首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 理论探讨 >> 正文

韩国的公共厕所为何不脏不臭—— 韩国厕所革命的经验和启示

来源:咸宁网 时间:2019-02-25 11:14

○ 陈奕含

核心提要:对于一座城市来说,  公共厕所是展示其风貌的“门面”,是  社会发达程度的重要标记,不仅体现  了城市文明素质的高低,也间接反映  了地方政府公共服务的水平和能  力。我国自2015年推进“厕所革命”  以来,“高级厕所”和“旅游厕所”虽然  屡见不鲜,但市民经常使用的普通公  厕还是存在脏、乱、差、臭等现象。反  观近邻韩国,普通公厕虽不算富丽堂  皇,甚至因人流较大或年久失修而略  显老旧,但始终干净、整洁、无异味。  笔者在韩研修期间,曾在韩国京畿道  义王市的一个偏僻小镇参加活动,那  里的公厕虽然狭小,也能保持干净、  整洁、无异味的状态。这不禁让我陷  入思考:韩国的公厕为何始终不脏不  臭呢?

一、韩国实施“厕所革命”的历程和现  行公厕管理体系。

1986 年和 1988 年,韩国分别以汉城  亚运会和奥运会为契机,由中央政府和汉  城市(即首尔市)为主导,开展他们的“厕所  革命”。大量新建公共厕所,改造旧厕所。  并将原有的旱厕全部改成水侧,但原始的  上下水系统很难满足实际需要。上世纪  90年代末期至本世纪初期,韩国中央政府  以2002年韩日足球世界杯为契机,积极发  动各地方政府及社团团体,将“厕所革命”  的重点放在健全配套设施和提高市民素质  上,提出了建设“最美厕所”(beautiful  toilet)理念,但效果也不是十分显著。近  年来,韩国通过设立具体标准等手段,以各  地方政府和社会团体为主导,将“厕所革  命”推向了全国。再次提出了将“美丽厕  所”向“绿色厕所(green toilet)”目标转  变。

目前,韩国的公共厕所以密歇根州立  大学学者洛伊·潘查斯基(Roy Penchansky)和威廉·托马斯(J  William Thomas)提出的五维度测量法(Five  Dimensions  of Access)为建设标准。即可获性  (Availability)、可达性(Accessibility)、  可 承 受 性(Affordability)、可 适 合 性  (Accomodation)和可接受性(Acceptability)。可获性,是指提供丰富的厕所  资源;可达性,即能在合理时间内找到公  厕;可负担性,即少付费或免费;可适合性,  即健全妇女、老人、小孩儿、残疾人等特殊  人群使用的配套设施;可接受性(Acceptability),即干净、无味,提供基础服  务性卫生用品。2005年,韩国参与签订了  旨在限制温室气体排放的《京都协议书》,  又因于2011年被评定为缺水国家,所以在  厕所建设标准中新增了环保一项(Environmental  Friendliness),以 上 统 称  “5A+1(E)”标准。

2004 年 1 月,韩国通过《公共厕所  法》,从法律上详细规定了公共厕所的认定  和管理,使其成为世界上唯一一个制定了  相关法律的国家。2017 年 12 月,韩国行  政安全部颁布法令,从2018年1月1日起取缔公厕垃圾桶,不断完善公厕的管理。  

二、韩国的公共厕所为什么能保持干  净整洁且没有异味。  

厕所干净整洁,光鲜亮丽,却不一定无  异味。那么为了保持厕所干净整洁,且无  异味,韩国是如何做的?

