首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 创建国家卫生城市 建设咸宁美好家园 >> 创卫简报 >> 正文

咸宁市创建国家卫生城市简报第四十六期

来源:咸宁市创卫办 时间:2020-09-24 11:02

我市开展市直卫健系统控烟暗访检查

为进一步巩固提升我市国家卫生城市成果,完善我市直卫健单位无烟单位创建,展示“健康咸宁、文明咸宁”的良好形象,市爱卫办组织专家暗访组对市直卫健单位控烟工作进行了暗访督查。

    本次暗访范围为市直卫健系统11家单位,暗访时间为9月18日。本次暗访按照《无烟医疗机构评分表》和《无烟政府机关标准和评分标准》,评分标准主要包括无烟环境布置和室内场所禁止吸烟情况。暗访采取现场观察、拍照的形式进行。

暗访发现,相较于2019年的控烟暗访,市直卫健系统无烟环境情况有所改进,主要表现在宣传到位,氛围浓厚,市直卫健单位大厅入口设置灭烟筒、室外设置吸烟区、公共场所醒目处张贴禁烟标识、大厅内设置控烟折页发放处、利用电子滚动屏等多种形式开展控烟宣传与教育,营造了良好的控烟氛围。制度完善环境改善,在暗访中没有发现外来人员和医务人员室内吸烟的情况,地面及垃圾篓烟头情况较上次也明显减少,无烟环境进一步改善。

虽然市直卫健单位控烟工作中取得了一定的进步,但是让然还存在一些问题,主要表现少数市直卫健单位禁烟标识不够醒目,数量不足;室外吸烟区没有全覆盖,引导标识不明显等。

针对暗访中发现的问题,市爱卫办要求各市直卫健单位要充分认识卫健单位控烟工作的重要性、艰巨性和紧迫性,进一步建立健全单位的控烟制度,调动保安、保洁等人员的积极性,重点对楼梯、男厕所等室内吸烟现象较集中的区域开展巡查和劝阻,坚决杜绝室内吸烟现象的发生。多措并举,营造良好的控烟氛围,在醒目位置控烟健康教育宣传栏。在远离建筑物及主要通道的合适场所设置室外吸烟区,并配合清晰的引导标志,引导吸烟者到室外吸烟区吸烟。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市创建国家卫生城市简报第四十五期
下一篇: 咸宁市创建国家卫生城市简报第四十七期

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 国家级试点!咸宁两地获批
    国家级试点!咸宁两地获批
  • 咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
    咸宁之美 ⑩丨嘉鱼县官桥八组,满眼绿色满眼春
  • 2月28日,新冠肺炎疫情快讯
    2月28日,新冠肺炎疫情快讯
  • 趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
    趁着春光明媚,一起打卡咸宁这些传奇的桥!
  • 强势开局迈好第一步
    强势开局迈好第一步