首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

【宣传阐释精神文明创建活动】文明甘露润心田——记咸宁市第二实验小学

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 10:20

做文明学生、创文明班级、建文明校园。自建校以来,咸宁市第二实验小学积极推进文明校园创建工作,让学校成为师生的文明乐园。

特色课程轮番上演

每周五,都是咸宁市第二实验小学学生苏宇最开心的时刻,因为这周班级选定了他最爱的数独课。

下午的“选课走班”的特色课堂上,陈欢老师一声令下,苏宇与其他同龄孩子一起,低头进行数独训练,在九宫格里寻找快乐源泉。

在“食育课堂”里,老师们化身大厨,在食堂教学生包包子、饺子、花卷等食物,最后共同分享美味。同学们逐渐提高动手能力,也在最后的品尝环节学会分享了快乐。

另一边,在市第二实验小学的“开心农场”里,记者看到,一片片绿油油的蔬菜长势喜人,204班的一群学生们正在上劳动课,体验收获的快乐。

“这里原来是一片闲置地块。为加强学生的劳动实践教育,落实立德树人根本任务,学校将其围起来,打造成了开心农场式学生劳动教育实践基地。学生们很喜欢。”市第二实验小学校长谭璐介绍,农耕文化是中华文化的根,它孕育了勤劳勇敢、艰苦奋斗、节俭谦逊的民族核心价值观,学校为了引导学生树立正确的劳动价值观,专门开设开心农场,为每个班级提供用于开展春耕、丰收主题活动的场所。

开心农场被划分为块,班级自愿认领,自主栽下了辣椒、茄子、黄瓜、南瓜等蔬菜。学生们参与栽种和养护管理,观察蔬菜瓜果的生长过程。丰收时,邀请家长与孩子一起采摘并在旁边的灶台现场烹制、比试厨艺,共享劳动的快乐和丰收的喜悦。

像这样的特色课,在市第二实验小学还有很多。

“创建文明校园是帮助青少年扣好人生第一粒扣子的铸魂工程,是精神文明建设从青少年抓起的基础工程。”谭璐介绍,文明校园创建过程中,学校从学生实质出发,每周五下午是学校的选课走班活动,有40节特色课程在学校里轮番上演,各个班级的学生根据自己喜好,投票决定上自己喜欢的特色课。

谭璐介绍,为深化校园文化建设,营造积极进取、健康向上、温馨和谐的校园文化氛围,彰显班级管理和班级特色,给学生创造一个理想的成长和学习环境,让老师们能在温馨和美的环境中工作、生活,学校坚持“文化立校筑根基、精致办学谋发展、特色育人创品牌、规范办学树形象”的整体发展思路,围绕思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好的标准,积极行动、大胆创新,努力把学校建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育中华文化的家园、滋养文明风尚的沃土。

环境熏陶人文情怀

市第二实验小学不仅以课堂为骨架,用丰富的教学方法,建立独特的教学体系,学校更是注重让每一个角落都变成学生展示的舞台。

在这里,每一面墙壁都有主题、会说话,每一片草坪都有育人的功能,每一棵植物都饱含成长的意义。正如同市第二实验小学的办学理念一样,让每一位孩子在人生舞台上闪闪发光,用教育点亮生命,人人都是主角,在优美整洁的环境里,身心得到健康发展。

见贤思齐,而在市第二实验小学,每一周的“明星”就是那位亲手书写校牌的同学。大门口的校牌一周一换,一撇一捺均出自该校学子之手,参与到校牌书写,将自己的书法作品挂在校门口,是该校一道独特的风景。

步入大厅,两侧的主题墙壁则是左脑和右脑的激情碰撞。左侧一周一主题的魔方墙是每个班级文化和凝聚力的具体体现,1200个魔方拼成创意无限的符号;右侧的“黄金屋”是闪着金光的自助借书柜,学生可以在书籍的海洋里肆意畅游。面对“黄金屋”是对已知知识严谨的态度,面对魔方墙是对创意的无限遐想。

