬芳四溢;绿树掩映,百鸟齐鸣;亭榭楼阁,书声琅琅,尽显自然与人文体艺之美,是莘莘学子强身健体、陶冶情操、求知圆梦胜地。

学校以“为成功打基础,与学生共同发展”为办学宗旨,坚持““四个全面”一起抓”的教学理念和“三个侧重”阶段教育模式,严格管理、依法治校,实现学校科学、和谐、跨越发展。近年来,崇阳县委县政府投入3000多万元,加强校园绿化、亮化、美化和人文艺术化改造,学校面貌焕然一新。

如今,学校发展步入快车道,教育质量大幅提升,多次得到县委、县政府嘉奖。今年高考,沈承东、程焯分别以698分、680分录取清华大学,一本升学人数由2012年的133人增加到2022年的458人,超3倍。学校从低谷爬升走向复兴,经历了脱胎换骨的艰难,而喜悦的历程,从一所搬迁时遍地黄土的新校发展成为绿树掩映下的公园式学校,实现校园美丽嬗变。

学校曾荣获“全国文明校园”,国家“公共机构能效领跑者”、“节约型公共机构示范单位”、“教育部国防教育示范中学”、“生涯教育示范校”、省级“文明单位”、“诗词楹联基地学校创建单位”;市级“学雷锋先进单位”等荣誉称号。

建强团队育英才 建好两支队伍,建设一支具有高度领导力、执行力和凝聚力的干部队伍;建设一支专业知识、教学水平高和科研能力强的教师队伍。

学校公开选拔能力强、业务精,敢管事、乐奉献的年轻干部进入校班子,提升班凝聚力、执行力和战斗力,真正发挥领导班子火车头作用。同时,完善党风廉政建设责任制,落实“三重一大”事项报告制度,明确党委班子、处室主任日常监督责任清单;坚持民主集中制,及时公开干部选拔任用、职称评聘等信息,营造公平公正政治生态环境。

建设师德高尚、勤勉敬业、功底扎实的一流教师队伍。完善师德师风考核制度,重视培养教师专业成长,定期举办教学技能、班主任技能大赛,开展班主任“师徒结对”和科任教师“蓝青结对”活动,不断提升师资水平。目前,学校有特级教师5名,全国优秀教师3名,正高级职称老师2名,国家级骨干教师2名,研究生学历的教师56名,高级教师94名,省、市级名师、学科带头人、骨干教师78名。近年来,多人次在国家、省、市优质课竞赛中获奖,青年教师程鹏飞在全国地理优质课竞赛中获特等奖,袁国忠在“2021年全国中国图版新高中地理优质课评选”获特等奖;汪拱晨获《湖北好课堂》省教科院一等奖;青年教师雷岳奎在湖北省课内比教学暨全国历史优质课选拔赛中获一等奖,青年教师刘振华在省美术优质课竞赛中获一等奖,有百余篇论文在国家、省市级刊物上发表,有学生200多人次在国家、省、市各级各类比赛中摘金夺银,多次囊括市中学生田径运动会、市高中生篮球联赛、市高中生足球联赛第一名;2020年在全省中学生运动会足球比赛中荣获第四名。

织密管理求实效

全面推进学校治理体系和治理能力现代化。学校坚持以党委领导下的校长负责制,充分发挥教代会的决策职能。构建各职能处室既有分工,又有协作的管理机制。

党务、校务、财务公开透明。财产管理做到进出台账齐全、损坏照价赔偿。财经管理做到手续齐全、票据规范。教师选聘,采取学校选聘年级主任——学校、年级选聘班主任——党委、校务会人员、班主任共同选聘学科老师——班主任选聘科任教师层层选聘办法。真正做到任人唯贤,人尽其才,才尽其用。

强化教学管理,落实教师量化考核措施,增强教师积极性和责任心。同时,实行教师管理和学生管理无缝对接,形成全校一盘棋的智能管理平台,真正实现各项管理的互联互通,做到管理无盲区、无死角。

妙手造星

少年强,则国强。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,打造一中教学教改“芯片”,彻底解决“为谁培养人?培养什么人?怎么培养人?”教育取向问题。为国家培养基础性科技人才,为我国打破西方技术讹诈、芯片技术封锁添砖加瓦。

树读书报国之志

学校坚持走内涵、特色、多元化可持续发展路子,以“明德、向学、健体、尚美”为校训,以素质教育为导向,正确处理素质教育与全面升学关系。大力弘扬“诚仁勤和”的一中精神,以“更快更高更强更好,求是求细求实求精”16字精神,作为新时代师生们的人生追求和学习信条。

夯实“红色”教育宣传阵地,开展爱国主义读书教育活动,让红色思想融入广大师生的精神世界。同时,大力宣传社会主义核心价值观,开展学习道德楷模、扣好人生第一粒扣子、诚信做人等主题教育活动,评选“最美教师”、“新时代好少年” 、“诚信学生”,树立典型,提升师生道德素养。

县委书记郑俊华为一中师生讲《奋进新时代新征程 展现新作为新风貌》思政课,要求全体师生不忘初心,牢记使命,新时代要有新作为;开展日、周、年等“十二个一”系列活动,抓励志成功教育,邀请杰出校友罗利军、叶耀坤、严建兵等回母校作报告,对学生进行励志教育,激发同学们立志努力学习,报效祖国热情。

解教学生活之难

优化教学资源配置,让学校财力、物力、人力流向教学一线。全力排除教学困难,让老师轻装上阵教书,让学生轻松快乐学习。

力求教师工资全额到位,各项津贴补贴足额发放。除了落实国家奖助学金和“励耕计划”,校友和社会爱心机构在校设立了“金盾奖学金”、“金义奖学金”、“星光奖教金”、“崇高科工奖教金”等奖学奖教金。学校筹资4000多万元,改善办学条件,改造了教学楼、实验室、宿舍楼、风雨操场等教学实施。让学生学习环境更舒适,生活环境更方便。学校食堂对困难家庭学生开设免费米饭和菜汤。

