首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 提案议案 >> 正文

【034号建议】建立新农合门诊家庭账户制度

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-09 09:01:00

  建议人:丁细斌

  主办单位:市卫计委

  建议内容

  新型农村合作医疗政策实施以来,为解决农村群众就医难问题发挥了十分重要的作用,受到群众的一致好评。在新型农村合作医疗政策执行过程中,群众强烈要求设立新型农村合作医疗门诊家庭账户。建议:考虑新型农村合作医疗等资标准和以户为单位参保的模式,在全市建立新型农村合作医疗家庭账户制度。

  办理情况

  根据国家统一部署,我省新农合制度已从家庭账户制度转向门诊统筹制度。门诊统筹模式最大的优点就是以保农民大病为主,兼顾农民小病,鼓励农民小病及时就医,避免小病拖成大病,大幅提升了参合群众的受益面。2015年全市门诊统筹收益人次达到680.28万人次,门诊统筹受益面达到325.7%。门诊费用实际补偿比也由实施门诊家庭账户时的34.1%提高到51.9%,进一步提高了参合农民的门诊收益水平。

  目前,除城镇职工基本医疗保险设立了门诊个人账户外,城镇居民医疗保险和新农合均实行的是门诊统筹模式。根据省政府2016年5月出台的《湖北省整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》要求,我市统一城乡居民基本医疗保险保障政策,从2017年1月1日起按统一后的政策享受医疗保险待遇。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 【035号建议】在咸宁市发展“香”农副产品

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单
    【重磅】大数据来了!咸宁各地一季度经济成绩单出炉,看看哪家强!
  • 【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地
    【关注】省环保督查整改进行时,快看咸宁这些地方发生了啥变化?
  • 【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道
    【提醒】@党员干部,关于党内称呼,你必须知道这些事!
  • 【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情
    【政务】副省长周先旺赴赤壁调研这项工作落实情况!
  • 【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议
    【政务】全市一季度投资和项目建设工作视频会议强调:精准发力推动高质量发展 提能增效抓工作落地落实

欢迎访问咸宁网,扫描二维码,
下载咸宁日报APP客户端