首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

低进高出 咸宁东方外国语学校特色教育为普通孩子圆高考梦

来源:咸宁东方外校 时间:2021-09-14 14:51

   “孩子中考分数连普高线都不够,在咸宁东方外国语学校学习三年,考上湖北大学知行学院,我们特别高兴,非常感谢学校,感谢孩子的老师。”8月24日,咸宁东方外国语学校高三毕业生王棪的妈妈宋翠旭说起孩子,兴奋喜悦之情溢于言表。

 王棪是通城关刀镇人,父母忙于自己的工作,没有多少时间管孩子,王棪初中学习散漫,中考350分。当年县里普通高中录取线是360分,“连普高都上不了怎么办哟,你可不能像我们一样,吃没有文化的亏,到处辛苦打工啊。” 父母看着王棪一脸愁容。

    “听说咸宁东方外国语学校管理严格,教学扎实严谨,老师关爱学生,我想去那里读书。”王棪打听几位同学后,跟爸妈说了自己的想法。

孩子愿意读书,父母当然高兴。2018年金秋时节,王棪成为咸宁东方外国语学校一员。

“这个决定改变了我的命运,2021年,我以451分考上湖北大学知行学院学院,我非常感谢学校,感谢老师们。” 握着心仪的录取通知书,王棪给学校写来感谢信,表达自己对学校和老师的谢意与敬意。

尊敬的校领导,亲爱的老师们:

      衷心感谢您们三年给予我的帮助和关爱!

      中考的失利给了我巨大的打击,就在我对自己都要失去信心时,是咸宁东方外校和学校老师们没有放弃我,给了我读高中的机会。

      在这里,每一个学生都会受到老师的关注,这让我们浑身充满了动力。咸宁东方外校给我们营造了一种积极向上、拼搏进取的学习氛围,它让许多像我一样最初平凡的学生通过努力不断超越自我,成为更好的自己。

      或许在很多人看来,咸宁东方外校不是顶尖的学校,但它却是美好的学校。高中三年的寄宿生活,是我无法忘却的三年。在这三年里,学校禁止带手机,让我们杜绝手机的诱惑,决绝电脑游戏的诱惑,让我更安心的学习。我看到了一个与曾经的我相比,焕然一新的自己。

      因为不懂的问题太多,我刚开始学的时候非常吃力,经常抓破头一道题半个小时也做不出来。在做那些怎么都看不懂的题目时候,我真的想过放弃。

      但每次看到老师为一个知识点反反复复跟我讲解多遍也依然耐心的样子,看到老师担心我没有真弄懂的关切眼神,看到老师真诚帮我疏导学习压力导致的焦虑情绪时,我还有什么理由轻言放弃?是老师们的真诚关爱,给了我温暖和学习的力量。

      虽然父母不在身边,但老师会时刻关注我们的各种动态,并和父母及时沟通,这让我一点也不敢松懈。我不再像初中那样整天无所事事,数着日子过日子;不再封闭自己,活在自己的世界里;不再害怕困难,遇到挫折就退缩。

      我很感谢学校的特色教学方法——分组教学,班主任把我们按6个人一组分成多个小组,组里学生成绩好中差搭配,组成帮扶学习小组。遇到问题先组内一起讨论,解决不了的问题,组长会收集起来交给老师,老师再针对性地给我们讲解,直到我们每个人弄懂为止。这种教学方式给了我很大的帮助。

      勤能补拙,我开始调整我的学习状态,抓住一切时间,利用上午课间休息时间和小组同学相互背诵生物、地理知识点,午休挤出时间整理上午学习中没有弄懂的问题,下午课间时间和小组同学一起探讨题目,晚自习向老师请教重难问题。

     我的生活紧张而又充实,慢慢的随着不懂的问题越来越少,我学起来越来越轻松,也越来越有信心。终于,在一次月考成中,我进入了全班前5。这一刻我终于理解老师以前说过的:时间总会给我们最好的答案,努力的结果也许会迟到,但永远不会辜负努力的人。

     记得刚进入高三时,有一次月考虽然成绩并不差,但我看到之前有些成绩没有我好的同学都开始或多或少的进步的时候,我慌了,却也并没有行动上的改变。

     一段时间后,身边同学的进步越来越大,我彻底的慌了,继续这样我还怎么去参加高考,怎么去面对父母失落的眼神,怎么进入我梦想中的象牙塔?

      班主任杨玉峰老师看出我的焦灼,多次找我谈心聊天,帮我分析学习情况。我的数学、物理相较薄弱,杨老师说正因为这两科薄弱我们更不能放弃,要尽可能的提高这两门科目的成绩,因为进步空间更大,能助我实现弯道超车。迷惘时,老师教给我方法,指明我努力的方向,我满怀信心向着自己的目标奋斗。

     拍摄毕业照那天,我感慨万千,三年前那个懵懂无知的少年,在咸宁东方外国语学校的教育和关爱中,如今已成为一名独立自强的青年。

     衷心感谢学校,感谢老师们!

咸宁东方外国语学校1807班 王棪

    咸宁东方外国语学校执行校长陈大恒介绍,在咸宁东方外国语学校,有许多像王棪这样的初中学习薄弱学生,在咸宁东方外国语学校的关爱和帮助下,通过三年努力,超越自己,考上理想的大学。

咸宁东方外国语学校执行校长陈大恒:在教育上东方外校既要做锦上添花的事,更要做雪中送炭的事,把成绩好的学生教好是教师的本分,把成绩一般的学生教好,才是我们办学的初衷和存在的价值。学校推进教育改革,实施学案教学,面向全体学生,从学生的学习和心理健康两手抓,先自学后教学,组建学习帮扶小组,以学定教,打造高效课堂,突出学生的主体地位,学生自觉性、自主性明显提高。教师教学实行“堂堂清、周周清、月月清”,夯实基础,重点知识专项突破的教学方式。虽然我们的孩子在进入我们学校的时候基础一般,但我们的小组教学方式通过实践的证明具有很大的优势,帮助了一批又一批学生实现的了大学梦。中考并不能决定高考,咸宁东方外国语学校学子用实实在在的成绩证明,在这里读高中,中考成绩一般的学生也能考上大学,成为更好的自己。


编辑:金娓

上一篇:
下一篇: 您有一份新的开学攻略 请查收!

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!