首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

中行咸宁分行“创业贷”助力帮扶 村民变“羊倌” 过上好日子

来源:咸宁网 时间:2020-09-21 08:43

9月10日清晨,只有几户农家的崇阳县铜钟乡马桥村泉坑在葱葱郁郁的群山环抱下显得静谧清幽。一片苍茫绿色中,一排排崭新而现代化的羊舍拔地而起,此时的大山里凉爽无比,此刻的黄陆军却忙得汗流浃背,只见羊舍里羊头攒动,300只羊羔嗷嗷待哺等待被投食。

     四处学习养羊技术

“老黄,一早就这么忙啊,您这羊羔长势不错啊!”当天,前来做回访的中行咸宁分行客户经理胡伟东边说边走近黄陆军的羊舍。听到胡伟东的声音,黄陆军一个箭步走上去,紧紧拉着胡伟东的手,激动不已地说:“托中国银行的福,我今年的日子就好过了!”

据介绍,黄陆军以前是一名小学校车司机,日子过得倒也清闲,可随着两个孩子逐渐长大,开销越来越大,黄陆军就有点入不敷出了,看着自己后院的几座山,想着县城里养羊的没几个,黄陆军动起了心思,他一口气买了70只羊,随后丢进了自家的山上这块天然的饲料厂。

但养羊哪会像他想的那般简单,由于缺乏养殖经验,他的羊崽成活率不高,而且满山的羊经常被土狗、狐狸给咬了去,这让他有点措手不及,一年下来,钱没挣到还亏了大几万。正在黄陆军万分懊恼之际,下乡宣传金融知识的中行咸宁分行客户经理胡伟东给老黄出了主意,胡伟东说,没有技术的散养是靠天收,想赚钱还是要把养殖技术学到家才行。

黄陆军痛定思痛,作别妻儿,到山东、恩施等地四处求学如何养羊。

     变身“羊倌”奔向小康

“有技术后就顺畅多了,羊崽成活率高了,羊也没有丢失,市场上我的羊大家都抢着要,我那一年就挣了好几万。”说起这“翻身之旅”,黄陆军仍记忆犹新。

经过几年的摸爬滚打,现在的黄陆军俨然已经是养羊专家。去年,黄陆军承包了10亩地,他结合自己多年的养殖经验,依托泉坑的地形地势,自己设计了一座新羊舍。可苦于前期投入大,羊羔养殖周期长、资金回收慢,新羊舍计划直到今年还迟迟未能启动。

就在这时,胡经理带来了中国银行助农支农的好政策,表示该行正加大信贷投放力度,着力解决群众“融资难、融资慢、融资贵”难题,在全辖大力推广“创业贷”。在收集整理黄陆军贷款资料的短短数日,10万元的创业贷款就到了账。

“有了中国银行的贷款支持、技术指导,我终于可以心无旁骛的扩建我的新羊舍了。”黄陆军喜滋滋地介绍,有了这笔资金后,他立刻着手买料、施工、通水电、地面硬化,很快,黄陆军的新羊舍就建成了。现在,在黄陆军的悉心照料下,羊舍运行顺利,羊群又肥又壮。

“一头羊纯利润800元,现在每个月基本都有30只羊出圈,想不到我也月入过万了啊,感谢中国银行对我们农户的支持,让我过上富裕的好日子。”黄陆军拉着胡伟东手,连连道谢。

“这是我们的日常工作,黄陆军仅仅是我们帮扶的其中一员。”据中行咸宁分行相关负责人介绍,今年来,受疫情、汛情影响,该行聚焦民生热点,用普惠金融力促“六稳”“六保”,切实助力人民群众走上致富路的一份答卷。截至目前,该行共帮扶小微企业113户,融资支持2.1亿元;个体工商户364人,创业贷款2234万元,带动1000余人再就业。

(记者 叶子 通讯员 李静)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 工行咸宁分行落实开源增收实现效益最大化

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展