首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 咸宁成就 >> 正文

【聚焦咸宁改革新亮点③】咸宁答好金融高质量发展考题

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-24 22:42

咸宁日报全媒体记者 甘青 通讯员 佘华泽

  新形势下,如何答好金融高质量发展考题?

  9月21日,我市举行“金点咸宁”活动,来自全国银行、证券、保险、创投等行业的几十家金融机构负责人与近百位咸宁企业家代表共建金融桥梁,共谋发展机遇。

  “近年来,我市着力答好金融高质量发展考题,稳步推进‘金融领先’战略,实现倍增效应。”市政府金融办主任王能强对记者说。

  湖北瀛通通讯线材股份公司于2017年4月13日在深交所上市,实现了咸宁市A股上市零的突破。

  这背后的故事是,我市出台招商引资“十七条”和企业上市“七条”,对主板上市、新三板挂牌、四板挂牌企业,分别给予300万元、100万元、20万元奖励。

  出台《金融机构支持地方经济发展考核奖励办法》,对金融机构从规模、占比、创新等方面予以考核,市财政每年安排预算不低于100万元资金、个人所得税地方分享部分的80%,奖励有突出贡献金融机构。

  主板市场历史性的突破,带动了企业主体角逐多层次资本市场。咸宁高新区欧泉科技、嘉鱼县神农制药等5家企业在新三板挂牌,全市223家企业在“四板”挂牌,形成“咸宁市域板块”+6个“县域板块”。

  在金融从业者看来,“金融领先”是一种“反弹琵琶”的新视野,一反以往“先搞企业,再搞金融”的惯性思维,实现了“先搞金融,才有企业”的新格局。

  一直以来,县域金融是金融工作的短板。2012年开始,通山县与武汉大学合作,在县域探索开展金融工程实践,这是在我市进行的、国内尚无先例的一项创举。2014年开始,我市将县域金融工程放大升级为市域金融工程。

  市级投融资平台从无到有,由小到大,城投、交投、高新投、金投、绿投等集团公司相继成立,2017年投融资总额达144.03亿元,有力支持了实体经济发展。

  市内各类金融机构从少到多,由弱到强,银行业金融机构有20家,保险公司31家,证券公司3家。2017年,全市各项贷款余额847.62亿元,比年初净增126.79亿元。

  一系列金融创新产品走在全省前列。无微不至微笑资金累放贷款44.28亿元,为企业减少融资成本1.7亿元。“政银保集合贷”、“公积金安居贷”等产品多点开花,先后为数百家小微企业发放贷款28.01亿元。目前全市共有90余种金融创新产品。

  “贺胜金融小镇被评为全省首批特色小镇,成为咸宁的又一张新名片。”王能强说,小镇已引进212家基金公司注册落户,资金管理规模超过260亿元,基金公司在咸投资总额已达11亿元。

编辑:Administrator