首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

经典咏流传 文化慨当歌 —— 咸宁市中小学生经典诵读活动纪实

来源:咸宁网 时间:2019-11-22 08:59

咸宁日报全媒体记者 刘念 通讯员 余茹

为了进一步开展我市中小学“朝读经典、起点阅读”和“研学游”活动,在中小学生中培育践行社会主义核心价值观,激发热爱祖国的思想感情,大力推行素质教育,提升人文素质,11月15日至16日、18日至19日,“读经典·爱祖国·讲文明”2019咸宁市中小学生经典诵读活动分别在崇阳和嘉鱼两地举行,全市近千名学生参与。

一场精彩的经典诵读

“……故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步……”经典诵读活动分两个场次先后举行,小学组专场在湖北当代研学旅行营地举行,中学组(含高中、中职)专场在嘉鱼田野集团开心农场举行。

经典诵读活动精彩纷呈,极具特色。《少年中国说》《游子吟》《君子之道》《沁园春·雪》《念奴娇》……一篇篇经典名作融入舞蹈、音乐剧、朗诵等表演元素,以诵、读、讲等多种形式,或激昂高亢,或深情款款,或抑扬顿挫,给大家带来了一场美轮美奂的视听盛宴,赢得阵阵掌声。

小学组专场有15个节目,中学组专场有13节目。节目主题丰富,有热爱祖国,如《我的祖国》;缅怀先烈,如《英雄礼赞》;表现传统美德“孝”“文明礼仪”,如《寸草生晖》《香城泉都 文明有我》;热爱家乡,如《茶园家乡》《江南有嘉鱼》……

最终,小学组专场中,咸宁市实验小学《读中国》、咸安区外国语实验小学《月之梦》、赤壁市第二实验小学《茶园家乡》、通山县实验小学《君子之道》、咸宁实验外国语学校《英雄礼赞》获得一等奖。

中学组专场中,赤壁市第一初级中学《沿着历史的脚步》、赤壁市第五初级中学《赤壁诗情》、嘉鱼县潘家湾中学《梅兰竹菊》、咸安区永安中学《安塞腰鼓》获得一等奖。

一次精心的文化感悟

赤壁市实验小学表演的节目是《寸草春晖》,表现的主题是传统美德“孝”。“通过参加此次活动,明白了母亲的不容易。”五年级的吴恩昕在此前排练的第一天晚上回家主动做了一次家务,四年级的黄依晨则对母亲说了一声“爱你”。

咸宁市东方外国语学校五年级的学生高恩雨表示,能够参加这次活动很开心,通过诵读《少年中国说》,深刻感受到了身为少年应该肩负的责任与未来,“我长大后要为祖国做贡献”。

咸宁实验外国语学校表演的节目是《英雄礼赞》。三年级学生家长王昭专门到现场观看孩子演出。“活动教育意义很大。”王昭表示,教育孩子学会感恩,热爱祖国。通过歌颂英雄的形式纪念革命先烈,启发孩子珍惜幸福生活,继承革命先烈的高尚情操。

领队老师钱朝艳介绍,此次活动不仅激发学生的爱国情感,传承经典文化,还提高了学生的朗读能力,增长了见识。

通山县实验小学表演的节目是《君子之道》。“活动非常有意义。”节目编导夏宛瑄说,学生可以感受到经典文化的博大精深,领悟其中的道理,对自己的行为有所约束。“在此前排练过程中,可以明显地感觉到他们的行为更好了。”

嘉鱼县实验小学表演的节目是《江南有嘉鱼》。老师仝明瑛介绍,通过此次活动,提高了学生的朗读能力,让学生更深刻地感悟底蕴深厚的传统文化,激发学生热爱家乡、热爱传统文化的情怀。

嘉鱼县簰洲湾镇金九小学老师徐艳说,活动机会难得,培养了学生爱国情怀,明白今天的幸福生活来之不易,懂得自己所肩负的使命。还开阔了学生眼界,提高学生对经典文化的热情。

咸宁市温泉中学老师康艳芳表示,此次活动符合创建文明城市主题,弘扬经典,传承文化,引导学生树立正确的价值观。

咸安区永安中学老师范开剑介绍,丰富了学生的文化生活,提供了展示才能的机会。

一堂精致的素质教育

本次活动由市教育局主办,以“诵读经典、热爱祖国、提升学生文明素养、加强环保意识”为主题,通过各种艺术形式反映中小学生和幼儿传诵中华经典篇章,弘扬优秀传统文化,增强爱国热情。同时开展研学游,将现场教学、实地体验相结合,大力推行素质教育,积极参与文明城市创建,感悟自然美家乡美祖国美。

此次活动评委,市教育科学研究院艺术教研员阮媛表示,经典诵读是贯彻教育部的有关精神,充分利用教育资源和优势,发挥广大师生的积极性、主动性和创造性,以相关课程、课外活动及校园文化建设为载体和平台,引领广大师生更加广泛深入地感受领悟中华经典,继承和弘扬中华优秀文化传统,提高我市中小学师生的思想道德水平;培养学生诵读、了解、讲解经典能力,展示他们的语言文化素养,也展示他们的艺术审美情趣。

市教育局副局长李祖习表示,各地各校经典诵读活动工作开展得有声有色、卓有成效,此次活动的质量和效果较去年有很大提升。要通过此类展示性平台,深入持久地推进全市中小学“朝读经典”“起点阅读”活动开展。


编辑:hefan

上一篇: 崇阳二小郭家岭分校 科学课走进自然
下一篇: 温泉中学举办学生个人书画展

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告