首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 科教动态 >> 正文

今年中考有了新变化 体育科目增加10分

来源:咸宁网 时间:2019-02-22 10:47

咸宁日报全媒体记者 朱亚平 通讯员 余茹

1

教育热点

近日,市教育局下发了《关于做好 2019 年初  中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通  知》(以下简称《通知》),对于“新高考”下中考有哪  些变化进行了详细解答。  

在今年中考政策中,变化最大的是体育学科  增加10分,达到40分。

1 3月份前完成报名

《通知》明确规定,凡在我市学校就  读、具有初中学籍的现八、九年级学生  和在外地学校就读、具有我市户籍的现  八、九年级学生,均可报名2019中考。  

报名时间:2月15日至3月1日;报  名方法:考生应于 3 月 1 日前经户籍所  在地教育局基教部门审核,并办理转学  手续后报名,其中:在温泉城区学校报  考的由市教育局基教科审核后办理。  统一使用“湖北省高中阶段学校招生管  理 信 息 系 统 ”(网 址 :http://gzjd.  hubzs.com.cn),按照网上报名操作说  明,3月1日前进行网上报名。  

《通知》中规定了2019 年中考的考  试时间为:4月份完成体育考试;5月份  完成理化生实验操作考试;九年级 6 月  20日语文、物理、化学(合卷)考试,6月  21 日进行数学、道德与法治、历史(合  卷)、英语考试;八年级6月22日进行地  理、生物、地方课程(合卷)考试。

2 3类学子中考可加分

为推动我市普通高中多样化、特色  化发展,《通知》规定普通高中的特长生  招生计划原则上不超过总计划3%的比  例,并纳入各校的招生总计划,其中:体  育、艺术特色高中可以适当增加比例  (全市总量不超过招生计划5%)。  

关于加分项一直都广受家长们的  关注。新高考下,优录加分政策也有一  些调整。《通知》中规定,我市将取消所  有奖励性加分,保留身份性质类加分。  各类优录加分只取其中的最高一项,不  累计加分。  

有以下4种情况的予以加分或优先  录取:烈士子女,考试成绩加10分;现役  军人子女,考试成绩加5分;少数民族考  生、归侨、华侨子女、归侨子女、台湾省  籍考生,考试成绩加5分;残疾考生凭残  疾证原件在同等条件下优先录取。  

市教育局相关负责人介绍,各县  (市、区)招办将于 4 月 30 日前完成优  录、加分审核及信息录入工作(市直学  校由市教育招生考试院组织实施),5月  10日前将完成优录、加分信息上报市教  育招生考试院。优录、加分信息上报逾  期的不予办理,视同自动放弃。  

与往年不同,分配生招生对象必须是  所在初中学校在籍并实际就读满三年的  考生。市直学校报名资格须在本校就读一  年以上。地理生物地方课程等级原来由全市  统一划分,今年开始由各县划分等级。

3 2个科目纳入考试

《通知》中,12个科目纳入考试。  

2019 年,我市中考考试科目及分值为:  语文130分、数学120分、英语 120 分(含听  力 40 分)、物理 80 分、化学 50 分、道德与法  治 50 分、历史 50 分、体育 40 分(其中平时  体育成绩 15 分,测试成绩 25 分,原来是 30  分)、理化生实验操作 20 分;地理、生物、地  方课程以等级折算计分(等级A折算20分、  等级B折算16分、等级C折算12分、等级D  折算 8 分)。满分总分 680 分(原来的 670  分)。  

学生中考总分包括现九年级学生考试  科目:语文、数学、英语、物理、化学、道德与  法治、历史、体育、理化生实验操作;现八年  级学生考试科目:地理、生物、地方课程(合  卷),考试成绩以等级计入2020年中考总成  绩。  

未参加我市2018年地理、生物、地方课  程(合卷)考试的现九年级学生,可报名参加  2019年八年级地理、生物、地方课程(合卷)  考试,考试成绩计入2019年考生中考总分;  未参加报名考试的以0分计入中考总分。已  参加 2018 年八年级地理、生物、地方课程  (合卷)考试的九年级学生不得再参加地理、  生物、地方课程(合卷)考试,成绩以2018年  考试成绩为准。

4 高中招生将更严格

市教育局相关负责人说,中考改革旨在  全面实施素质教育,减轻学生过重课业负  担,促进学生全面发展和健康成长,完善评  价制度,建立多元化招生录取机制,破除“唯  分数论”,维护教育公平公正。  

为统筹初中学业水平考试和高中阶段  招生工作,推进考试招生制度改革,确保考  试招生工作顺利进行,我市成立市初中学业  水平考试和高中阶段招生工作领导小组。  

严格执行招生政策。未经市教育局许  可,任何单位和学校不得自行组织任何具有  招生性质的考试、测试、筛选和截留学生等  行为;未经市教育招生考试院录取,任何学  校不得擅自办理报名手续,擅自寄发录取通  知书。  

严格执行招生计划。省、市级示范高中  不得采取突破招生计划、追加招生计划和变  相挂靠学籍的办法违规招生;普通高中学校  不得以非计划生、旁听生、借读生等名义招  收学生,不得提前开学;中等职业学校不得  无计划跨省、跨地区招生,超计划(中高职  “3+2”和五年一贯制招生计划)招生。  

严禁擅自扩大招生范围。市直高中阶  段学校和省级以上示范中等职业学校可在  全市范围内招生,其他县(市、区)高中阶段  学校均只能在本县(市、区)范围内招生。  

严禁以不正当手段招生。任何学校不  得以任何形式实行“有偿招生”,利用招生中  介或个人组织、买卖生源。普通高中严禁接  收未参加全市中考和考试成绩低于最低控  制分数线的考生;中等职业学校严禁招收未  办理录取手续的考生;全市高中阶段学校严  禁接收已被其他学校按规定程序和方法录  取的学生。


编辑:chenguo

上一篇: 鄂南高中代表队荣获全省首届模拟联合国大会第二名
下一篇: 通山县通羊镇湄港学校为扶贫包保户办实事

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见
    【政务】丁小强:推动全国两会精神在咸宁落地见效!
  • 【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议
    【政务】丁小强主持召开市委常委会(扩大)会议,强调以高水平项目建设推动高质量发展
  • 【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵
    【党报问政】玉泉街延伸段何时通?夹皮沟巷拥堵何时休?部门回应了!
  • 【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,
    【聚焦】骄傲!咸宁蝉联“国家园林城市”称号,荣誉是这样拼出来的……
  • 【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对
    【利民】咸宁公积金提取和贷款新政策出炉,针对拆迁户!