(一)培养了公厕管理者的能力,所以  管理素质相对较高。厕所管理者包括厕所  管理部门的工作人员和厕所保洁人员。一  是注重加强培训,提高素质。政府邀请了  专业人士为厕所管理者讲授厕所建造和设  计美化理论,重点加强对保洁人员的业务  培训。除政府管理的公厕外,酒店、商场、  餐馆等开放性私有厕所也列入培训对象。  韩国“厕所市民联合会”认为,全国两万多  间公厕,四千多万使用者,而厕所管理人员  主要集中于地方政府、高速公路集团、公园  管理公司等,共计680人左右,这比教育四  千万韩国人更有可行性。二是注重规范标  准,加大投入。统一厕所管理标准,制定厕  所合格认证体系,建立清扫管理实名制度,  公开检查清单,明确保洁人员、清洁事项、  管理人员,每天对清扫表格内容进行检查,  并为开放性厕所(opened toilet)提供卫  生用品保障和补助。以义王市为例,义王  市共有公厕32间,开放性厕所13间,虽然  保洁人员只有11人,但工资相对较高。以  2018年义王市为例,公厕保洁人员人均月  工资 2,878,788 万韩币(折合 17,417 元  人民币),高出韩国最低月工资标准(1,  469,600韩元,折合8891.32元人民币)将  近1 倍。另外,义王市每月为每个开放性  厕所提供50,000韩币(折合301.3元人民  币)的卫生用品和 100,000 韩币(折合  608.7人民币)的资金补助,2018年度此项  投入共计 23,400,000 韩币(折合 141,  051.1元人民币)。三是注重严格要求,注  重细节。定期向保洁工人发放清洁手册,  详细说明清洁过程中的注意事项,确保每  个细节清洁到位。义王市政府大楼的保洁  人员,连厕所内的瓷砖缝隙都会进行细致  清理。据义王市公共卫生课介绍,对人流  量较大的公厕,实行清理次数弹性管理制  度,根据人流量调整清洁频率,所以初来韩  国的中国男性经常碰到保洁阿姨不敲门不  提醒,推门而入的尴尬场景。2018 年,韩  国对相关法令进行了修正,现要求异性保  洁人员清洁公厕时,需在入口的明显位置  摆放“清扫中”或“维修中”标示牌,以尊重  使用者的人权和隐私。

(二)完善了公厕的配套设施,所以“人  性化”服务水平相对较高。一是齐全的设  备配置。如配备阻止连接化粪池的下水管  道除臭设备、有效的通风系统、安装自动除  臭功能的马桶等,有效减少异味的产生。  二是人性化的“小细节”。如为防止男性小  便易溅出问题,小便池里会画有一只苍蝇,  让男性在游戏的同时注意小便的文明卫  生。为方便习惯蹲厕的游客,在人流较多  的公厕配有蹲位,蹲厕隔间两边装置扶手,  以方便身体不便之人。为方便独自带婴儿  的母亲,每个厕所都有一个隔间专门设置  8 个月以下婴儿使用的座椅,方便母亲在  视线范围内照管婴儿,解放双手。为防止人们在上厕所时需要帮助或出现意外,每  个厕所隔间还配备了报警设备,可随时呼  叫厕所管理部门。这些细小设计,不仅可  以解决因不方便带来的卫生问题,还体现  了韩国“以人为本”的价值导向。三是“第  三卫生间”的设置。第三卫生间是“在厕所  中专门设置的、为行为障碍者或协助行动  不能自理的亲人(尤其是异性)使用的卫生  间”,包括女儿协助年迈父亲、儿子协助老  母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等  情况。韩国大部分公共厕所都配备此种  “第三卫生间”,解决了特殊人群如厕不便  的问题,也是韩国厕所的一种人文关怀。

(三)提升了公厕使用者的行为,所以  如厕习惯普遍较好。一是从小进行道德  素质教育。如作为韩国厕所革命的先锋  城市水原市,在小学、初中、高中通过挂标  语、讲故事、放动画等方式教导学生正确  使用公厕,还专门制作了教育型动画片和  40 多幅文明如厕的宣传画。二是用心制  定宣传标语。韩国推进市民素质中央委  员 会(Cultural Citizen Drive Central  Council)最初阶段制定的全国性宣传标  语是“请文明使用厕所”,第二阶段将宣传  标语改成“请不要让保洁阿姨难过”,现在  多使用“美丽的人留下美丽的痕迹”,初衷  是让公厕使用者心理上的受到道德“压  力”,促使其注意在外的公共行为。国家  行政安全部也绘制了通用的规范厕所行  为的宣传图片,由各地政府自行印制,贴  于厕所隔间的门后。三是社会团体的有  效支持。除了借由世界杯成立推动市民  素质中央委员会,作为民间团体的厕所市  民联合会(Citizen’s Coalition for Restroom)也扮演了重要角色,此联合会从  管理者到工作人员等全部由志愿者担任,  仅三年时间便壮大到600多人。

