首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 政协委员献策 >> 正文

【咸宁市两会特别报道】全面深化改革 实现创新发展

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-11 00:01:00

  

  核心提示:

  《政府工作报告》明确提出我市未来五年将坚持以推进供给侧改革为主线,实现创新发展。如何实施供给侧结构性改革,不断激发经济发展的动力和活力?连日来,代表委员们展开了热烈讨论。

  结构调整增活力

  去年,我市在全省率先完成60万吨钢铁去产能任务,压减煤炭产能69万吨;房地产库存稳步下降,预计全年消化库存148.7万平方米;降低实体经济成本,预计全年减轻企业负担8.5亿元;补短板,1487水毁工程修复完成……这一系列数据表明我市坚决“去降补”的决心。

  李朝曙代表说,近年来,赤壁全面深化改革,特别是在推进供给侧结构性改革方面,在全省率先完成了60万吨钢铁去产能任务、华舟重工创业板上市、成功发行10亿元城投债等,赤壁市经济结构明显优化,发展活力显著增强。今后,赤壁市将继续突出供给侧结构性改革主线,落实“三去一降一补”五大任务,力争在全省率先完成30万吨煤碳过剩产能化解任务。

  杭莺代表表示,崇阳县出台《崇阳县企业降成本促增长实施细则》,推出3大方面13条利好政策,助力企业降成本、减负担,促进实体经济稳定健康发展。县财政部门增资1000万元扩大资金规模,降低企业“过桥”融资成本,做到应过尽过。

  郑俊华代表表示,在发挥政策扶持主导作用上,崇阳县参照市政府出台的《关于进一步促进城区房地产市场发展的意见》,简化手续、降低住房公积金“门槛”。同时降低首付比例,放宽首套房的标准,税收上给予优惠。住房保障方式的转变发挥重要作用。

  江斌代表说,《报告》提出推动咸嘉生态文化城镇带建设,鼓舞人心。赤壁将主动对接,补齐城市短板。加快基础设施项目建设,打通城市外环线,加快赤壁长江公路大桥、监利至崇阳高速公路赤壁段、国省道改扩建、内河航道整治等一批重点项目建设。同时对接湖北自贸区建设开放平台,规范提升长江码头规划和建设,规划建设通用机场,拓宽开放通道,夯实城乡建设基础。

  转型升级强动力

  来自企业的魏艳香代表认为,供给侧结构性改革应该结合需求侧改革共同进行,使得供给侧结构性改革和调整更有针对性。传统产业的转型升级应该立足于市场需求,唯有如此才能在市场立于不败之地。

  胡春雷代表说,嘉鱼将实施“四大工程”,推动工业经济转型升级。实施园区转型工程,优化“一区四园”布局,明确园区发展定位,加快把经济开发区建成全省低碳经济示范园区,武汉新港潘湾工业园建成省级工业园,高铁临港产业园、嘉安物流园建成省级循环经济园,渡普生态产业园建成省级生态园;实施集群发展工程,围绕产业链上下延伸、产业集群配套协作,积极培育以高端缆索、汽车零配件等为主体的先进装备制造,以生物医药、电子信息、循环经济等为主体的战略性新兴产业;实施品牌强工工程,研究出台鼓励企业科技创新扶持政策,推动管材、冶金、纺织服装等传统产业产品升级、管理升级和价值链升级,打造一批自主品牌,培育一批大中型企业。

  孙强委员说,要加强农业供给侧改革,不能一味地做农产品原材料,要转型升级引进农产品加工企业,延伸农产品产业链条。

  吴纯武代表说,推进农业转型升级,依托陆水湖现有的楠竹、水果、有机鱼产业体系,推进农业现代化,走出绿色农业与休闲观光农业发展之路、经济发展和生态保护双赢之路。

  创新发展释潜力

  张善猛代表说,未来五年,我市将培育清洁能源、现代农业、新型工业和现代服务业等六大产业,引进新技术,形成新业态,实现创新发展。

  李朝曙代表说,赤壁将坚持不懈实施创新驱动,以新业态、新模式、新技术改造提升机械制造、纺织服装等传统产业,培育壮大应急安全、3D打印智能制造等高新产业,积极创建国家级可持续发展实验区。以茶为媒扩大开放,主动融入“一带一路”和长江经济带,加强与万里茶道沿线国家和地区的交流合作,加快万里茶道申遗步伐,努力开创开放发展新局面。

  彭峰代表说,《报告》对规上企业提出了落实中央的“三去一降一补”的政策,突出创新驱动。华润电力最近这两年已经陆陆续续投入人民币将近5亿元在做节能和环保的改造,目前华润电力四台火力发电机组不管是能耗指标,还是环保指标,在国内同行业来讲都是处于领先的水平。

  方治代表说,在项目建设方面积极争取将赵李桥镇申报国家投融资试点镇建设,吸纳社会资本,采取PPP模式,推进赵立桥砖茶小镇建设,积极做好卓尔羊楼洞开发项目的对接服务工作,推进项目迅速实施。

  汤煊灿代表说,在发展农村电商这块,我们农村淘宝在2017年将迅速完成3.0模式的转型升级,招募更多的有志青年投身到农村淘宝的服务事业中来,把每一个服务站建设成为集生态服务、创业孵化和工艺文化于一体的农村电商服务中心。(文/记者 黄柱 图/记者 袁灿)

编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【咸宁市两会特别报道】盛会承载人民期盼

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启
    【重磅】咸宁首家海外人才工作联络站成立,开启精英人才“磁力场”!
  • 【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全
    【政务】咸宁代表团审议十届省纪委工作报告,全面从严治党,强化责任担当!
  • 泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
    泪目!今日通城万人夹道,迎接英雄回家…
  • 【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模
    【赛事】领略“平民高尔夫”!咸宁将主办省规模最大的门球锦标赛!
  • 【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!
    【夜景】白天不懂夜的魅,咸宁的夜景美呆了!

欢迎访问咸宁新闻网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端