首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 科教 >> 教坛春秋 >> 正文

“铜钟”声声抒真情 —— 记省农村优秀教师卢正良

来源:咸宁网 时间:2019-06-21 10:46

通讯员  殷耕

10 日一大早,一个身子单薄的汉子背着个10 多岁孩子,叩开了崇阳县铜钟乡卫生院急诊室的门。接诊医生为孩子量了体温,说:“重感冒,体温39.5℃,幸亏你这当爸的一早将孩子送来就诊!”

送孩子就诊者是铜钟乡中心小学校长卢正良,孩子是六年级学生胡庆恩。他掏钱将孩子安排住院后,才电告家长来医院护理。

50 开外的卢正良,在铜钟山下乡村教坛度过了38 个春秋。30 多年来,他一生都在努力实现自己梦想——办一所老百姓家门口的好学校。

1981 年7 月,卢正良高中毕业,毅然选择了在家乡东桥小学当一名民办教师。1993 年,他考入了蒲圻师范。毕业后,回乡任教。不久,就担任了马桥小学校长。

2010 年因合村并校,马桥村所属的原何桥村没有了学校,学区内家庭条件好的学生进了县城,家庭困难留守儿童,坐车去白霓镇就学,或到亲戚家借读。为了让学生就近到东桥小学读书,卢正良冒着夜间寒风,骑车走访。有时一晚上走八九家。不少家长夸道:“这个卢老师办学有股韧劲,学区孩子读书外流,他比自家的事还急。”在卢老师劝说下,一年后,小学由70 人增至230人。

铜钟乡是由境内一座似巨钟的山得名,相传是天庭遗落的宝物。铜钟历史上属贫困山区,为贫困学生解难,卢正良费尽心机。

2013 年秋,乡财政所干部向他透露了个信息:省财政厅下属的省注册会计师行业妇女委员协会,要找一所学校对贫困生“一对一”帮扶。卢正良在县财政局领导帮助下,两赴省城洽谈,诚心所至,最终邀来该协会领导来校考察,达成了帮扶协议。

此后,每年12 月下旬,40 多位女会计师从武汉来校与帮扶学生见面,带来现金、学习用品、衣服、图书等。从2014 年秋至2018 年冬,该协会爱心人士捐给贫困生22.1 万元,衣服3000 多件,图书800 多本。

爱生如子是卢正良多年来奉行的师德。近10 年来,他掏钱给学生治病或买学习用具及生活开支等,达8000多元。2019 年4 月上旬,学校组织高年级学生外出参加研学旅行。班上许多同学举手报名,六年级女生赵敏因父病母残,家里拿不出钱。卢正良见赵敏不作声,便个人掏出358 元,让赵敏欢欣地和同学们踏上研学旅行之路。

对于特困生,卢正良特事特办。马桥村汪嫣失去父亲,母亲视力很差。2014 年,汪嫣因家贫处于失学边缘。卢正良得知此情况,上门请汪嫣的母亲入校务工,一月拿1200 元的工资。并给该母女安排一间宿舍,学校的特殊照顾,激发了汪嫣学习积极性,她在校刻苦学习,一度从成绩平平的学生成为班上尖子生,2015 年以优异成绩考入了县城大集中学。

羊群行路靠头羊,雁阵飞翔靠头雁。铜钟乡中心小学在卢正良领导下,获得了累累硕果。从2016 年春至2018 年秋,该校六年级语数外三科连续五次质量测评,成绩均名列全县学校第一。同时,特色教育、体育也取得了喜人成绩。2017 年4 月,该校小学生篮球队在全县比赛中获一等奖;2018年12 月,该校获全县小学生诗词竞赛第一名。2017 年3 月下旬,该校巴乌演奏队在崇阳首届大岭樱花节开幕式演出,成为观众点赞亮点。

学校教学质量大大提高,吸引了周边乡村学生入学,在校学生从5 年前的160 多人增至目前的290 多人。学校获得了“县特色办校先进单位”“县教改先进单位”“县书香校园”等荣誉,卢正良个人先后被评为县优秀教师、优秀党员,及省农村优秀教师。

在荣誉面前,卢正良没有陶醉,正在铜钟声声催促中,奋进在教书育人的征程中。



编辑:chenguo

上一篇:
下一篇: 咸宁故事的教育情怀

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动
    【政务】 丁小强在咸宁高新区调研时强调:推动项目落地,形成有效投资
  • 【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
    【聚焦】咸宁三个非遗项目,入选省级公示名单!
  • 【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,
    【百姓身边看变化⑪】咸宁建设14个小微停车场,有效缓解停车难!具体位置在…
  • 【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!
    【关注】最新进展!咸宁这个地方新增一所学校!预计明年9月投入使用…
  • 【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公
    【权威发布】中共咸宁市委组织部干部任前公示公告