(四)新出台了废除卫生纸篓制度,所  以厕所异味问题普遍较少。1988年,韩国  政府将大部分的公厕由蹲便换成了坐便,  旁边配有垃圾纸篓,并张贴海报宣传,培  养市民将废弃卫生纸扔进垃圾篓的习  惯。2017 年 12 月,韩国行政安全部颁布  法令,从 2018 年 1 月 1 日起,取缔公厕卫  生纸篓。学校、商场等民间建筑底面积  超过 2000 平米并内设公厕的建筑物均  适用于此法。从卫生的角度来说,使用  过的卫生纸携带了许多病菌,丢在垃圾  桶里没及时处理,会通过空气弥漫在空  中,迅速传播和繁殖,由此引发一系列疾  病。使用过的卫生纸长期放置在垃圾  篓,不仅有卫生问题,更是造成厕所恶臭  的重要原因。为了与此政策配套,公厕  还被要求使用易溶于水的卫生纸。一般  我们使用的纸巾大多为湿韧强度较高的  卫生纸,扔进马桶容易造成堵塞。所以  韩国公厕一律使用政府提供的湿韧度较  小的卫生纸。此种卫生纸薄且便宜,能  30 秒内溶于厕所,多为废弃牛奶盒等薄  制纸盒循环利用制成。既减少卫生纸的  开销,又达到了环保的效果。如义王市  政府提倡将喝过的酸奶或牛奶盒收集送  给政府,政府则提供现金或卫生卷纸等  作为奖励。另外,女性卫生用品也设有门的带盖卫生用品废弃回收盒,装于隔间  墙上,半封闭式的废弃回收盒也有效防止  了废弃物散发的难闻异味。

三、“韩国经验”对我们推行“厕所革  命”的启示。

(一)引导和鼓励社会力量,参与“厕所  革命”。一是利用社会力量解决资金问  题。除了争取上级资金外,应积极吸引社  会投资,加入厕所的改建工作。如义王市  的许多公厕、小型垃圾地下自动化运输站  和小学等公共设施都由房地产企业捐赠。  大多企业会主动询问政府需求,根据政府  意见建设公共设施。“达则兼济天下”,这也  是社会企业参与社会公共服务体系建设的  一种体现。二是利用社会力量加入厕所文  明建设中。可利用现有社团组织,或借助  创建全国文明城市建设召集的志愿者,积  极开展“厕所文明”建设志愿活动,通过文  明劝导、卫生清洁活动等,大力宣传文明使  用公厕等理念,提高文明素质。如韩国厕  所市民联合会作为非政府组织,志愿者大  多来自家庭主妇、教授、公务员、公司职员  等,成为韩国厕所改革的中坚力量。

(二)加大宣传和培训,创建“厕所文  明”。一是可在我市创建全国文明城市行  动中加入“公厕文明创建”内容,增加公  厕数量的同时,也需大力提升市民的厕  所文明素质。政府建设改造文明的厕  所,市民也应该文明地使用厕所,改掉如  厕陋习。如使用公厕卫生纸时,习惯性  扔掉最外面一截;用手的按钮却爱用脚;  使用马桶时习惯于站在上面等。公厕的  使用容易出现“破窗效应”,如果前面的人  使用不干净,后面的人会更不愿意文明使  用厕所。市民的文明素质应该与城市的  文明相匹配。二是鼓励在学校、企业、机  关开展公厕文明宣传活动,宣传“厕所文  化”,不断提升市民的社会公德和现代文  明意识。三是对厕所管理人员和保洁人  员进行培训,设定厕所清洁标准。定期举  办“最美厕所”比赛,对评选出的最佳“最  美厕所”进行奖励,并广泛宣传。

(三)改变传统观念,打造特色“厕所”  城市。厕所除了是关系生活的基础设施  外,它也可以是一种另类的旅游资源。“解  忧斋”是韩国水原市的著名景点。它原是  厕所革命先驱者、前水原市长沈载德先生  的住处,现为世界唯一一座厕所博物馆。  它不仅是游客的观光景点,也是厕所文明  教育基地。除了厕所博物馆,水原市的公  厕也是旅游观光中一道亮丽的风景线。因  为每一个公厕,都是旅游疲累时的临时歇  脚处,是和风景连为一体的第二道风景。  每一个厕所都可以拥有自己的特色。公厕  不一定只能躲在街角的隐蔽处,它也可以  有漂亮的时尚包装,被赋予不同的内涵。  干净、卫生、整洁、时尚、美丽、环保的公共  厕所,也可以成为我们绿色环保城市的另  一张“特色牌”。(作者单位:市政府办公室)



编辑:chenguo

上一篇: 精细化管理要尊重文化、尊重历史、尊重个性化风格为基础而产生的城市文明——城市形象的管理要尊重个性化选择
下一篇: 五方面做好民营企业问需服务

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
    一次性补发!咸宁这些人可以领钱啦
  • 把灾害损失降到最低
    把灾害损失降到最低
  • 直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
    直击防汛一线!咸宁全力抢险,转移受困群众...
  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击