首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教育随笔 >> 正文

知子更要教子 —— 从“纸上谈兵”得到的启示

来源:咸宁网 时间:2019-03-26 11:32

○ 喻敏

“纸上谈兵”的典故几乎家喻户晓,然  而,人们在津津乐道于赵括不懂得实际用兵  之道、只知道抱着兵书打仗时,是否想过这样  一个问题:是什么导致赵括这样的呢?  

其实,从某种程度上说,赵括有着很  好的军事天赋。司马迁《史记·廉颇蔺相  如列传》是这样记载的:“赵括自少时学兵  法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢  言兵事,奢不能难。”这至少说明三点:一、  赵括小时候就对军事感兴趣,而且是饱读  兵书;二、赵括善于在纸上用兵,连他的父  亲——战国名将赵奢也难不倒他;三、赵  括有机会与父亲一道切磋、探讨用兵之  道。这就足以说明,赵括是有着成为军事  人才、甚至是军事天才的一切条件的,但  他最终却直接导致了秦赵两国长平之战  的惨败,自己也被乱箭射死,身后还成了  人们讽刺、笑谈的对象,岂不哀哉?  

哀叹赵括“纸上谈兵”之余,我更叹赵  奢“教子无方”,最终害了赵括。

赵括有着很好的军事天赋,对军事也  是极感兴趣,这是作为一代名将的赵奢值  得庆幸的事。怎么着,也是后继有人啊!  赵奢好像对此无动于衷,一个“尝”字,说  明他与儿子一道探讨军事不多,更谈不上  言传身教了。“知子莫若父”,应该说,赵奢  是非常了解儿子的,其优劣长短,他一眼  就能看透,他清楚儿子是“理论上的巨人,  行动上的矮子”。可惜的是,他没有去诱  导儿子端正态度、丢掉缺点,更没有做到  言传身教、让儿子到战争的实践中去历  练。不上战场,不亲历战争,怎能体味战  争的残酷呢?赵奢只会在心里埋怨赵括  不懂得战争的残酷性,只会在心里预测  “破赵军者必括也”,又有什么用?  

赵奢为什么不给赵括历练的机会  呢?也许是溺爱使然吧。  

只知道“纸上谈兵”的赵括值得人们  叹息、同情,导致赵括“纸上谈兵”的赵奢  则不但令人叹息,更值得我们深思啊



编辑:chenguo

上一篇:
下一篇: 家长要知道批评不会让孩子学习更努力

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告