首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 谈发展话变化 >> 正文

【改革开放40年·咸宁建市20年】谈发展·话变化 亲历者说系列报道⑧

来源:咸宁日报 时间:2018-12-24 10:13

公交车

线路到达家门口

讲述者:肖世华(枫丹公交公司总经理)

我是枫丹公交公司入驻咸宁时,到咸宁来的。来之前,对咸宁公交情况进行了摸底。

咸宁建市前,共有公汽22台车,线路两条。当时,公交车都是烧汽油的,车子性能低,抛锚是常有的事。而且,公汽公司没有规范制度,到站晚点、招手停车等现象很普遍,乘客想乘公交准点上班是一件很奢侈的事。

1995年,公汽公司难以维持。这导致一系列乱象的出现。公汽噪音大、油味大、没空调,一到夏天,乘客心情大受影响。从温泉到咸安需要1小时20分钟。

2006年,枫丹公交公司入驻咸宁。2007年元月1日,80台崭新的、当时最先进的柴油车上路。

车型统一,有空调,安全系数高,舒适度高。公交线路也增加到了九条。乘客心情舒畅多了。但发动机噪音大、污染也大。此后,公交又更换成燃气车。

2016年6月,枫丹公交通过融资在全省率先购回100多台纯电动公交车,9月份便迅速投入线路运营。截至2017年9月,温泉城区实现了纯电动公交全覆盖。纯电动公交车无排放、零污染,乘坐环境舒适,驾驶员的工作强度也减轻了不少。

纯电动公交车整车标配新能源汽车后台监控及智能调度系统,能够实时监控车辆运行状态。车辆出发时间、到站时间、驾驶员服务态度等都在监控中。

如今,咸宁城区有公交车辆345辆,通车线路18条,运营线路总长383公里,公交站点386个,可以说居民家在哪里,公交就开到哪里,极大地满足了老百姓的出行需求。

此外,公交自动报站,一卡通刷卡搭车,掌上公交随时提供公交动态信息、到站提醒、定时报站等多项服务,让百姓生活更便捷,百姓乘公交的幸福感与日俱增。

私家车

走进寻常百姓家

讲述者:刘德兵(航天花园居民)

我今年60多了。我怎么也没有想到,我能在这把年纪骑上上万元的自行车,坐上几十万元的私家车。

40年前,能骑上一辆永久牌自行车,绝对能让人刮目相看。谁家能买上一辆自行车就是一种荣耀。我记得我结婚那会,岳母提出买一辆自行车。当时,我家很穷,兄弟姐妹又多,吃饭都成问题,哪里有钱买车呢?还好岳母通情达理,一番说辞后,把媳妇娶进家门了。

1980年,我跟随一个亲戚到温泉城区做生意,当年底买了一辆28式自行车,算是兑现了对岳母的承诺。那时,我们村买自行车的人不多,我用自行车带着妻儿出门,特别有面子。现在,这辆自行车还在农村老家放着。

后来,公交车、出租车、摩托车等出行工具都有了。我因为做生意很顺利,1991年初买了一辆摩托车。每次从温泉回老家,我就骑着摩托车回。

21世纪,随着经济的飞速发展,城市版图的不断扩大,越来越多的私家车走进寻常百姓家。十年前,我儿子结婚时,买了一辆私家车。有私家车真是方便,想去哪里就去哪里,想什么时候走就什么时候走。私家车让百里之遥变得近在咫尺。

现在,我家有两辆私家车了,儿子一辆,儿媳一辆,都是二三十万的。儿子儿媳不在家时,我就步行或坐公交车出行。后来随着“互联网+”和共享经济的到来,网约车迅猛发展。我坐在家里,拿起手机一点,车子就开到小区门口了,真的很方便。

去年,我看到一位老朋友坚持骑自行车出游,绿色、环保,还锻炼身体。儿子也花一万多给我买了一辆高配自行车。现在,我没事时就戴好装备,骑上车子,出门转转,惬意极了。

现在,人们的出行方式多元化,这些改变的背后,是社会发展进步的快速,是城市交通配套体系的完善,更是以人为本城市理念的践行。

高铁

让远方不再遥远

讲述者:陈东芳(咸宁火车站副站长)

我今年49岁,在咸宁火车站工作已经27年了,从最初的客运员到如今的副站长,我亲身经历了火车转型升级的全过程,也亲眼目睹和见证了铁路四十年来的发展变化。

1991年,我到咸宁火车站工作时,咸宁只有一个火车站,总共有普列60多趟。当时火车票都要到售票窗口排队买,“长龙”是最常见的场景。

由于人实在太多,车站管理人员常常要提醒买票者一个挨一个,不要插队,有序买票。那时,车厢里车座位满员外,走道上都挤满了买站票的人。

近年,随着咸宁铁路的不断发展,火车站增加到了四个,即咸宁火车站、咸宁北站、咸宁东站、咸宁南站,这还不包括赤壁的火车站。

火车由以前的普列更新换代为高铁、动车、城际,因此普列由以前的60多趟,减少到29趟,高铁、动车、城际共70多趟。如今,如果你要从咸宁到武汉,搭火车需1个小时左右,高铁只需24分钟,极大满足了不同层次市民的需求。

20多年前,因为是没有计划性售票,经常出现旅客拥挤的情况。如今普列站票20%是上限,高铁全程对号入座,旅客更加舒适了。

当然,要说舒适,不得不提到座椅,最开始的火车是绿皮的,座椅是木制的,一趟长途下来腰背都会受伤的。1991年那会儿,座椅已经是皮质了,如今的座椅选择性就更加多了。

如今,我们的观念从管理旅客向服务旅客转变。在售票方面,由窗口售票到网络售票;在支付方面,由现金支付到支付宝、微信、银行卡等多种支付方式;在旅客服务方面,要求做到“打不还手,骂不还口”,以让旅客满意为目标,不断提升服务质量。

(咸宁日报全媒体记者 马丽 见习记者 刘念 整理)


编辑:hefan