首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 聚焦发展 >> 正文

梦幻咸宁 流光溢彩的文旅乐园

来源:咸宁日报 时间:2018-12-21 01:31

文/图 咸宁日报全媒体记者 刘文景 张大乐 袁  灿  夏正锋 陈红菊 程昌宗  通讯员 刘咸江


美丽的土地,孕育灿烂的文化

灿烂的文化,沃哺美丽的土地

携历史厚重,文化咸宁绚丽绽放

展时代风采,青春咸宁流光溢彩

中部绿心,生机迸发

香城泉都,五彩缤纷

以文铸魂,以文化人,以文兴邦

二十年来

文化咸宁精彩不断

香城舞台好戏连台

香城泉都,名副其实的文艺百花园

梦幻咸宁,堪称中部的文旅大乐园

……

咸宁国际温泉马拉松

2009年首届国际温泉文化旅游节开幕式

香城大舞台活动

万人同浴温泉

传统文化展演

乡村群众文化

56个民族爱在咸宁

万人同跳广场舞

国际友谊小姐世界大会入城式

十里河灯

近年来,咸宁市物质文化遗产的保护利用呈井喷之势。2012年,全市国家级重点文物保护单位只有两处,至2013年一年全市新增6个国家级文物保护单位。全国重点文物保护单位向阳湖文化名人旧址、沈鸿宾故居维修工程正式启动,正在抓紧施工。万里茶道的开发和传统村落的保护扎实推进。羊楼洞明清石板街已纳入《万里茶道(湖北段)申遗推荐点名单》,力争成为《万里茶道申遗点名单》。

目前,咸宁市6000多项"非遗"保护四级体系基本完成。崇阳提琴戏入选国家级名录,通城瑶族拍打舞、通山杨芳豆豉酿制技艺等17个入选省级名录;1人入选国家级名录项目代表性传承人、11人入选省级传承人。此外,省级保护项目《赵李桥黑茶制作技艺》,《通山木雕》、《镇氏风湿病疗法及马钱子秘方》成功申报国家级"非遗"名录。

通过挖掘历史文化的内涵,在文化的传承中提升文化的软实力,咸宁走出了一条切实可行的保护利用之路。

在咸宁众多文化品牌中,最响亮的一个品牌当属温泉休闲文化。咸宁拥有丰富的温泉资源,三国文化,山水文化、桂花文化、竹文化、茶文化,向阳湖名人文化,汀泗桥、黄袍山等红色文化,成为温泉文化的丰富底蕴。

2008年6月,在建设鄂南经济强市座谈会上,举办首届国际温泉文化旅游节被纳入议事日程。

2009年,一场以节会聚人气、以节会创品牌、以节会树形象、以节会促发展的鏖战拉开帷幕。

从第一届到第十届,流淌了千年的温泉,终于在咸宁绿色崛起的春潮中喷薄而出,实现了华美蝶变。

“温泉文化”这个日益靓丽的品牌,正牵动中国与世界更多热切的目光。

一场大文化的盛宴,正在咸宁大地联袂上演。

近年来,我市充分挖掘地方特色文化资源,大力发展以“大文化、大旅游、大健康”为龙头的现代服务业,规划建设 “一城十区二十景”,着力打造一批富有特色和影响力的文化产业基地,推动文化与资本、文化与产业、文化与城市建设融合发展,加快推进文化大市向文化强市跨越。

全市歌舞百花齐放、精品叠出。市直的《梦寻咸宁》、赤壁市的《千古风流》、通山县的《白云深处》、咸安区的《千桥流水桂花香》、崇阳县的《隽水河畔》,为地方文化产业、经济发展搭建了流光溢彩的舞台,为群众提供了应接不暇的精神大餐。



编辑:hushaopeng