首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 咸宁名校 >> 正文

从美育到育美 —— 温泉中学第七届美育节的背后

来源:咸宁网 时间:2019-05-17 10:22

咸宁日报全媒体见习记者  刘念 通讯员  傅祖斌

1

6 日—14 日,温泉中学第七届美育节暨第三届校园开放周活动举行。歌手大赛、钢琴表演、跆拳道比赛、啦啦操表演、伞绘……学生们在舞台上,展现自我、施展才华、绽放青春、放飞梦想。

百花齐放的美育节

“妈妈来观看我的表演,我很开心。”七年级五班的张彦喜欢音乐,此次美育节积极报名参加了歌舞表演《我与我的祖国》。在活动的最后一天,张彦的妈妈前来观看了演出。

张彦的妈妈表示,前几天,女儿表演了几场,但她一直没有时间观看。“女儿希望我能来观看她的表演,所以今天特意请了假过来。”八年级七班任景岩的妈妈在活动期间,每天都带着任景岩的弟弟来参观,“学生们多才多艺,表演的节目非常精彩。”

任景岩的妈妈此次特意参加了“家长推门听课”活动,进入课堂,当堂听课。“老师讲得很好,通俗易懂。”任景岩的妈妈表示,感谢学校提供了这个好机会,可以亲身感受和体验孩子的学习环境和氛围。希望任景岩的弟弟今后也能够来该校就读。

李彬是市实验小学六年级学生家长,孩子要面临小升初,此次特意前来参观。“活动很好,能让家长心中有数。”李彬表示,通过各项活动,既展示了学生们激昂向上的精神风貌,也展示了学校教育的成果。

温泉中学坚持以美育人,以文化人,将一年一度的美育节暨校园开放周活动打造成了校园一道亮丽的风景。此次美育节开展了一系列的文化艺术活动:有火爆热门的“推门听课”;有培育和践行社会主义核心价值观的“我与我的祖国”的读书征文活动;有学习优秀传统文化,传承诗词经典的“经典咏流传”展演活动;有精彩纷呈、创意百出的歌手大赛、钢琴演奏、跆拳道比赛、啦啦操表演、伞绘、美术作品展;有尽显特色和创意的中英文话剧、快板和各类舞蹈……

互动交流的开放周

“ 有的学生通过活动找到了自信。”七年级十三班班主任黄娟表示,有的学生因自身学习成绩不好,变得自卑不自信。但这些同学在其他方面有特长,在此次活动中发挥自己的特长,变得自信了。

黄娟表示,家长平时很忙,与孩子的互动很少,此次活动为家长和孩子提供了一个互动交流的平台。“家长来了,学生很开心,老师也很欣慰。”八年级十一班班主任石娟表示,在此次活动中,学生们展示了自己的才艺,同时,家长大力支持、积极参与,这将给学生们留下一段美好记忆。

“ 活动有助于提升家长教育理念。”八年级五班班主任李朝霞表示,有的家长很在乎孩子分数、成绩,认为分数高、成绩好就可以了。不可否认,分数和成绩对孩子们当下及未来确有重要意义,但我们绝不能因为分数和成绩而牺牲孩子们的身心健康和长远发展。家长通过此次活动,可以看到孩子其他方面的风采,从而了解孩子、了解学校,提升教育理念。

八年级三班的王能水表示,温泉中学高度重视学生艺术素养提升,注重学生德智体美全面发展。此次活动是温泉中学“影响人,培育人”教育理念的生动体现。

王能水介绍,通过活动,展示了学生的多才多艺,培养了学生的审美情操。家长可以深入理解学校的教育理念、教育要求等,从思想上和行为上与学校保持高度一致,从而保证家校共育效果。

以文化人的育人经

温泉中学校长李育军表示,新时代的温泉中学要做影响人、培育人的教育,即影响人的生命态度,培育人的人格品质。正是在这样一次次百花齐放、精彩纷呈的美育节和校园开放周活动中,温泉中学可以将显性教育和隐性教育、课堂教育和实践活动、人文教育和艺术教育更好地结合起来,实现以美育人,以文化人,将做影响人和培育人的教育理念铿锵落地。

近年来,温泉中学不断在教学改革中探索更好的美育方式,希望通过美育实现育美,培育学生美的理想、美的情操、美的品格、美的素养,通过艺术之美,把学生导向求真、为善、向美的境界,使每一位温中学子具有发现美、欣赏美、分享美和创造美的能力,让每一位温中学子未来的生活更加美好,更加精彩,更加富有情趣。

校园开放周活动是温泉中学近几年的一个大胆尝试。李育军介绍,希望通过校园开放这样一个窗口,把温泉中学的教师风貌、学生素养、校园环境、教学管理、教学改革、教育成果等各方面,全方位地展现在家长面前,展现在社会面前,自觉主动地接受家长和社会的检查和监督,以此来架起家校交流沟通的桥梁,实现社会、家庭和学校三方共育;督促和倒逼学校加强教育教学管理,深化课堂教学改革,促进教师个人成长和专业发展,争取打造更好的学校,培养更好的教师,为社会、为家长、为孩子提供更好的教育。



编辑:chenguo

上一篇: 揭开气象科技神秘面纱 —— 鄂南高中举行气象观测研究性学习侧记
下一篇: 名校带动名师支撑 赤壁实验二小打造群众满意教育

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告