首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

打造高标准咸宁中药材专业市场

来源:咸宁网 时间:2020-06-29 09:49

咸宁职业技术学院社科研究课题组 

核心提要:咸宁市中药材资源种类多、分布广、品质好、产量大,是全省中药材重点产区之一,也是全国道地药材品种最多产地之一。如通城赤芝及通山虫草参、黄精品质均列全国之冠。因咸宁没有中药材专业市场,大量中药材资源廉价外流,导致咸宁中药材没有形成自己的品牌地位和产生相应的经济价值。咸宁职业技术学院课题组在考察了亳州、安国、樟树、禹州、蕲州等我国中药材主要专业市场后,建议咸宁依靠区位优势和资源优势,争取用3年时间打造一个集质检、仓储、交易为一体的华中高标准的中药材专业市场。

一、 咸宁建设中药材资源具备建专业市场的潜质和社会经济价值

1、建专业中药材市场的资源潜质好。以咸宁市南三县中的通城县为例,全县天然野生中草药品种526种,分属112科284属,总蕴藏量达1000多万公斤。其中珍稀名贵中药材有杜仲、豹骨、水獭肝、龟板、鳖甲等12个品种;大宗当地药材有白芨、白术、百合、苍术、厚朴、郁金、金刚藤、钩藤、贝母、玉竹、杜仲、白花蛇舌草、半夏等74个品种,其它引种品种也达34个。药姑山被誉为“江南天然药库”,盛产赤芝、蕲蛇、太子参、七叶一枝花、黄精、穿山甲等名贵中药材,其中赤芝是灵芝中的珍品。全县人工种植草本中药材品种达36种,其中100亩以上规模的品种有杜仲、黄柏、厚朴、黄莲、银杏、菊花、艾叶、黄精、白芨、瓜蒌、射干、重楼等16个品种。药神李时珍于1558年清明至1559年秋在通城药姑山采集中药材,1932年红军在药姑山大港冲、栗树坡就地取材建立红军医院,这些都印证了在咸宁建设中药材专业市场有良好潜质。

2、建专业中药材市场的社会意义大。2015年以来,咸宁市先后出台《咸宁绿色崛起发展规划(2014-2030年)》、《推动绿色崛起行动计划》等文件,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,实现绿色崛起。在此背景下,在咸宁创建中药材专业市场已是大势所趋。专业市场的建立,将有效调节咸宁中药材产业发展方向,快速打造咸宁道地药材品牌,咸宁就拥有了在中药材市场方面的话语权和定价权,大幅提高咸宁中药材的性价比,解决咸宁中药材市场卖药难、买药难问题。

3、建专业中药材市场的经济价值高。考察全国几个专业中药材市场发现,一个中等规模的标准化中药材专业市场建设完成后,将新增市场管理人员100人以上,规范中药材经销户近400户,拉动产业就业岗位8万个,正常年份交易额可达百亿元,年上缴税收合计人民币5亿元。

二、咸宁创建中药材专业市场的时机成熟

1、中药越来越受到世界各地的认可,市场前景十分广阔。据统计,目前源于天然产物的药品制剂已占全球医药市场30%的份额。据世界卫生组织统计,全球有40多亿人使用中草药治病;约60个国家成立了传统医药专业委员会,100多个国家制定了中草药管理条例。中医药已经被纳入国家“一带一路”战略,2015年3月《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的联合发布,扩大了“一带一路”沿线国家与我国传统医学领域的合作。近年,一带一路国家中药材出口相应暴增,我国库存的一些大宗中药材已经显现供不应求。全球中药及中医健康保健服务年交易额近5000亿元,并以每年10%至20%的速度递增,发展前景十分广阔。

2、中药材产业迎来了发展的黄金机遇期。一是党中央和国务院高度重视。2016年8月,中央政治局审议通过《“健康中国2030”规划刚要》,设立“发挥中医药独特优势”专门篇章。同年,国务院发布《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》(国发[2016]15号),明确了未来15年中国中医药发展方向和工作重点,提出到2020年,实现人人基本享有中医药服务,全国中医药规模以上的企业主营业务收入规模将超过1.5万亿元。2017年2月,国务院《关于印发中药材产业扶贫行动计划(2017-2020年)的通知》。2018年6月,湖北省政府发布《湖北省政府关于促进中医药发展振兴的若干意见》。特别是《中华人民共和国中医药法》正式颁布,从国家战略层面推动中医药产业发展。二是全国中药材供给市场规模继续扩大。随着 “互联网+”新型贸易方式兴起,中药材流通市场正在加快转型升级,为咸宁建中药材专业市场创造了良机。三是中药材在新冠肺炎防治期间,发挥了很关键的治疗作用,为我国新冠肺炎防治取得令世界瞩目的成就立下了汗马功劳,必将进一步刺激中药材产业发展。

