首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

雷莹:让历史照进课堂

来源:咸宁网 时间:2022-08-23 11:10

“在平凡中坚守岗位,在坚守中履职尽责。”这是咸宁市泉都学校八年级历史老师雷莹的座右铭。17年的教学工作中,她不忘初心,在平凡的岗位上书写自己的教育梦。

用心教书,创新学史课堂

历史学科是一门庞杂而繁琐的人文学科。如何构建独特的教学模式,提高学生的学习效率,努力减轻学生的负担,是雷莹经常思考的问题。

初中历史知识琐碎,需要记忆的内容繁多,尤其在“双减”政策下,对老师们提出了更高的要求。雷莹心里明白,万变不离其宗,她抓住一切碎片时间研读《义务教育历史课程标准(2022版)》,把握大纲,创新教学方式。

“这个阶段的学生有想法,要吸引他们学习历史的兴趣很重要。”雷莹当过几年初中班主任,从学生兴趣培养入手。积极开展更多的探究性活动,设立学习互助小组。受语文课本剧的启发,雷莹在历史课上开展创意历史剧表演。例如,在学到陈胜吴广起义的章节时,她招募学习主动性强的学生搜集资料,分部分拟写剧本,利用课堂时间进行展示。“每周只有两节历史课,受时间限制,很多工作都只能在课余完成。”雷莹表示,虽然没有华丽的舞台、演出服,但孩子们都很期待。这种寄情于史、寓情于教的教学方式,既实现了知识和能力的提升,又达到了师生情感的共鸣。

吸引兴趣是课程学习的点缀,不是学生的“主食”。对于知识点掌握情况,还是要抓紧。雷莹在“希沃”软件设置每节课前的复习习题,让学生以两两PK的形式进行,一学期获胜10次的同学,都可以在雷莹这里获得一个奖励——实现一个小愿望。

对于一些具有教育意义的内容,雷莹会在班上开展手抄报活动。如果说课前复习是学霸的竞技场,那么手抄报就是不设限的比武场。学生陈以轩擅长绘画,尽管历史成绩不是名列前茅,但每一次手抄报总让雷莹惊叹不已。“内容很详尽,重点突出,版式设计、色彩搭配都很好。”雷莹表示,每次得到肯定后陈以轩自信的笑容让她难忘。

学生陈欢说,在雷莹老师的课堂上一半时间在“学史”,一半时间是在“明智”。

用爱育人,培育桃李芬芳

如果说学校是一块人才沃土,那么她就是这块土地的辛勤耕耘者。在不断创新的教学实践中,雷莹摘取了累累教学硕果;在仁爱严慈的育人工作中,她收获了桃李芬芳。

雷莹在潜心教学工作之时,也关注学生成长。班上有个学生叫小强(化名),姐弟三人留守在家,依靠爷爷奶奶种菜卖菜维持生活。由于家里距离学校较远,小强经常迟到,同时生活卫生习惯不大好,是老师们眼中令人头疼的孩子。

看着这个和自己儿子一般大的男孩,雷莹心里有种说不出的滋味。她将儿子比较新的衣服,带到学校,在放学时间找到小强,一边耐心教他卫生习惯,洗衣服,一边鼓励他不要迟到。了解到小强爱看书,雷莹许诺累计未迟到10次,可以奖励他一本书。第二天,小强穿着雷莹给的衣服按时到校,干净整洁的样子,让雷莹欣喜不已。

在一次和小强的聊天中,雷莹得知以前还任教过小强姐姐,因此,就格外关注小强。买书、送衣服给他,小强就这样在雷莹的关爱下一点点进步。

“真的很心疼这种孩子,看到他的改变,也很欣慰。”雷莹说最让她感动的是,一次下雨,没带伞的她正在教室门口着急,小强撑着伞跑过来,送她回办公室。小强的改变,也更加坚定了雷莹育人为先的初心。

一分耕耘、一分收获。她曾多次获得学校“优秀教师”“优秀党员”“先进工作者”等荣誉。指导学生参加学科竞赛,多次获得国家级,省级奖项。在这一个个荣誉和成绩的背后,是雷莹践行教育初心,以家长之心为己心的见证,更是她丹心育人、扎根一线的动力。

记者 熊大平


编辑:何珊

上一篇: 湖北省特级教师涂诗教 诲人不倦的“领路人”
下一篇: 陈红焱:用爱点亮学子的心灯

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
    喜讯!咸宁多了一个“中国天然氧吧”
  • 投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
    投资26亿元!嘉鱼县官桥八组把大学办到家门口
  • 咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
    咸宁一地入选中国美丽休闲乡村
  • 省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
    省级名单揭晓,咸宁这户家庭上榜!
  • 距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!
    距银泉大道不足百米,竟藏着这些卫生死角!