首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

湖北省“楚天园丁奖”获得者张兴旺 桃李不言 下自成蹊

来源:咸宁网 时间:2022-11-22 15:15

11月8日,通山实验高级中学老师张兴旺应邀率领咸宁阮长城张兴旺高中语文名师工作室核心成员,赴通山县景元小学作项目化学习主题报告,正式启动省级课题研究成果“诗以化人,劳以树人——新时代劳动教育模式”“发展项目化教学,促进育人方式变革”应用推广校校行活动。

2022年10月,“诗以化人,劳以树人——新时代劳动教育模式”教研成果荣获湖北省优秀基础教育教学成果省一等奖,并被湖北省教育厅推荐参加“2022年基础教育国家级教学成果奖”评选。

从教30年来,张兴旺一直以“学无止境,研无止境,教无止境”自励自勉,砥砺前行,一路播撒希望,一路收获芬芳。

一次项目化学习

“今天我们学习第7课的第二篇课文《一名物理学家的教育历程》。课前,我们先来看一则新闻(视频):2022年8月17日,习近平总书记视察辽宁沈阳,鼓励大家只争朝夕突破‘卡脖子’问题,努力把关键核心技术和装备制造业掌握在我们自己手里。”

11月9日,窗明几净的教室内,张兴旺正领着学生复习高一语文课文。

课程采用项目化学习方式,在张兴旺与学生的一问一答中进行:“‘卡脖子问题’是什么问题?”“‘卡脖子’问题常常喻指别人有,但自己还没有的关键核心技术,找不到替代,就像被人扼住了咽喉、卡住了脖子一样难受……”“怎样才能完成这项光荣而艰巨的任务?”……

课堂上,张兴旺尝试工具书课堂上预习和“卡片”预习的方法,尝试巧妙导入新课的激情引趣的方法,尝试师生共同命题进行形成性测试的方法,尝试以写为龙头,读、说、听、写结合的方法。

这是张兴旺开展高中语文教研工作中的一个缩影。

在课外,张兴旺创建文学社,创设班级图书角,提倡随身必备“三录”(“小诗录”“日知录”“见闻录”),指导学生自编“随笔文集”,利用校园广播建立课外语文学习基地,把语文学习延伸向社会。

教学中,张兴旺主编出版教材2部,合著2部,副主编出版教材5部;多项课件获评全国名师工作室优秀课例特等奖、国家优秀论文一等奖、全国中学生创新作文大赛指导教师二等奖,获湖北省第四届“楚天园丁奖”、咸宁语文名师工作室主持人、咸宁名师、咸宁市骨干教师称号。

为了给学生一杯水,张兴旺让自己成了一条长河。

自1992年6月,张兴旺从湖北省阳新师范学校毕业后,先后求学于咸宁师专、湖北大学、华中师范大学。从教30年来,张兴旺先后主研、主持了七项课题实验研究。

在不断的实践探索中,张兴旺所带的班级语文平均分常年在联考中遥遥领先,张兴旺培养的一批批学生考取了香港理工大学、上海交通大学、北京航空航天大学等著名高校,张兴旺也因此荣获学校高考突出贡献奖。

一颗赤子之心

“她今年16岁,是一个怀揣考上复旦大学梦想的青春美丽女孩。半年前,她被确诊为急性白血病……”2014年,一篇《让我们用爱帮助一个白血病女孩圆梦吧 》的微文引得社会各界关注。

2013年冬,为救治班里突发急性白血病的女学生小丽(化名),张兴旺白天冒着严寒在街头散发传单筹款,晚上向《香城都市报》、大楚网等媒体写信请求社会爱心人士资助……当看到女孩战胜病魔返校时,当女孩以优异成绩考进华师时……张兴旺再也忍不住,流下了滚烫的热泪。

如今的小丽在华师读教育学研究生,受张兴旺的影响,她准备将来从事教育行业工作。小丽在自己写的文章中如此写道:“是一中的老师、同学和社会各界的爱心人士给了我第二次生命。

2009届高三(3)班是全校闻名的困难班级,班上很多学生作业不交,考试分数低,许多老师觉得他们很难毕业,张兴旺不说二话接过这个班级。

作为一名班主任,张兴旺知道教育学生不仅仅局限在课堂上,还应该延伸到课堂以外。张兴旺以“热心、耐心、贴心、细心、恒心”教育和感动他们,使这些学生在心理和行为上有了很大转变。在张兴旺的帮助下,这个班的学生不仅顺利地拿到毕业证书,而且高考时三分之二以上的学生考取了本科大学。

2018届学生陈浩(化名)因上网学习一落千丈。他的父亲常常晚上骑自行车来学校查房,在一次来看孩子的路上不幸发生车祸。为了不让陈浩背上太重的心理包袱,同时帮助他戒掉网瘾顺利完成学业,张兴旺经常找他交心谈心,鼓励他,鞭策他……功夫不负有心人,高考时陈浩发挥出色,被一本大学录取。

师爱的力量不仅可以挽救一个鲜活的生命,帮助一个困难的家庭,更可以凝聚社会正能量,教育影响学生的一辈子。30年来,张兴旺始终抱以一颗赤子之心,爱自己从事的这份事业,爱学生如同爱自己的孩子。

一个名师孵化器

30年来,张兴旺除了承担语文教学兼班主任任务外,还担任学校管理工作,张兴旺每天工作时间达到了15个小时以上。繁忙的工作使张兴旺被朋友戏称为“生活在真空中的人”。

张兴旺对教育事业的赤诚,不仅表现在对学生的无私关爱上,还表现在对年轻教师的倾力帮助上。

2021年12月,咸宁阮长城张兴旺高中语文名师工作室成立。工作室成立一年来,培养出一大批骨干教师、优秀班主任、优秀党务工作者。

工作室成员、通山一中语文教师胡明月,2022年9月被评为咸宁市学科带头人;工作室成员、通山县实验高中语文教师阮伶俐课例《古诗词诵读(《静女》等四首)》荣获2021年湖北省“基础教育精品课”省级二等奖……

通山县实验高级中学语文教研组长朱妤老师说,张兴旺以咸宁名师工作室为孵化器,推进青蓝工程,定期组织线上线下研修,毫无保留地传授教育教学经验,培养年轻教师快速成长。

张兴旺的倾心付出换来了工作室2本教育教学专著正式出版,5个省市级课题或结题或开题或立项,5节优质课荣获国、省、市级大奖,10篇论文荣获国、省级奖项,38名学生荣获全国作文比赛大奖……

通山县实验高级中学教科室主任吴继尧老师说,工作室非常关注年轻老师的素质培养,与华中师范大学文学院“云上中文”平台建立了深入交流与密切合作关系。工作室还不断组织成员线上聆听全国名师工作室联盟“百家讲堂”系列讲座、现场学习省市优秀名师工作室先进管理经验、推进工作室之间互动交流。

张兴旺说,名师工作室旨在培养一批名师,造就一所学校,带动整个教育。工作室会定期举办读书分享会,鼓励指导工作室成员参加教学教研比赛活动,全面提高工作室成员教育教学素质和能力。

咸宁日报全媒体记者 朱亚平


编辑:何珊

上一篇:
下一篇: 将良种播植于孩子心田的人 ——记咸宁市“十佳师德标兵”孙家万

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!