首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

数亿农民无法上网?细说农业中的数字鸿沟

来源:科技日报 时间:2020-11-12 10:09

    数字时代为世界上5亿农民带来了希望:安装了正确应用程序的智能手机可以告知农民什么时候可能下雨、如何识别和根除害虫,而农民的辛勤劳动与大数据相结合,可以在丰收期及时获得信息,为农作物争取个好价格。
  但数字革命带来的不只是希望,与此同时,还有数字鸿沟的挑战。
  《自然·可持续性》杂志11月2日发表了一项最新研究,详细论述国际热带农业中心关于数字革命下农业中的数字鸿沟。文章提到,农民对使用大数据和移动技术的途径知之甚少。我们本应利用技术来解决各种问题,如作物产量低、人类营养不良、疾病和气候适应等问题。然而,移动网络覆盖、手机所有权和可负担得起的移动服务是解决这些问题的必要前提。
  不断有人被边缘化
  据估计,世界上仍有近一半的人口没有接入互联网。有人担心,这种数字鸿沟可能会阻碍人权和联合可持续发展目标的实现,特别是与教育、公平、卫生和人类福祉有关的目标。
  虽然数字技术正在稳步覆盖更多的农民,但随着数字革命迅猛而来,每每了解最新的天气预报、点击屏幕出售农产品的同时,就会有数百万人因这道鸿沟而被边缘化。
  不同地区情况不同,被边缘化可能是由于缺乏设备和网络覆盖,又或是设备极其昂贵。例如,在拉丁美洲的第二大经济体墨西哥,几乎人人都有手机,但只有25%的农民能上网。在有潜力成为全球粮仓的撒哈拉以南非洲的许多地方,只有不到40%的农业家庭有互联网接入。亚洲和拉丁美洲几乎普遍拥有手机,但在撒哈拉以南非洲只有不到70%的农民拥有手持设备,而运行更复杂的应用程序所需的4G网络接入率仅为9%。
  研究还指出,农场规模和移动网络服务之间存在差异。在全球范围内,1公顷以下的农场有24%—37%的范围可以接入3G或4G网络;超过200公顷农场的服务可获得率高达80%。提供语音和文字服务的2G技术可用性更广,但与大多数智能手机技术不兼容。
  论文合著者安迪·贾维斯表示:“我们面临着数字贫困陷阱,即那些已经被边缘化的人进一步落后,而其他人则受益于数字创新为农业带来的无限机会。”
  农业中的数字鸿沟
  研究表明,农民最需要的移动网络存在覆盖缺口。
  在缺乏氮素的种植地区,由于没有适当的肥料管理,产量较低,3G或4G网络可用率分别为60%和22%。依靠降雨进行农业生产的地区有71%和54%的可用率。对于干旱的生产环境,覆盖率仅为37%和17%。
  研究人员认为,对于急需移动互联网数据的营养咨询、气候服务和金融服务来说,这些覆盖缺口构成了极大障碍。
  手机持有率的差距也是数字鸿沟存在的表现。
  尽管在亚洲和拉丁美洲许多地方,农户的手机拥有率接近100%,但研究发现,非洲国家或地区的手机持有率落后于世界其他地区。例如,在安哥拉、刚果民主共和国、马达加斯加和布隆迪,农民移动电话持有率的地方平均水平介于34%—51%之间。在马拉维、莫桑比克、卢旺达、乍得和塞拉利昂等其他非洲国家,仍有30%以上的农民没有手机。
  其他研究指出,手机持有方面存在性别差距,女性拥有手机的可能性要低14%(而在南亚,女性拥有手机可能性低38%)。这意味着,农业人口和非农业人口之间不仅存在鸿沟,而且家庭中的男女之间也存在鸿沟。
  互联网接入不平等造成的数字鸿沟,让世界各地的农民承受着不同程度的负担。研究人员分析发现,对于许多生活在网络覆盖范围内的农村贫困人口来说,接入网络可能会消耗掉他们大部分的家庭预算。
  农民不仅需要安装移动网络、拥有手机,还必须为数据访问付费。在一些非洲国家,每月1GB数据的基本计划超过了最贫穷的10%人口的年收入。
  至于面临粮食不安全问题的人群,3G和4G网络覆盖率分别为61%和45%,在非洲为52%和22%。
  此外,在存在粮食安全问题和疾病(包括新冠肺炎等新型疾病)带来的健康问题的高风险人群中,也存在移动电话覆盖缺口,这引起了研究人员的极大关注。论文第一作者、英国哥伦比亚大学科学家齐亚·迈赫拉比说:“覆盖范围的不足,在今天比以往任何时候都更加成问题。”
  缩小鸿沟势在必行
  联合国可持续发展目标之一是,到2020年最不发达国家普遍接入互联网。因此,研究人员呼吁,应立即采取行动,各国政府、企业、发展机构和全球慈善家迅速采取必要的投资和干预措施,以缩小数字鸿沟,推动全球数据驱动型农业发展。
  “我们需要把数字连接视为一种基本需求,并努力创新,使其能在每个角落发挥作用。”贾维斯说。例如,我们可以投资于“最后一公里”基础设施的创新,如可再生能源、低成本移动发射塔和微波回程技术。
  此外,新兴技术设备如手机的市场价格在100美元左右,许多人买不起,因此可以降低手机价格。另一方面,即使有了手机,最贫穷的农民也可能买不起流量,所以可以让数据访问变得更容易、更普遍。
  研究人员表示,希望在未来,全世界都能接入互联网,尤其是农业上存在的数字鸿沟有所减小。迈赫拉比说,在缩小鸿沟这件事上,我们最好加速行动,少一些拖延,问题就会早一点得到解决。



编辑:但堂丹

上一篇: 科技部:继续加强氢能与燃料电池技术攻关
下一篇: 把一张金属片贴在手机背部,信号就能从1格变3格?

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三
    省委法治建设第一督察组来我市开展法治建设“三项重点工作”督察
  • 【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生
    【全面建成小康社会•乡镇调研行⑤】赤壁沧湖生态农业开发区​瞄准绿色发展,农村融合走新路
  • 正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉
    正在公示!第二届咸宁市道德模范候选人名单出炉!
  • 聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构
    聚焦谋划重点项目 做大做强现代物流——加快构建我市现代物流体系服务转型发展的路径探究
  • 点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿
    点赞!咸宁一镇入选2020年全国乡村特色产业十亿镇