首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

期末考试季 咸宁外校清华城学部开启乐考嘉年华

来源:咸宁网 时间:2022-01-11 14:57

知之者不如好之者,好之者不如乐之者……在这个期末“考试季”,咸宁实验外国语学校清华城学部的学生迎来了一场特别的“期末考试”。

拨钟、抽背古诗、看图说话、快速计算、拨计数器、摆图等活动形式多样,内容丰富,孩子们在轻松的氛围中,以趣味化、生活化的方式展示平时所学的知识。

本次乐考持续一周,二年级语文学科以随堂背诵抽查、平时学习态度考核和现场面试结合。其中背诵内容出自平常要求背诵的古诗和课文,以老师现场随机抽查的形式完成。在面试环节,以口语交际为考查内容。

同时,二年级数学测试也将随堂或者在课后服务时间开展。1月7日的拨钟测试开启了本次数学期末测试。当天早上8点10分,212班同学在张丽娜老师的组织下,有序进行。当显示屏上出现“11时55分”刘伊涵以最快的时间拨好,并用双手遮住自己的答案,此时她同桌的拨钟答案为“10点55分”,发现同桌的错误,刘伊涵笑而不语。每一轮结束,张老师都会在班上巡查一遍并记录错误名单,经过4轮拨钟,“11时55分”这一题错误率最高。老师随即通过投影仪,展示出两个答案,对比进行讲解。

1月10日,一年级语文集中测试开始,与二年级不同的是,这次测试,由14名教师分成14个组,每一个组一套题目。面试按班级,一次进场14名同学,对应的老师不同,考题也不尽相同。

考题不同,但题型一致,共有六部分,拼读小能手,识字小明星、小小朗读者、背诵小达人、小小演说家、小小表演家。每一部分与课文知识相关,也添加了生活中的常见词语认读。值得一提的是,最后一部分鼓励学生表演自己的特长。“这部分体现了对学生自信心的培养,让孩子明白学习不是唯一的目标。”一年级语文老师刘春芬表示,通过面试,展示学生多方面的能力,是语文学科、也是学校育人的目标。

“锄禾日当午,汗滴禾下土……”一段段文字通过稚嫩的声音背诵出来。学生们时而紧锁眉头、时而豁然开朗,专注的样子仿佛身临其境。

各种新颖的测试,让孩子们直呼好玩。“这样的考试太有趣了。”212班学生夏博宇说,之前进行纸笔考试多少有些紧张,这次的测试就像玩游戏一样,非常有意思,希望以后能经常进行这样的测试。

测试结束,学校综合考评之后将以等级的形式呈现给家长。

清华城学部负责人骆明艳表示,这种结合书本知识的小测试、面试,打破传统的纸笔测试方式。在一、二年级开展的乐考嘉年华活动,以趣味化、生活化的方式,将学生需要掌握的基础知识和关键能力贯穿于考核过程中,既增强了低年级孩子学习的自信心和学习乐趣的体验感,又对学生进行全面的观察和测评。今后还将在聚焦学科核心素养和关键能力等方面深入探索,让学生们有更丰富的乐学体验感。

记者 熊大平


编辑:何珊

上一篇: 咸宁市一教师获全国新高中地理优质课特等奖
下一篇: 通山县教育局 党员干部巡校督查办实事

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!