首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

咸宁市124所初中全面复学 实行错峰上下学

来源:咸宁网 时间:2020-06-29 07:54

“不要牵手,前后排队保持一米距离。”昨天早上7点20分,在咸宁实验外国语学校(简称外校)门口,迎来开学的同学们兴高采烈的来到学校,值周老师正在维持入校秩序。

全市初中非毕业班70511名学生迎来本学期开学第一天,至此,全市124所初中学校已全面复学。


外校:三个通道错峰上下学

“学生开学很兴奋,见了面有说不完的话,老师就是要时刻提醒学生保持社交距离。”咸宁实验外国语学校办公室主任余琼介绍,早上6点半就已经有学生到校,老师们更是早早的侯在校门口,30余米长的入学通道,间隔三五米就有一名值周教师,提醒学生排队、保持距离,是老师们说的最多的话。记者在该校看到,校门口分为三个通道,每三个班一个固定通道。实行错峰上下学,学生上课期间学校实行封闭管理。早上,从高年级到低年级依次从7点到8点,每个年级有20分钟入校时间。学生入校要在校门口接受红外线测体温,进入教室,还要接受晨午检。下午从14点到14点30分三个年级依次入校。

虽然当前疫情有所缓解,但是学校关于学生体温检测和健康管理的要求依然没变。“虽然没有九年级复学时的紧张,但是严把入校关依然不能松懈。”余琼表示,疫情常态化是学校管理的重点,因此,学生入校都需要提交《学生家长健康承诺书》,入校测体温,体温异常将被带进健康观察室,再次检测体温仍异常者,将逐级上报,学校将通知指定医院接走体温异常学生。

为了防止学生聚集,咸宁实验外国语学校设置楼层管理员,规划几条线路,指定班级在指定路线通行,同时还划分了学生公共活动区域。和之前初三复学不一样的是,原来的A、B班均合并为疫情之前的班级,学生也不用全天候封闭在校就餐。


温中:食宿安全仍严控把关

“七年级分入新班的同学,记得看清班级教室所在位置。”昨日一早7点不到,温泉中学的老师们分别驻守在东西校门、教学楼,指引学生有序入校。

今年该校七年级由原来的15个班扩展为17个班。帮助分入新班级的同学找到新教室,也是楼层管理员的职责。为此,该校在各教学楼层增加楼层管理员,由教师担任,还增加学生文明礼仪岗,对学生课间活动进行督促和劝导。

不同于其他初中学校,该校部分托管部学生在校就餐和住宿,因此在副校长雷宗刚看来,学生就餐和住宿安全仍然不能松懈。除了对学生体温检测,每天还要对食堂管理服务人员进行体温检测,建立食品安全台账,学生错峰就餐。禁止外来人员进出宿舍,万一要进宿舍的,要严格执行体温检测登记制度。同时食堂、宿舍每日消毒通风。

开学第一课上,七八年级学生共同观看了《咸宁市开学第一课》。该校在落实前期九年级复学防控措施的基础上,还根据高温天气特点,开展防溺水、防剧烈运动等安全教育。七年级学生小王表示,尽管开学复课时间不会很长,但是他们依然很期待校园生活。

记者 熊大平 通讯员 傅祖斌


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 全市召开2020年高考中考工作会 今年高考将设置备用防疫考场

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王
    廉政小戏《明心正道看镜鉴》来咸展演,孟祥伟王远鹤等市领导观看演出
  • 咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市
    咸宁市举行第四季度重大项目集中开工活动,全市新开工项目129个,总投资374.8亿元!
  • 获奖!一金一银!
    获奖!一金一银!
  • 尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动
    尔肯江·吐拉洪强调:补短板堵漏洞强弱项 推动基层统战工作创新发展
  • 名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰
    名单揭晓!咸宁这些单位和个人受表彰