首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 咸宁成就 >> 正文

【聚焦咸宁改革新亮点⑫】咸宁市创新招商模式壮大新兴产业

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-19 08:35

  咸宁日报全媒体记者 祝宝成 江世栋

  十一黄金周,梓山湖松鼠部落景区人气爆棚,累计接待游客7.5万人次,该景区补齐了我市亲子游业态短板。

  “虽然每天来玩的人很多,但购票和游玩秩序都很好!” 10月8日,梓山湖松鼠部落景区市场部经理谭爱玲说。

  据了解,梓山湖松鼠部落景区是通过精准招商落地我市的。去年5月,市招商局在参加烟台招商活动时了解到,松鼠部落在成都的经营非常火爆,还想在武汉周边布局设点。

  获知这一信息,市里马上派人找到松鼠部落有关负责人,推介梓山湖的优势。双方一拍即合。松鼠部落在梓山湖是见缝插针式建设,既节省投资又高效用地,被省联投誉为精准招商的成功案例。

  近年来,市委市政府把招商引资作为一号工程来抓,出台系列政策,推出了精准招商、产业招商 、资本招商等招商引资新模式,壮大了新兴产业。

  产业招商,就是围绕咸宁资源禀赋和产业基础,做到资源互补、产业配套。通城三赢兴电子产品供不应求,生产速度快,原有规模受到限制。我市通过存量招商,对接咸宁国家高新区空置厂房,促成该厂实现半年投产。三赢兴电子、奕东电子是我市从深圳招引进来的新兴电子信息产业,既降低了经营成本,我市在招工上还给予保障。我市还从用地、人才、政策方面给予支持,引进了落雁湖未来城、康美药业等一批文旅康产业。

  资本招商,是政府成立引导基金,成为招商引资的新模式。我市成立香城产业基金50亿元,以湖北省长江基金为支持,通过基金带项目的方式,目前落地咸宁的项目有50个。我市还通过重资产招商,孵化成长一批互联网企业,形成省级孵化器5家,入驻咸宁国家高新区创业项目300余个,天助网、方片科技网络年上交税收上百万元。

  我市推进招商引资与招才引智相结合,每年举办一次全球人才峰会、院士专家咸宁行,推出南鄂英才计划,吸引高层次人才来咸宁投资创业。5月23日,我市举办首届“南鄂英才”颁奖仪式,清华大学副教授伍晖、华中科技大学教授宋恩民等9人获得上千万元项目扶持资金。

  目前,我市一批传统产业通过招商引资,转型升级,逐步形成了电子信息、应急产业、汽车及零配件制造、医药健康等新兴产业。

  元至9月,我市新签约项目621个,协议投资总额1510.7亿元,到位资金805亿元,完成年度目标任务1000亿元的80.5%。


编辑:hefan