首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 咸宁成就 >> 正文

【聚焦咸宁改革新亮点⑪】咸宁节约集约用地推动绿色崛起

来源:咸宁新闻网 时间:2018-10-17 08:39

咸宁日报全媒体记者 张敏 通讯员 胡放明

  9月21日,崇阳县青山工业园区的宏泰纺织有限公司里,机器高速运转,员工手上不停,一派火热的生产场景。

  “我们去年8月入驻园区,目前订单已经排到了明年元旦,与企业拿地自建厂房相比,这种‘腾笼换鸟’的方式节约了大量的时间和成本。”该公司负责人夏三洋说。

  该公司所在厂房的“原主人”是青山世政,该企业由于各种原因沦为“僵尸企业”。2017年,崇阳县经济开发区通过招商引资,新引进宏泰纺织,盘活了这片土地,提升了经济效益。

  这是我市节约集约用地助推发展的一个成功范例。

  作为全省国土资源“三项改革”暨闲置低效用地处置推进工作示范区,我市严格实施规划控地、市场供地、挖潜节地、标准用地,走出了一条节约集约用地的新路径,为推动绿色崛起提供了强有力的国土资源保障,嘉鱼、崇阳、咸安分别荣获一、二、三届“全国国土资源节约集约模范县(区)”称号,咸安区获国务院通报表扬并奖励用地指标1000亩。

  走进咸安区高桥镇白岩泉村,田块整齐,沟渠畅通、机耕路平整,一幅美丽的乡村田园图。

  “中低产田改造项目实施后,除去农资、人工、土地租金等开支,亩纯收入可达400元。”高桥利民农机合作社经理李建新说,今年想再扩大流转土地的规模。

  村民的积极性,和土地整治带来的明显效益分不开。据区国土部门测算,土地整治后,耕地生产能力普遍提高了30%左右,生产成本降低了10%至25%。

  近年来,全市国土资源部门积极争取国家、省级项目资金30多亿元,大力实施土地综合整治,打造了一大批高产农田,以及苗木、花卉、水果等特色农业基地。

  今秋,湖北新产业技师学院迎来开学季。幽静的校园环境,大气的教学楼,让入学新生朱星兴奋不已,“在漂亮的校园里,学喜爱的专业,我算是来对了。”

  据悉,我市以提高土地容积率为切入点,将咸宁财税中专、电视大学、咸宁卫校等12所中职学校通过资源整合,组建湖北新产业技师学院,创造出了“多校共地、资源共享”的集约用地模式,节地率达20%以上。

  同时,将各中职学校原校区土地进行储备、公开招拍挂出让,大大提升土地集约度和利用效率,以土地节约集约利用倒逼产业结构转型升级。

  “牢固树立‘小土地、大发展’的理念,精准打好GDP地耗下降和土地利用综合监管攻坚战,管住总量、严控增量、盘活存量,不断提高土地利用效益,走出一条开源与节流并举、节约与集约同步的土地利用新路子。”市国土局局长皮凌说。


编辑:hefan