首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

加强税务干部队伍建设的思考和建议

来源:咸宁网 时间:2019-11-18 09:16

庞鹰

为政之要,莫先于用人。干部队伍建设是税收事业发展的“基石”,面对当前数量庞大、身份多元、工作标准要求高、晋升通道狭窄、监督压力大与征管力量薄弱等现实状况,如何盘活现有人力资源,促进干部担当作为,激发队伍活力,释放“力合心合”效应是值得我们关注的问题。

(一)素质为要,打造勤学精业、比学赶超的练兵阵地。树立“岗位就是课堂、赛场就是考场”培训理念,全方位打磨税务干部税收业务水平和综合能力素养,让基层干部在岗位上得到成长历练,在实践中得到淬火提升。一是注重对年轻税务干部的加压式培育。开展全面的税收业务培训,包括税收理论、征收管理、财务会计、会计电算化操作等培训,全面提升业务素质,在实际工作中创造条件以老带新、以师带徒,大快轮岗力度,使其全方位熟悉税收环境,胜任各类税收业务工作,早日成为某一税收岗位的行家里手。二是注重对骨干业务能手的复合式培养。依托各专业院校加强骨干人员的综合素质培养,组建业务团队参与推进重大课题研究、重要税收专项治理,攻坚克难、以战促学,实现学习与工作“两促进、双提升”。三是注重对年龄较大人员的基础式培训。尤其是加强对合并后年龄较大人员的基本技能培训,促进人岗相适,增强工作自信心和积极性,营造凝心聚力、风气正顺的工作氛围。

(二)制度为基,理顺行为规范、运转协调的岗责体系。 实现从机构人员“物理整合”到履职增效“化学反应”的转变,不仅需要时间磨合,更需要制度保障。一是出台建立相关工作制度。准对工作程序、审批手续、标准要求等有差异的方面,尽快研究出台统一规范的管理办法,积极构建有利于税务干部成长、税收事业发展的制度环境。二是健全完善绩效管理制度。从工作职责、工作承诺、工作目标、工作标准、工作实绩、责任追究等方面,建立科学的绩效考核工作机制和评价指标体系,实行正向加分激励和负面清单管理。三是加大结果考核运用力度。采取监督检查、明查暗访、责任追究等方式,狠抓制度落实,把考核结果作为干部提拔、职级晋升、评先评优的重要依据,探索设置目标责任绩效考核奖,并实行差异化分配办法,避免吃“大锅饭”的平均主义,充分发挥考核考评“指挥棒”作用。

(三)善待为先,完善倾情基层、惠及干部的政策制度。上级税务部门要把目光聚集到基层干部职工的重大关切,坚持感情往基层倾注、政策往基层倾斜、资金往基层投入,切实解决基层干部职工的后顾之忧。一是拓宽干部成长空间。希望上级根据实际情况给予基层一定的职数倾斜,适时开展干部选拔,在拓宽职位空间的基础上,探索职级空间、职称空间等多元化激励体系,充分调动各个层面干部的积极性;另一方面,有计划、有步骤、按比例地对不同层面干部进行定期交流轮岗,消除干部长期从事一项工作形成的懒散和惰性心理,多岗位培养和锻炼干部。二是出台工资管理办法。逐步弥补、逐渐拉平原国地税双方工资水平,做到一把尺子、一个口径,实现待遇和收入持续稳步增加。三是健全情感交流机制。坚持贴近群众、贴近实际,贴进基层一线的原则,走群众路线,把思想政治工作做深、做细、做活。通过定期开展谈心、座谈等活动了解和掌握干部职工的思想、工作、生活情况,让干部职工时刻感到组织、领导的关怀和温暖。

(四)严管为重,强化遵规守纪、廉洁从税的刚性约束。牢固树立“严管就是厚爱”的教育理念,积极探索建立健全有效的干部管理机制,大力营造严肃认真的氛围。一是严明纪律教育。坚持把“红色教育、法纪教育、廉政教育”贯穿全局工作,通过开展红色革命传统教育、召开专题党课、开展集体廉政约谈、观看廉政警示教育片、剖析典型案例等活动,使干部职工牢固树立法治理念、纪律观念和廉洁意识。二是严格制度执行。及时完善机关考勤、请销假、奖惩、值班、工作纪律等各项规章制度,建立由人教、办公室、纪检组、等部门共同参与的监督巡查小组,对各部门执纪情况进行考核,实现纪律面前人人平等,问题处理一视同仁,确保机关有规可依、有规必依、违规必究。三是严肃执纪问责。对待不作为、乱作为、慢作为等现象严格问责,严肃追究,防范潜在的风险和隐患,避免小事酿成大事,旗帜鲜明地弘扬正风正气,增加正能量。

(五)和谐为本,营造团结协作、向善向上的文化氛围。发挥文化引领作用,加强税务文化建设,并引向深入。一是培养团队精神。充分发挥工青妇团桥梁纽带作用,组织开展争先创优、社会志愿服务活动,根据本单位干部职工不同的业余喜好、特长成立相应业余兴趣小组,并给每个小组适当的经费投入,鼓励各个小组“自我管理、自我约束、自我发展”,积极开展形式多样的文体活动,引领机关文化导向,增强队伍活力。二是培树先进典型。建设系统荣誉室,集中展示先进典型先进事迹;积极开展各类先进典型评选活动,并通过道德讲堂、报刊媒体等进行集中宣讲传播,释放“照亮一盏灯、点亮一大片”的辐射效应。三是培育文化认同。加强党建阵地、廉政文化长廊等阵地建设,逐步提炼独具本单位特色的文化品牌,在文化建设中培育文化认同,增强干部的凝聚力、向心力、归属感,最大限度凝聚干部职工向上向善力量。

(作者系崇阳县税务局党委书记、局长)


编辑:hefan

上一篇: 着力将制度优势转化为治理效能
下一篇: 质效并举 真抓实干 全力推动工业经济高质量发展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告