首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

回来了,我的校园——温泉中学九年级复学见闻

来源:咸宁网 时间:2020-05-19 17:23

5月18日,继全市高三和中职毕业年级学生统一复学后,全市117所学校,30634名初三学生也统一复学,备战即将到来的中考。

随着同学们陆续回到期待已久的校园,沉寂许久的校园也逐渐恢复人气。记者走进温泉中学,了解学生返校复课的相关情况。

“亲爱的同学们,欢迎你们返校,请大家有序排队,保持安全距离……”早上6点30分,温泉中学的校园广播就开始循环播放学生返校的注意事项。身穿校服的学子们戴着口罩、提着行李,在校门口经过红外热成像测温仪检测后陆续走入校园。

在温泉中学东门,记者看到,由学校老师组成的志愿队伍排成一排,用学校协调的超市购物车帮助学生运送行李。学生入校前,有专门的老师负责引导,在给手部、行李喷洒消毒液后,按地面标志线和工作人员的指引,测量体温后进入校园。校园的各个路口还有安全引导员,时刻提醒学生保持安全距离,最大限度避免人员聚集。

离开学校三个多月,再次回到校园,同学们都非常激动,903班学生李佳月告诉记者,“见到老师和同学很开心,面临中考也很紧张,比起家里,更希望在学校复习。”

“有20名老师作为志愿者帮助学生运送行李。”温泉中学相关负责人介绍,报道时,学校开通东西两个大门,制定了错峰上学方案和一日流程,学生按规定陆续进入学校,各个环节都明确了责任人员,班主任老师在各班门口等待学生,宿管员在宿舍楼维持秩序。九年级全体教师也提前一周到校到岗,为同学们做开学前的准备工作:打扫卫生、布置教室、备课……

据悉,复学前,该校对所有的教职员工(包括外聘员工)和学生进行了健康调查,建立了个人健康台账。对九年级教师、行政人员和外聘员工签订了个人情况依法诚信报告承诺书。所有学生在《告家长书》中都有个人情况依法诚信报告承诺书,开学第一天必须带至学校。5月12日和13日,学校又对所有教职员工和九年级930名学生都做了核酸检测,检测结果均为阴性。

走进校园,记者注意到,在入校通道处和学校体育中心分别设有专门的临时观测点和留观点,返校学生若出现发烧、咳嗽等症状,将在两个观测点进行二次检测后进行暂时隔离,并送至专门的定点医院进行检查。当天,中医院内科医生和校医务共4名工作者在现场随时待命,保障师生安全。

为了保障同学们返校后能正常生活、学习,该校制定了详细的开学工作方案和应急处置方案,成立了校医务室,聘请了校医,设置了校门口红外测温区、临观区和留观区,同时还组织教职员工们两次参加模拟开学演练和疫情防控专题培训,让大家熟悉工作程序和应急处置方法。

上午8时,在校长李育军的带领下,学校举行了简短的开学典礼暨升旗仪式,学生们在各自教室观看《咸宁开学第一课》视频,视频内容包括全国新冠肺炎疫情基本情况、咸宁众志成城抗击新冠肺炎疫情和云南医疗队援助咸宁等情况。

看了《咸宁开学第一课》视频以后,同学们感慨良多。901班学生薛铭洋说:“在这次疫情中,全国人民、全市人民积极抗击疫情,很好的控制了疫情,才让大家有机会回到校园里继续读书,完成学业,感到非常幸福和自豪。”

为保证回校后安全有序开展学习生活,该校充分做足各项防疫工作。“我们采购了约10万余元的防疫物资,包括防护服、护目镜、专用口罩等,每个教室都有备用口罩,消毒液、洗手液和测温枪也配备充足。我们将按要求、定期对教室、公共场所、宿舍、食堂进行消杀。同时实行小班额教学,尽量减少学生聚集。”温泉中学校长李育军说。咸宁日报全媒体记者 焦姣 通讯员 余茹 傅祖斌



编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 一起奔跑,为梦想加油 ——市区初三年级复学见闻

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全
    孟祥伟到咸安嘉鱼检查防汛工作:切实把生命安全放在首位 尽最大努力减少灾害损失
  • 受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
    受灾人口超7万,咸宁防汛救灾现场直击
  • 紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
    紧急通知!明后两天,咸宁9:00上班!
  • 警惕汛情疫情叠加
    警惕汛情疫情叠加
  • 咸宁发文,社区将不再办理这些事项
    咸宁发文,社区将不再办理这些事项