首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁高新实验外国语学校线上乐学活动丰富多彩

来源:咸宁网 时间:2022-11-22 15:24

计算大赛、听汉字写、学手势操……

咸宁高新外校线上乐学活动丰富多彩

线上《最强大脑》计算大赛、《汉字天下》听写大赛、手势操……从11月10日开始,市城区中小学校暂停线下课程期间,咸宁高新实验外国语学校在组织正常网络教学的同时,开展丰富多彩的线上活动,让同学们居家也乐学。

学生家长齐参与

“妈妈,我这样坐着好拍照吗?”11月14日晚上6点半,距离学校组织的《最强大脑》计算大赛还有半个小时,103班学生梅雨恩就已经早早地开始做准备。

临近7点,班主任在班级群讲解比赛规则,随着比赛开始,家长们迅速打开试题,孩子们对着屏幕快速思考作答。“一共90道计算题,规定20分钟。”梅雨恩妈妈在一旁拍视频、拍照,一边计时,还不忘盯着看孩子的答卷。中途梅雨恩还写错了一题,好在他自己及时发现。最终以八分钟完成挑战,取得满分。

“别看是计算题,那种氛围下,还是挺紧张的。”梅雨恩妈妈表示,虽然只是一个小小的比赛活动,但孩子很激动,参与热情高。

不能去学校上课,不能见到同学,101班邓天睿妈妈原本还担心孩子的情绪,几天下来还挺充实的。在汉字听写中一笔一画的正楷字体,工整清晰,书写全对,获得满分,邓天睿高兴不已。

为丰富孩子的宅家学习生活,从14日晚上开始,学校陆续开展了计算、听写、手势操、画画、手工等互动活动,带动家长一起参与,得到了家长的支持和赞许。“在家也是学校的作息方式,参与孩子的各种学习活动,让自己收获了不一样的居家快乐。”家长冯女士如是说。

以赛促学生乐学

面对常规教学计划被打破的特殊现实,高新外校根据上级精神,组织教师熟悉线上教学操作,向他们推荐线上授课、学习平台、交流操作方法……全体老师第一时间投身线上课程教学。

“不能面对面的上课,网课也不能‘满堂灌’,学生怎么学?我们怎么教?”这对习惯了传统课堂教学模式的教师们来说,不仅备课是难题,而且在线居家学习的成效对于他们来说都是“攻关”。

副校长方小玲表示,老师们一边汇总网课反馈,一边商讨线上教学新举措。对于小学生来说,语文数学不能停留在“讲、听、练”的传统模式。于是老师们结合学科特点,策划开展基础知识竞赛等活动形式。语文《汉字天下》听写大赛和数学《最强大脑》计算大赛形式多样、内容丰富,试题由各学段老师组织,结合课标学习要求,以比赛的形式,让学生在比赛中动手动脑,营造了浓厚的学习氛围,激发学生的学习兴趣。

比赛过程中,老师们通过微信线上互动的方式,及家长们协助监考,见证了孩子们独立自主完成比赛的过程。

“效果比预期好,学生挺配合。”方小玲说,老师的工作量增加了,但看到学生的进步,觉得很欣慰。真正做到居家学习提质增效,居家也快乐。

记者 熊大平 通讯员 黄璐 张玲琪


编辑:何珊

上一篇:
下一篇: “奔跑吧·少年”儿童青少年主题健康活动成果展在温泉中学启动

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!