首页新闻政务理论教育专题企业文化财经旅游生活娱乐房产视频论坛图片库数字报 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 2017“两会”专题 >> 提案议案 >> 正文

【034号建议】建立新农合门诊家庭账户制度

来源:咸宁新闻网 时间:2017-01-09 09:01:00

  建议人:丁细斌

  主办单位:市卫计委

  建议内容

  新型农村合作医疗政策实施以来,为解决农村群众就医难问题发挥了十分重要的作用,受到群众的一致好评。在新型农村合作医疗政策执行过程中,群众强烈要求设立新型农村合作医疗门诊家庭账户。建议:考虑新型农村合作医疗等资标准和以户为单位参保的模式,在全市建立新型农村合作医疗家庭账户制度。

  办理情况

  根据国家统一部署,我省新农合制度已从家庭账户制度转向门诊统筹制度。门诊统筹模式最大的优点就是以保农民大病为主,兼顾农民小病,鼓励农民小病及时就医,避免小病拖成大病,大幅提升了参合群众的受益面。2015年全市门诊统筹收益人次达到680.28万人次,门诊统筹受益面达到325.7%。门诊费用实际补偿比也由实施门诊家庭账户时的34.1%提高到51.9%,进一步提高了参合农民的门诊收益水平。

  目前,除城镇职工基本医疗保险设立了门诊个人账户外,城镇居民医疗保险和新农合均实行的是门诊统筹模式。根据省政府2016年5月出台的《湖北省整合城乡居民基本医疗保险制度工作方案》要求,我市统一城乡居民基本医疗保险保障政策,从2017年1月1日起按统一后的政策享受医疗保险待遇。

编辑:liuhuafang

上一篇:
下一篇: 【035号建议】在咸宁市发展“香”农副产品

相关新闻

咸宁新闻网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁新闻网"的所有作品,版权均属于咸宁新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这
    什么?咸宁媳妇婆家过年VS娘家过年,差别竟然这么大!
  • 咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
    咸宁一司机酒后驾车,途中竟然睡着了,结果……
  • 年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得
    年底大扫除太累人?这25招让你事半功倍!(值得收藏)
  • 春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细
    春节期间这七件事千万别碰! 中央的文件看仔细了!
  • 咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆
    咸宁女人总结的这15条厨房窍门,每条都实用到爆!