首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 政协委员献策 >> 正文

[聚焦两会-声音]保护地方文化 提升城市品质

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-10 10:01:00

  委员孙和平

  呼吁为传承与保护咸宁地方文化建构平台

  “文化人就是要对历史负责,为现实服务。文化是人类创造的精神财富,文化是浩瀚历史的宝贵矿藏。在文化传承里,不但能够找到当地的历史溯源和沧桑传承,还能够找到古老中华的国魂、国脉、国运、国力的影子。如何记住乡愁,留住并传承这些具有鲜明地域特色的地方文化,需要我们做大量工作。”在市政协讨论现场,一个声音洪亮、浑厚有力、字正腔圆的声音迎来了阵阵掌声。掌声中不仅是对发言委员标准而有张力的普通话喝彩,更多的是发言委员道出了很多委员们对加强 传统文化传承保护的心声……

  这位发言委员就是“明星”委员孙和平,湖北科技学院教师发展中心副主任、语委办主任。微烫卷发、细框眼镜、素色毛衣、亮色围巾……“明星”委员孙和平不仅仅因为其形象气质如“明星”般得体时尚,更多的是提案如“明星”般受追捧关注。孙和平告诉记者,她2012年成为委员后,就深感作为一名委员的使命感和责任感。为此,每一年召开两会之时,她都会结合自身的专业特点,进行大量社会调研之后在文艺方面提出提案。当政协委员的五年时间里,她一共提出了8个提案,其中2012年和2016年的两个提案分别获得年度十大优秀提案之一。每次提案得到相关部门回复,让她感觉到作为一名政协委员的光荣和使命。

  2016年,工作之余的孙和平参与了一系列地方文化调研活动,其中包括咸宁方言研究与记录、戏剧进校园活动、咸宁地名故事调查等等。调研之后发现一些问题,比如很多文化活动,多个部门“各自为政”同时在进行,但却没能进行有效整合,深度挖掘 ,导致不仅浪费了很多人力物力,而且很多本地文化“宝贝”没有真正得到挖掘保护 。因此,在2017年提案中,孙和平提出要整合资源“留住乡愁,记住乡音”。

  孙和平建议,文化的觉醒,需要超前,主旋律文化要引领风尚,这就需要有大视野、大格局,要把咸宁地方文化的挖掘整理传承与文化遗产名录的建立等工作联系起来,且既注重顶层设计,又注重实际运行,这样才能让咸宁本地文化的挖掘与整理、 传承卓有成效。同时需要打破现有行政界限,统筹咸宁市文化资源和各类要素,以文 化建设为主题,进行整合。这种整合,包括在对文化资源的内涵和价值重新认识基础 上的梳理、分类和统摄整合,也包括对分散的文化现象和文明碎片的整理和归类,还包括在顶层设计过程中以“文化”的整体理念打破行政地域的界限,以及在传承创 新的具体实践中对各种文化创新力量的整合。整合的过程也是凝练的过程,是对文化品格重新认识和提升的过程。这种整合,应该是一种接地气的整合,理念是整合,落在实处是搭建可供操作的平台,让与咸宁地方文化有关的部门和相关人才参与进来,共同挖掘整理并传承咸宁本地文化。 (记者 刘玉关)

  委员吕雪英

  加强农村集体聚餐食品安全综合治理

  委员吕雪英提出,随着农村家庭宴席逐年增多,其存在的条件简陋、随机性大、卫生条件差等诸多食品安全风险越来越不容忽视。农村集体聚餐食品安全关系到广大农村群众身体健康和生命安全,相关部门必须采取有效措施进行严格监管。

  吕雪英建议,治理农村集体聚餐食品安全要构建监管网络,实现综合治理。目前,食品药品监管机构单一部门监管已不能适应形势的需要,必须建立起“政府主导、社会共治”的监管格局,落实层级监管责任,并在各村确定1—2名食品安全协管员,以协助食品药品监管机构负责本村的集体聚餐食品安全工作;要健全完善管理制度,要求举办农村聚餐者按规定签定《承诺书》,并以乡镇为单位,对从事农村集体聚餐的流动厨师进行登记备案,取得符合资质的证明后方可上岗;要规范操作规程,强化指导服务,引导乡村组建农村集体聚餐专业服务队,服务队内部必须设立食品安全管理员并配备符合要求的餐具、桌椅、清洗消毒保洁等设施。

  此外,农村集体聚餐食品安全综合治理还要加强宣传教育、提高防范意识。在农村地区广泛开展《食品安全法》的宣传教育活动,使农民群众掌握必要的食品安全鉴别方法、烹制操作规程等食品安全知识,改变农村地区长期以来形成的一些错误食品安全观念。(记者 陈诗傲)

  委员高晟、黎翠霞、钟芳

  优化企业发展环境 树立“产业链”招商思想

  委员高晟表示,我市要加大对本地的企业智力、技术上的支持,加大人才的引进力度,把城市管理作为提升咸宁知名度、提升咸宁城市形象来抓,因为优化城市环境就是优化招商环境。另外,要有意识地引导招商,有意识地以高新区为龙头,根据各个县市区工业园的优势,有意识地把相关的、相近的产业进行整合,形成产业集群,打造一批品牌出来。

  委员黎翠霞发言表示,优化环境就是要优化生态环境、政务环境、生活环境、交通环境、金融环境,在招商的时候要树立“产业链”招商的思想。咸宁的硬件环境优秀,但很多客商来了之后反映,咸宁适宜人居住,但不适合来投资、发展产业。因为咸宁没有相关的产业链,企业在这里投产,上游和下游的材料都需要从外面运进运出,成本无形增加。

  委员钟芳表示,优化企业发展环境,这个环境既包括金融环境,也包括治安环境,还包括人文环境。政府要加强对周边环境的整治和村民的教育,合理有序的反映诉求,对那些违法违纪的行为、损害企业的行为,政府部门一定要坚决打击,露头就要打,形成震慑。与此同时,政府在发展实体经济过程中,对民营和国有、对本地和外地企业都要一视同仁,无论是信用环境,还是项目审批、政策扶植方面都要一视同仁,不管是实体经济,还是服务型经济,都要同等对待,给予一致的待遇。(记者 杜培清)

编辑:liuhuafang

上一篇: [聚焦两会?声音]筑牢生态屏障 建设美丽乡村
下一篇: 【咸宁市两会特别报道—共同关注】加强建设确保交通安全

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群
    市工会第四次代表大会开幕,丁小强向广大职工群众、工会工作者致以诚挚问候!
  • 行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!
    行政事业单位办公设备配置标准来啦,别违规哦!(附清单)
  • 6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快
    6个民生政策“红包”!一定能让你元气满满,快来看看……
  • 咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能
    咸宁市所有活禽交易市场临时关闭!这些事真不能再做了…
  • 身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻
    身份证42开头的咸宁人,见到这种20元,千万别轻易花.....