创建“学校、家庭、老师和学生”教学共同体,开设健全学生发展指导中心,解决学生难题;各学科成立教学科研组,进行集体备课,促进教学质量提高。让好生更优,让差生变好,最终达到共同进步。

育爱国报国之才

立德树人,实施“高一主抓习惯养成教育,侧重学习方法的指导;高二主抓个性发展教育,侧重自学方法的指导;高三主抓前途理想教育,侧重复习方法的指导”的“三个侧重”阶段教育模式。践行 “以学定教,让学生改变老师”、“体艺情劳是主课”的新课程理念;践行 “交流讨论形成共识、互帮互建赢得信任”的“集体备课”集智理念。

坚持全面关爱学生,不同层次的学生一起抓;全面配置师资力量,三个年级一起抓;全面开设课程,课堂内外一起抓;全面提升教学质量,知识能力、核心价值观一起抓的““四个全面”一起抓”的教育教学理念,既重视共性的培养,也注重个性的形成。开展健康教育、自主学习、信念教育、法治教育,培养遵纪守法好公民;鼓励学生填报军事院校,贡献国防事业。

黄峥航同学被评为2021年咸宁市新时代好少年,黄峥航、吴晔参加省文明办举办的“童心向党.党的故事我来讲”,获最佳风采奖。

圣手发射

高考如同卫星发射,目的就是为清华北大选拔尖子生。从小学到高三的12年的教育就像铸箭、造星期,高三才是准备发射期。铸箭造星固然重要,但发射准备工作稍有遗漏,就会让发射前功尽弃。崇阳一中曾多次与清华北大擦肩而过,留下遗憾。吃一堑,长一智。学校党委决定备考应考精细化,经过10多年探索研究,终于找到成功密钥。

从教研教改发力

以教育创新为突破口,打造崇阳一中教研教改“芯片”,突出教学效果,提升教育质量,助力学生成才。

做好“四转变四树立”,一是转变传统学科为主的课程观念,树立以学习领域、科目和模块设置的课程观念;二是转变重视知识传授、拘泥课堂的教学观,树立师生互动,合作学习的教学观;三是转变分数第一的质量观,树立全面发展、个性发展的质量观;四是转变量化评价为主的形式,树立逐渐走向质化评价形式。

以课程改革为切入点,开足开齐必修课、选修课和综合社会实践课程,把全面发展、主动发展、创造发展与个性发展的主动权还给学生。培养学生的实践能力、动手能力与合作能力。先后开设军事国防教育、心理健康教育和励志成长教育等校本课程,使学生在学知识的同时,提高融合社会、融合自然能力。

以课堂改革为阵地,坚持“先学后教,让学生改变老师”的课堂教学理念。通过教师制定导学案设置问题,在学生讨论、自主探究、合作学习的基础上,让学生主动解决问题,从而达到高质高效。

从强化专注发力

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。崇阳一中从强化学习专注力入手,充分发挥“磁铁效应”,让知识获取欲牢牢吸引学生。三年级主任汪俊松告诉记者,兴趣是最好的老师,挖掘学生兴趣爱好,是培养学生专注力必由之路。

学校从培养兴趣入手,提升学生专注力。汪俊松老师提醒,提升专注力应注意问题:注意劳逸结合,课间适当活动,放松大脑;确保睡眠质量,不要“开夜车”,午睡30分钟左右,确保下午精力充沛;上课认真听讲,做笔记可增强注意力。

要正确认识学生偶尔注意力不集中,出现分心现象,找到分心根源,并及时开展思想教育。汪老师说,成绩好的学生也有分心之时。高三上学期,当发现沈承东现情感问题而影响学习时,汪老师并没有批评斥责他,而与他交心谈心,及时把他从困扰中拉出来。教师的谆谆教诲使沈承东醒悟,并决心摆脱情感困扰,发奋学习,誓考清华,终于如愿以偿。

从轻松应考发力

冰冻三尺,非一日之寒。要想在考试中取得成功,离不开平时辛勤努力。然而,有些平时很努力,能力实际上很强的学生在考试中却不能取得满意的成绩。其中有的学生是因为怯场,考试焦虑影响了他们正常水平发挥。

学校从研究应考方法入手,教给学生高考技巧与策略,让学生在考试中少走弯路,考出真实水平。提醒考生,考试期间一定要保持原有的生活状态,如饮食、睡眠等都要保持平常的规律,反之则给考试带来的消极影响,甚至影响考试发挥。

强调考前备好考具,考试不要迟到;仔细审题 、规范作答、谨慎更改 ;保持心态平和,不要急功近利,不要目标太高,保持平常心去考试,有可能超水平发挥。答题要遵循先易后难原则,难题留到最后做;答完卷后仔细检查,查漏补缺,验算勘误,尽量不提前交卷。

大集盈紫气,一中沐党恩!一中人将继续高举忠诚党和人民的教育事业,全心全意为家乡百姓服务的大旗,励精图治,克难奋进。在教学中常施本手,巧施妙手,力避俗手,不乏圣手。践行脱胎换骨发展策略,真正将崇阳一中办成学生喜欢、家长满意,社会信任的高品质学校。(记者 汪俊东 通讯员 陈启兵)


编辑:yangweijie

上一篇: 沙场点兵正青春 强身健体铸军魂——咸宁市第四初级中学开展军训“充电”
下一篇: 咸宁实验外国语学校开展绿色环保主题教育活动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!