首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

我们走着走着花就开了

来源:咸宁网 时间:2021-01-19 17:19

“亲爱的小朋友们,如果现在的你被爸爸妈妈要求待在家里,最好哪儿也别去,你是不是很沮丧,这和他们原本答应你的假期的模样完全不同。在这消失的年夜饭,泡汤的寒假旅行和整个全都变卦了的春节背后是谁在捣乱呢?事情是这样的……”

作为一名特殊教育老师,这是2020年假期,我第一次线上直播给孩子们分享的关于冠状病毒的故事,为了把这个故事翻译成手语,我准备了整整三天,隔空看话,隔屏交流……

湖北是全国疫情的重灾区,网络上为武汉加油,中国加油的感人事迹铺天盖地,我带领同学们观看抗疫事迹与新闻报道,同学们热泪盈眶:“我们也要用我们的方式为武汉加油,为中国加油! ”在同学们自发组织和我的指导下,一段段感人的手语“舞”了起来!

让孩子们的生活变得丰富多彩,积极向上是保持孩子们学习热情的最佳方法,也是我线上教学的初衷。我用心收集网络上每一个适合听障孩子的学习资源,充分调动他们的视觉感官,精心制定适合他们身心特点的“学习菜单”,手语版疫情知识,手语歌,手语舞蹈,居家亲子活动,生活技能,厨艺大比拼,宅家健身大派对,手工制作,摄影,画画……鼓励他们在自主选择的同时,充分利用网络资源,做到有主有次,劳逸结合,共同促进身心健康发展,为了烘托气氛拉近和同学们的心理距离,我把“停课不停学”的群名改成了“宅家嗨起来”。

闲暇之余,我把他们学习手语,锻炼健身,画画游戏,炒菜打扫的图片和视频用心剪辑,放到抖音和快手上展示出来。

看到自己的成果得到了展示和认可,同学们兴奋异常。此后,周一到周五每天两小时的线上集中学习成为了孩子们最期待的时刻!

真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处!

网络有情爱无声!

从前的课堂,学生往往出于老师的权威,说话做事都十分小心谨慎,老师对学生的指导评价也趋于平淡甚至冰冷,而网络这个丰满的虚拟世界给了我们许多亲切的表情,温暖的昵称,甚至聊天的文字也可以变得多彩和活泼起来,一句亲热的称呼,一个赞美的表情……都能瞬间拉近老师,家长和孩子们的距离。因为线上直播,我第一次在孩子们面前展现了学校课堂上从未有过的温柔,也有幸看到了孩子们最温暖的一面,这幸福的瞬间可能是我一辈子最深的记忆,随后,在乡村春暖花开的季节,我收到了孩子们拍给我的满屏热闹的花开,让禁足在城市每天面对冰冷的水泥房子和柏油马路的我感受到了春天的烂漫!

没有一个寒冬不会过去,没有一个春天不会到来,全民抗疫,万众一心,病毒终究败给了爱与坚持!

“我们走着走着花就开了,在幸福里感受什么也别说 ……”单曲循环着这首最爱的歌,漫步在铺面桂花清香的校园小径,脑海浮现出课堂上孩子们温暖满足的笑脸和操场上奔跑嬉闹着发出的银铃般的笑声……

我们走着走着花就开了……

(作者:雷会星 单位:咸宁市特殊教育学校)


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 踏过雪地走向春天

相关新闻

  • 为师之责,科普之行

    为弘扬科学精神,激发探索科学奥秘的兴趣,普及地理科学知识,推进地理科普知识宣传活动, 2020年12月9日,我很荣幸地被咸宁...

  • 家的暖意VS爱的奇迹

    除了愧疚于自己在孩子择业上的无能为力,更多的是担心孩子的选择是否恰当。孩子在公司里勤学实干四年,从孩子的话语里,从网...

  • 用心倾听才能走进孩子的内心

    ○刘峰我们学校有一个传统,每学期会开展一次学生“说说心里话”的问卷调查活动,让学生不具名地在一张纸上写近段时间在校的...

  • 我曾经也是一名学生

    有激情,也偶尔疑惑……但我知道,最多的、也最让我受益终身的是成长:我的学生们的成长,还有学生们带给我的成长。一般爸爸妈...

  • 孩子该如何科学“秋冻”?

    ■北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群“十一”长假归来,医院门诊感冒、咳嗽的孩子逐渐多了起来。很多家长问:“都说‘春捂...

  • 镜子

    周建民(温泉)以前看过别人的一篇文章,有句话,孩子是一面镜子!虽然我们内心有些不忍,但也告诫自己,孩子的毅力,不能半途而...

  • 科普知识宣讲进嘉鱼校园

    咸宁网讯记者陈希子报道:近日,嘉鱼县蒲公英社工中心联合新加坡红十字会走进该县陆溪镇中心小学,开展“校园减灾计划”暨科普...

  • 中年夫妻,爱与不爱是其次,最重要的是这几点

     夫妻到了中年,以下三点非常重要的: 教育出懂事的孩子 孩子是什么? 孩子是父母的影子,孩子是家庭的传承,孩子是夫妻...

  • 一粥一饭传承好家风

    《锄禾》是一首家喻户晓的唐诗,虽然它被收入小学一年级课本,但很多孩子在牙牙学语的启蒙阶段就在家长的引导下背诵过这首诗...

  • 双胞胎要不要分在一个班?

    新学期已经开学,校园里的双胞胎越来越多,双胞胎要不要分在一个班,对于很多家长来说,还是一个让人纠结的问题。陈女士有一...

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步
  • 总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
    总投资5.2亿!咸宁将新增一体育公园!
  • 每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
    每人1000元,一次性划拨!这些咸宁人可领…
  • 又要来了!全部大降价!
    又要来了!全部大降价!