3、咸宁建中药材专业市场有优质的内在条件和选址。通城毗邻江西、湖南,位于幕阜山绿色产业带的节点上。106国道、杭瑞高速、武深高速穿境而过,谋划建设咸岳九、咸韶铁路和长沙平江咸宁城际铁路,形成高速公路、铁路、航空立体交通运输通道,有利于各类要素集聚。建设地药姑山自然资源丰富,是湖北省省级自然保护区,有“天然药库”、“佛道圣地”、“红色之乡”、“人间仙景”之称。仅通城县药材种植面积达5.2万亩.拥有国家级中药产业化生产基地1个,从事中药材经营的单位21家,中药材批发企业4家。全县有3万多人的药商资源和营销人才队伍,中药材营销网络遍布全国30多个省市区,332个地市;代理的药品达10多类、200多个品种。因此,在通城建中药材专业市场具有很强的可行性。

三、咸宁建设高标准中药材专业市场的主要措施

1、组织推进,做好咸宁中药材产业和专业市场的顶层设计。各级党委政府应把这项工作与建设咸宁特色产业增长极、乡村振兴、巩固脱贫成果有机结合起来,纳入“十四五规划”,抓好顶层设计,组织推进落实。

2、重点推进,做大咸宁道地中药材产业。产业是市场的根基。要依托咸宁特别是南三县山清水秀、土壤肥沃、空气清新,高海拔地区多,有利于高品质中药材生长的得天独厚优势,组织专家团队深入基层开展调研。通过大调研摸清家底,作出评估,查明咸宁特有高品质中药材种类,分析鉴定其活性成分,明确其特色优势,树立咸宁道地药材品牌。针对濒危稀缺中药材,进行组培等快繁技术攻关突破,扩大稀缺中药材人工栽培量,既满足未来中药材专业市场需求,又能有效保护野生中药材资源环境,实现咸宁中药材产业可持续发展,避免陷入中药材专业市场有场无市的窘境。

3、精准推进,积极借鉴外地中药材市场的经验教训。樟树市采取“药市、药地、药业”三药并举的方针,依据中药材专业市场的需求趋势,结合当地的生产实际,由政府相关部门引导周边群众分门别类开展中药材种植,满足并及时补充药市对各门类中药材的需求。樟树市由政府做媒,通过市场引领产业发展的模式值得我们学习,但樟树中药材专业市场的营销区与生活区混在一起(门店一层为营销区,二层为生活区),生活油烟等污染中药材,影响中药材品质,咸宁中药材市场必须把营销区与生活区分开建设。

亳州中药材专业市场的药市集中,一楼为普通药材营销区,二楼为贵重药材营销区。营销区内行道通畅,电子屏幕和广告牌显眼,便于游客寻找采购。亳州中药材专业市场由企业参与建设,政府规定游客只要到中药材市场景点参观,乘坐旅游车费减半;吸引了大量游客前往参观采购,市场客流量趋饱和,有效带动了中药材消费;亳州中药材专业市场每年上交利税28亿元左右。亳州中药材专业市场布局紧凑,分工明确,行道通畅;政府培养市场,以小博大等做法值得咸宁借鉴。但亳州中药材专业市场仓储系统不足,导致一些中药材由于没有得到及时储存而霉变,人为产生了不必要的损失。咸宁建中药材专业市场必需依据市场规模,参考其他中药材市场的经营实际,建造能满足市场需求的,可控温、控湿的仓储系统,确保药商存储中药材的质量,避免造成不必要的损失。

4、协同推进,推动咸宁中药材专业市场落地生根。做好科学规划,根据市场规模经营需要,需调整通城县从一县的角度规划中药材专业市场建设方案,选择规划区内交通便捷、具拓展空间的地段另行规划建中药材专业市场。尽量满足咸宁市、湖北省乃至华中地区中药材专业市场经营发展的需求。优化经营环境,在科学规划基础上,还需要提供政策保障,足够吸引投资者和经营者,避免陷入蕲州中药材专业市场缺乏行之有效的鼓励政策,药商经营困难,由开市时300多家锐减至38家的窘境。借助现代高科技力量,实现中药材品质的快速检测,把好中药材市场准入关;对所有入场产品发放检测合格标签,确保市场交易中药材质量,做到进得严格,买得放心。建设完善的中药材专业市场现代物流体系和电子商务系统,做到中药材市场购销方便、快捷。依托高等院校、科研机构的人才资源,不断攻克中药材产业生产与市场建设中的科学技术难关,抓好专业设置与培训、教育,为咸宁中药材产业发展、市场营销、材质检测、药品研发提供充足的人才条件。

(课题组组长:王振启 课题组成员:宋德凤 王灿 胡玥 陈海霞)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 加快推进康养产业发展 着力打造健康惠民之区

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁如何擦亮“温泉名片”?
    咸宁如何擦亮“温泉名片”?
  • 主城区环境卫生综合治理调研报告
    主城区环境卫生综合治理调研报告
  • 最新!咸宁疫情通报
    最新!咸宁疫情通报
  • 孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解
    孟祥伟调研市人民调解中心时强调:打造人民调解工作的咸宁品牌
  • 咸宁为何增设人民调解中心?
    咸宁为何增设人民调解中心?