首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2018专题 >> 壮阔东方潮 奋进新时代 >> 谈发展话变化 >> 正文

早餐店老板燕子:30年热情服务不减

来源:咸宁新闻网 时间:2018-09-25 15:48

  30年前,希望桥附近就只有我们一家早餐店,现在一整条街连着5、6家都是早餐店,这几年,城区的变化很大,小巷里的变化就能反应一二了。

  1988年那年,我还是个十几岁的小姑娘,在希望桥附近母亲开的早餐店里帮忙,跟随母亲学做早点。成家后,我和丈夫从母亲手里接过早餐店,自己经营到现在。30年过去了,我从小孩子变成了现在的中年人,早餐店越做越大,而希望桥的早餐店街道也越铺越长。

  当居民们还在睡梦中的时候,我们已经开始忙活了。每天早上四点就开始着手准备食材熬牛肉汤。我从小就和汤粉打交道,动作娴熟,对火候跟份量总能掌握恰到好处。来这的熟客不会去催些什么,而是寻好桌位耐心等待。等不及时,也不会客气,直接跑去灶台自己动手端。

  有时店里只有我们夫妻俩,我们既是厨师也是服务员,一个负责煮汤粉,一个负责准备收钱,分工默契。后来,生意忙不过来,我们便请了两个人帮忙,虽然辛苦,却幸福满满。

  随着城市的发展,老百姓的钱袋子越来越鼓,出门过早的人变得多了起来。一些居民看到了商机,纷纷在我们家店周围立起了灶台,开起早餐店,有的还搭着做中餐、晚餐,生意也都很不错,数下来希望桥附近便有十多家。

  一次跟老公上街购买食材时,我发现不光是希望桥,城区大街小巷的早餐店好像一夜之间变得多到数不清,而会吃的咸宁人对早餐的追求却不复杂,一碗汤粉,一碗热干面,便能开启元气满满的一天。

  30年来,我们只做热干面和汤粉等几款早餐。哪怕灶台上的菜单经历风雨后已经模糊不清了,老街坊们都懂得我们,已不需要菜单。

  “老板,来一碗牛肉面!”这句话,是对于早餐店老板最好的打招呼方式。没有宣传没有广告,没有夸张的噱头,靠的是街坊邻里的帮衬。

  店多了,行业竞争压力越来越大,但我不怕。为了更好地服务街坊们,我练出了一幅好记性,来的人再多,再急再忙,谁要什么料,谁不要葱,我都记得一清二楚。

  来店里吃早餐的很多人都说,这里价格便宜,份量足;只有在这里,才能找到家的味道。为了这句话,30年来,我们没有少量,没有搬地方,有的是热情不减的服务。

  在一些吃货心目中,我们店不仅只是一碗粉、一碗面,更多的是一份从小到大的感情。

  (咸宁日报全媒体记者 朱亚平)

编辑:Administrator