首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 财经 >> 财经动态 >> 正文

金融活水浇开致富花——通山农商行创新金融支持实体经济

来源:咸宁网 时间:2018-12-04 08:41

咸宁日报全媒体记者 江世栋 通讯员 汪丽娜

11.jpg

“今年,通山农商行在金融支持实体经济方面有些创新作法,比如建立生猪产业1+N产业链贷款模式,推行‘农商行+种养大户+贫困户’模式,致力打造乡村振兴示范点,都取得了比较好的效果。”11月27日,通山农商行董事长林耘对记者说。

截至10月末,通山农商行各项贷款余额31.6亿元,比年初净增3.49亿元,增幅为12.41%。其中,500万元以下贷款余额19.16亿元,比年初增加13673万元,占比60.65%;投放扶贫贷款2053笔,共计13882万元,比年初增加199笔。


创新推出生猪1+N产业链贷款模式


“通山农商行不仅为我们提供资金支持,还主动为我们联系饲料生产、收购销售等供应商,提供上下游配套服务,真是我们的贴心人!”10月29日,在通山农商行与美尔雅期货双汇集团(生猪)座谈会上,新康牧业负责人徐赐进十分高兴地说。

今年以来,受猪肉价格下跌和非洲猪瘟等因素的影响,猪肉不能出省,仔猪卖不动,新康牧业负责人徐赐进养的3万头猪只能当肉猪养,养殖周期变长,养殖户经营风险和农商行贷款风险都变大。

在营销走访过程中,通山农商行了解到生猪养殖户受猪市处于下行周期的影响,加之资金短缺,造成仔猪积压和饲料短缺的困境,但其上游客户通山生猪养殖协会、双汇集团股份有限公司有信贷需求。通山农商行认为这是信贷营销的一个突破口,组织信贷人员抢抓时机,以生猪养殖协会为中心,对其上下游全产业链条无缝隙对接服务,让资金在产业链内循环,创新推出生猪养殖1+N产业链贷款模式,即由饲料公司向通山农商行缴纳风险补偿金,通山农商行按生猪养猪协会会员净资产的50%进行授信,向其发放创业通贷款用于向饲料公司购买饲料,且贷款总额不超过保证金的2倍,养猪协会承担连带责任,饲料公司确保专款专用并在授信限额内为生猪养殖协会会员贷款提供担保,生猪养成后统一由双汇集团收购,货款走双汇集团在农商行所开账户,优先用于偿还贷款。

按照这种模式,新康牧业与通山农商行、通山生猪养殖协会、饲料公司、双汇集团签订了一个多方协议,通山农商行为其放贷500万元,解决周转金问题;双汇集团承诺按高于成本价收购新康牧业的肉猪,既避免了猪肉价格波动风险,又消除了农商行的贷款风险。

至目前,通山农商行为通山生猪养殖协会发放贷款2230万元,该信贷模式的创新支持了覆盖生猪养殖、饲料配送、销售加工等产业链条上的中小企业共20家,有力帮助企业发展壮大,实现了农户增收、企业增效、银行减少风险增加收益的三赢目标。


推行“农商行+种养大户+贫困户”模式


7月31日,通山县农商行到九宫山镇程许村开展捐赠帮扶活动,送去帮扶资金50万元,用于该村发展产业和完善基础设施建设。

自精准扶贫工作开展以来,通山县农商银行积极履行金融精准扶贫责任,不断探索造血扶贫新模式, 扩大精准扶贫覆盖面,通过建立“农商行+种养大户+贫困户”等支持方式,实现贫困户脱困脱贫。至目前,该行历年累计发放扶贫小额贷款3565笔共计3.1亿元,支持了一大批贫困户脱贫致富,让贫困群众切实感受到金融助力精准扶贫的温暖。

11月27日,在省纪委监察厅驻村精准扶贫产业基地——大畈镇板桥生态园,漫山遍野盛开着白色的油茶花,几名工人正在加工摊晒新采摘的香菇。

大畈镇板桥生态园由湖北天宇农林开发有限公司经营。公司法人虞少伟介绍说,2015年,他从浙江来到通山县大畈镇板桥生态园种植油茶3000亩。并陆续在闯王镇种植油茶4000亩,在大畈镇官塘村种植油茶1000亩,整个投入了2000多万元。今年,大畈镇板桥生态园3000亩油茶50%已挂果,收获油茶果7800斤,可榨油2000多斤,收益10来万元。

“近3年来,通山农商行大畈支行每年为我贷款100万元,真是雪中送炭!” 虞少伟感慨地说。

原来,创业之初由于投放过多,虞少伟急需贷款,而他在通山没有房子等抵押物,林地又不能抵押。对接通山农商行大畈支行之后,该行以安排10个贫困户挂靠就业的方式,为虞少伟贷款100万元,减轻了他的资金周转压力。如今,每年过年或中秋节,虞少伟都给这10个贫困户各给1000元。还安排3个贫困户常年务工,每月收入2000多元。他的8000亩油茶基地,带动了100多个贫困户务工增收。

虞少伟还种了22个大棚的香菇,明年还计划在山上养鸡。“油茶只要做前七八年的管护,盛产期达到一百年,几代人都可收益!”他充满信心地说。


致力打造乡村振兴示范点


通山县南林桥镇石门村,是一处藏在深山里的古村落,长夏畈古街沿用至今。该村于2015年建档立卡贫困户有189户552人,目前全村尚有116户、317人未达到脱贫标准。2017年3月,市委扶贫工作队进驻村里,从此发生巨变。

市委扶贫工作队正式进驻石门村后,以建设美丽乡村示范村为目标,改善村民人居环境,提升群众生活品质为核心。为了彻底改变该村闭塞的面貌,市委扶贫工作队整合长夏畈明清古街、古村落等优秀历史文化资源,修建了一条长达7公里的生态旅游公路,将石门村打造成为一个集茶马古道、红色文化、生态文化旅游为一体的生态休闲风情度假区。

政府搭台,银行唱戏。通山农商行也积极投身到石门村的金融精准扶贫工作中来,把石门村作为乡村振兴示范点来打造。通山农商行董事长林耘介绍,该行已在石门村建设了一个自助取款点,方便村民开展小额融资。已发放扶贫贷款30万元,支持石门村发展餐饮业。已投放养殖贷款200万元,支持村民从石门水库引水养鱼。

今年,通山农商行还对挂点扶贫村——洪港镇三源村扶持了5万元,为村里采购了竹笋真空包装机、蜂蜜灌装机等深加工设备,支持村民养蜜蜂、种竹笋。同时,线上通过“农商行利农购”平台,推销三源村的蜂蜜、竹笋、香菇等山里的土特产;线下则为村民开通手机银行,做好村民存贷款服务。

“通山农村商业银行,通山人民自己的银行,支持了当地实体经济发展,将一如既往地为通山人民谋幸福,为当地做贡献!” 通山农商行董事长林耘说。



编辑:hushaopeng

上一篇: 严选好货真低价、家电满千返百、万人拼底价、换新高补贴 ——国美32周年实力庆生
下一篇: 市工行举办互联网设计大赛

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
    【咸宁十问⑥】脱贫攻坚为何猛?
  • 【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国
    【聚焦】刚刚从北京传来喜讯,咸宁政府网在全国有了新排名!
  • 【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?
    【厉害】咸宁一地获省考评组一致好评,有多美?10分钟视频了解一下…
  • 【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学
    【整治】咸宁楼市乱象大整治行动来了!承诺升学、克扣预定金都得查!
  • 【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12
    【扩散】咸宁市体育中心将有大事发生!家有4~12岁娃娃的家长别错过…