首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

把咸宁元素融入课程 ——咸宁市推进“银发族”教育建设走笔

来源:咸宁网 时间:2021-11-25 10:24

根据第七次全国人口普查数据,我市常驻人口约265万,其中60岁以上的老人约47万,每5.6个人中有1个是老人。很多老年人在出行、就医、购物和社交时面临困难,在衣食住行、医疗娱乐等方面逐渐被边缘化。发展老年教育,积极应对人口老龄化,已经是实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措。在采访中,记者发现,学习已经是我市老年人晚年生活的重要组成部分。

学点什么?

地方特色文化和实用技能融入课程

今年68岁的易巴丽,是市老年大学合唱班的老师,退休前她是一名市场营销经理,因为对歌唱的喜爱,2010年加入了“市老干部艺术团”。通过十多年的学习,易巴丽成功转型,从学员变成了老师,合唱班自开设以来也成为了最热门的课程之一。

“唱歌有益身心,适合老年人,同时我们也会加入一些地方元素,特别受大家的喜欢。”据了解,为了让老年人更快融入合唱班,易巴丽在教学的过程中会融入一些地方特色,如本地的历史人物、咸宁方言等,以此来提升学员们的兴趣。

除了合唱,舞蹈、书画、摄影也是炙手可热的课程。这些课程里,跳“咸宁舞”、写“咸宁字”、拍“咸宁景”成为了教学的重点,本地元素的加入让课堂锦上添花。“老年人具有十分深厚的家乡情怀,有了地方文化的加入,让学员学得更带劲。”市老年大学校长刘逆舟说。

记者了解到,市老年大学近日还开展了“智慧助老”活动,通过现场教学和实际操作的方式,帮助老年人更快捷、更顺畅使用智能手机。一堂小小手机课,解决了老年人的大麻烦。“我学会了怎么打车买票,也知道怎么使用健康码,终于可以来一场周边游了!”71岁的老人李涵德告诉记者。

“智能手机对年轻人方便,可是对老年人来讲就没那么方便了。”刘逆舟说,“举办这样的课程,就是让更多的老年人享受到科技给我们带来的便利。”

怎么学好?

调整学制实行线上和线下融合模式

“活到老,学到老”,既是当代老年人培养更多爱好的有效途径,更是老人拒绝“精神空巢”的共识。报名火爆、一人多学成为我市老年大学的普遍现象。

新的市老年大学自2017年正式投入使用以来,共设立75个教学班,学员达到3000多人次,年纪最大的学员92岁。无论从办学规模还是教学质量,都属我省前列。刘逆舟告诉记者,每年开学,很多老同志早早地跑到老年大学来排队领号,但想报名参加热门专业和热门课程学习的老同志大部分还是难以如愿。今年秋季,该校合唱班迎来“井喷”式报名,可谓“一座难求”,一个班最多达到了90人。

56岁的孙丽便是老年大学的忠实粉丝,她先后学习了太极拳、舞蹈、合唱、摄影等课程。“学习让我充实,还结识了一群志同道合的朋友,我们春日赏花、冬日赏梅,喝茶、下棋、唱歌、约饭……老年生活过得丰富多彩。”孙丽开心说道。疫情期间,学校不能开学,孙丽约着老师和学员一起也上起了“网课”,并坚持打卡,每天保证30—60分钟的练习时间。

68岁的沈俊杰是诗词班的老师,热爱文学的他在市老年大学呆了18年。“文学是一门可以远程交流的课程,我们许多学员虽然毕业了,但是离校不离学,在家仍在创作,我们会定期开展线上或者线下交流活动。”沈俊杰说,号召会员们紧扣时代主题创作,集成作品册定期交流分享,也是他的工作之一。

对于在校学习达到一定造诣有继续学习意愿的学员,市老年大学也积极搭建更高的成长平台,满足需求,越来越多的学员也变成了老师。

如何发展?

多方参与打造没有围墙的老年大学

“从2013年办学以来的500多位学员,到现在3000多人次,学生数量的迅速扩增看出老人对老年大学的接受度在不断提高。”刘逆舟说,“还有一个比较明显的现象是,不仅是经济条件较好的离退休老年群体有上老年大学的需求,现在整个社会老年人接受教育的觉悟都比几年前要强得多。”如今的老年人,更愿意上“课桌”而不是“牌桌”,也有很多子女主动来到老年大学为自己的父母报名。

目前,市老年大学虽设有分校1所,意愿建成分校1所,也组织多种活动进社区、小区。然而,这些并不能充分满足老年教育的需求。越来越多的老年人希望能在家门口学到知识,甚至随时随地都能有学习的机会。

实际上,运营老年大学也并非易事。目前我市老年教育师资力量较薄弱,专业的老师费用较高,目前只能以相关培训机构的老师和高校的老师兼职为主。而老年人的教学也与普通的教学不同,老年教学更注重“感受”,需要有更多专业的老年教育爱好者投入其中,需要我们在体制机制的建设和完善上做好“功课”,解决好制约老年教育发展的因素,比如,教育部门要大力支持老年大学所需教师,让老年教育网络迅速延伸,更好地满足广大老同志的需求。

“从全市情况来看,目前老年教育的供需不平衡,一些课程还没有做到完全适合老年人身心特点,且城乡资源分配差距较大。”市委老干部局副局长邹小平说。“以信息化推动老年教育现代化,探索出适合老年人的远程教育模式,调研老年人需求,针对需求开发老年教育资源是未来工作的一个重心。”(咸宁日报全媒体记者 见博 通讯员 邓晓 邱小军)


编辑:胡慧娟

上一篇: 通山县实验小学开展科学调查体验活动
下一篇: 以爱为灯 砥砺前行 ——咸宁东方外校举行“三好班主任”工作经验交流会

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!