橘色的教学楼低调地迎接着学生和阳光,太阳升起,点点光阴悄悄落在教室窗边。教学楼内别有洞天,环形教学楼四面通风,教室窗明几净,而最受学生喜爱的就是“走廊博物馆”。从动植物科普到天文知识,从传统文化到现代科技,市第二实验小学将动植物园、博物馆、科技馆搬进校园,展示在走廊间。不仅是墙壁会说话,走廊的柱子上也满是生活常识、宇宙奥秘、自我激励秘诀等各种充满趣味的话语,无论是哪一位学生都能在市第二实验小学的走廊上找到自己喜爱的小天地。

走进一间教室,处处洋溢着浓浓的爱国之情。“请党放心,强国有我”醒目的话语让每个人深受鼓舞,各班以丰富多彩的布置呈现了供师生学习欣赏的“红色风景线”。

书香浓郁的图书角,欢声笑语的钢琴角,快乐对弈的象棋角,挥洒笔墨的书法角,知识海洋的“麦笠书院”,绿意盎然的植物角、刚劲有力的书法作品、色彩明丽的绘画作品、创意无限的手工作品……处处都彰显着浓浓的班级文化特色。

一草一木皆春色,一举一动见品行。漫步于市第二实验小学的校园里,“笃学敦行,立己达人”的校训墙格外醒目,“文明墙”的留白激励着莘莘学子,“读书廊”镌刻着老师寄语,空气中弥漫着淡淡的书香,丰富而生动的校园文化,对学生的学习、生活、心理起到良好的调节作用,又对规范学生的行为习惯,促进学生的全面发展起到潜移默化的感染作用。

主题活动精彩纷呈

“请党放心,强国有我!”这是市第二实验小学在今年秋季开学典礼上共同的呐喊;

4月9日,首届春风节,活动包含神奇种子秀、春耕习俗秀、环保花瓶秀、诗词飞花令、童心绘风筝、播春种等内容,高年级学生制作春耕主题小报张贴于学校各处,低年级的学生在开心农场里,松土、起垄、刨坑、撒种、栽种、埋实、浇水;

班级老师先后创立了班级公众号、微信视频号,记录着孩子们文明成长的点滴,获得家长的一致认同……

“新时代下我们更应该珍惜时光,好好学习,积极向上,为祖国发展,城市建设出一份力。从不乱扔一片垃圾开始,从做新时代下的文明人开始。”该校五好学生李卓悦说。

将校园变成涵养文明的沃土,将文明意识和文明习惯融入日常。

为创建文明校园,该校不断创新文明教育活动形式,丰富文明教育活动内容,将文明育人融入学校教育日常,开展文明出行、文明入校、文明交往、文明用餐,小手拉大手——共创文明城、文明小视频评比等系列活动,让39名老师、900多名学生参与其中,让学生了解校园文明应有的样态,认识创建文明校园、创建文明城市的重要意义,成为文明校园的践行者。

该校政教副主任廖胜楠介绍,学校自开展文明校园创建工作以来,老师们积极向上,带着学生一起从每件小事做起,争当新时代下的文明青少年。

师德师风建设是文明校园创建的重要组成部分,学校通过多种形式的养成教育,培育优良的校风、学风,落实师德师风建设的工作机制,开展师德师风考核工作,强化教师职业道德建设,以爱岗敬业、为人师表、教书育人、无私奉献为核心,通过开展师德师风书画作品展、教师宣誓活动等活动,切实加强教师的师德教育。

“学校是一个文明主阵地,班级是一个文明窗口,孩子是一位文明的主角。”谭璐说,校园不仅是莘莘学子求知上进的场所,也是提升品位、陶冶情操的地方。下一步,学校准备将劳动课堂、文明教育延伸到食堂等其他区域,组织高年级学生进入食堂开展勤工俭学,开展校服设计加工包装等工作,让每位学子都能成为一颗文明的火种。


编辑:胡慧娟

上一篇: 湖北科技学院开展红色主题教育活动
下一篇: 湖北科技学院科普作品获国家殊荣

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!