首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

地理教改先行兵 ——访咸宁汤标名师工作室主持人

来源:咸宁网 时间:2020-05-12 16:41

近日,咸宁汤标名师工作室被评为市级优秀名师工作室,工作室的12位老师通过线上视频分享荣誉。

汤标名师工作室4位工作室成员参加省教科院重要课题“双指”项目地理学科的开发研究;15篇论文发表在省级以上学科专业刊物,主编参编论著3本,多篇文章受到国家、省级表彰;获国家级优质课一等奖、部优2人次,省一等奖、省优4人次……自2018年10月成立以来,咸宁汤标名师工作室,致力于中学地理教育工作,推动全市中学地理教育教学改革。

培育优秀教师团队

“培育教育家型教师、促进学科高品质发展,这是我们工作室成立的初衷,也是我们一直以来努力的目标和方向。”工作室主持人、市教科院副院长汤标说。

汤标说:“搭建交流平台,推精品研究课堂是工作室成立之初12名核心成员的共识。为此,工作室坚持开展送教下乡和打造优质示范课堂活动,致力于搭建区县交流、城乡交流和校间交流的平台,充分发挥示范引领作用。”

在赤壁市茶庵岭镇中小学、通城县北港中学、通城县大坪乡杨部中学、湖北咸宁鲁迅学校……工作室成员风雨无阻,每个季度定期送教下乡一次,至今已到全市农村学校送教6次。在汤标看来,送教活动一方面可以传递新理念、新模式、新信息,展示名师团队研究成果,促进工作室成员不断反思成长、共同提高,另一方面促进校校联动、区区联动,推动了优质教育资源共享,促进了城乡教育均衡发展。

打造优质示范性课堂,服务一线教学,促进研究工作向一线倾斜,是工作室坚持开展的另一项长期活动。为此,工作室经常性组织各类课堂教学研讨活动,通过同课异构,听课、磨课等研讨活动,围绕教学目标、教学方法、教材处理、教学过程、课堂结构、目标达成等课堂教学中的各个环节,进行全面的研讨和交流。通过相互学习、取长补短,努力造就一批有深厚课堂教学经验的骨干教师,促进课堂教学改革的深入开展。

作为名师工作室,打造名师团队是核心。一年多来,通过以点带面、以老带新、相互促进,工作室不断吸纳新鲜血液,逐步打造了一支有理论、有经验、有层次、有梯队的22人名师团队。

开展特色研学改革

“要达到工作室跨越式的发展,必须厚积而薄发,加强个人文化的积淀和理论学习是必不可少的。”汤标说,潜心研读,深入探索,不断求知,才能全面发展,重点突破。

落实课题研究是工作室的基础任务之一。汤标认为,以学校为基础,以地方为基地,将课题研究落实到实践中去,开展特色研学,这样接地气的课题研究才不会变成无根之木、无源之水。

把握服务地理教学的基本方向,工作室要求课题研究必须与地方地理课程相结合,与高考的改革方向相一致。为此,工作室的《乡土地理》课题研究以鄂南高中学生为主体,走进相关地理专业部门,如市气象局、市国家气象观测站、市水文站,进行实地的参观和考察,了解区域气象、气候、水文状况,听取专家指导。

工作室积极与湖北省天文学会联系,与市科协联合组织开展天文观察为主题的天文专题研学活动;利用假期,指导学生深入乡村、田间开展农业生产的研学活动,引导学生了解当前农业、农村发展现状,分析区域农村发展存在的问题,探讨区域农村可持续发展的措施。

一系列活动的开展,工作室不断落实课题研究,促进学生以地理实践力为主的四大地理核心素养的全面提升,极大提高了工作室成员的专业实践能力。

为了搭建起成员之间交流、研究成果展示的平台,“咸宁市中学地理名师工作室”微信公众号应运而生。根据实时的地理热点,公众号适时地系列推出成员们撰写的专业性科普文章,进行地理知识的普及推广,推送高考研究、课程研究等专业文章与讲座,极大激发了大家学习交流的兴趣。

激活学习内生动力

团队的核心理念、清晰的发展方向和有效的管理,是团队战斗力和活力的保证。对此,作为主持人的汤标有着清醒的认识。

作为一个以中学地理学科教育教学研究为根本目标的工作室,文化建设极为重要。工作室的团队文化体现了工作室的核心价值观,是所有成员学习研究思维方式和工作方向的出发点。为此,工作室在成立之初就着力谋划团队文化建设,设计了工作室的室标。

标识总体形状为GPS定位标,中心地图为咸宁市区域地图,寓意定位于“咸宁”;定位标边缘拼音为“咸宁中学地理”,拼音字母与底部的地球经纬网图一起构成一个问号“?”,象征着地理所有问题起点和终点都是地球。

工作室作为一个以主持人为引领的、以学术研讨为首要目的团队,成员自觉自愿、主动作为是团队发展的原动力。为完成工作室发展的终极目标,保证工作室长远而有计划、连续而有层次的发展,必须依靠相对严格的管理来实现,团队文化建设也应该具体地表达在工作室的发展规划、实施方案和管理制度之中。

因此,工作室将长远规划和近期计划相结合,将短期目标和长远目标相结合,制订了《咸宁市中学地理名师工作室日常管理制度》《咸宁市中学地理名师工作室三年发展规划》等,在此基础上,成员们带任务学习、明任务研讨,促进目标任务和课题研究的顺利实施。


编辑:胡慧娟

上一篇:
下一篇: 做一簇早春的迎春花——访咸宁沈文炳名师工作室负责人

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁开展专项行动!为期3个月…
    咸宁开展专项行动!为期3个月…
  • 期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年
    期待!电影《风起中伙铺》在咸宁开拍,预计今年7月上映…
  • 4月12日,新冠肺炎疫情快讯
    4月12日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:
    孟祥伟主持市委理论学习中心组集体学习时强调:以乡村振兴统揽新阶段“三农”工作,为加快实现高质量发展打下坚实基础
  • 入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!
    入围全国50强!咸宁这条路美得不像话,像画!