首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2017专题 >> 创建国家卫生城市 建设咸宁美好家园 >> 创卫简报 >> 正文

咸宁市创建国家卫生城市简报第四十七期

来源:咸宁市创卫办 时间:2020-09-24 11:01

市市场监管局多措并举推进小作坊升级改造

小作坊关系大民生,强化食品生产加工小作坊治理和规范提升,是新形势下提高食品安全水平和人民群众满意度的有效举措,也是固卫工作的一项重要内容。市市场监管局全面排查摸底,加强分类指导,组织业务培训,助力解决困难,食品生产加工小作坊提档升级取得一定成效。

一是摸清底数。通过分组划片、逐户走访的方式,对辖区内的小作坊进行全面摸底,摸清食品生产加工小作坊分布、数量和基本状况,掌握总体情况,建立了小作坊监管档案,明确监管任务和重点。咸宁市目前共有各类食品生产加工小作坊765家,通过前期不间断地帮扶引导,目前已有193家食品加工小作坊取得生产许可,四百余家正在升级改造过程中。

二是加强监管。近年来按照取缔、规范、提升“三个一批”的思路,以“打扶结合、疏堵并举”为工作方针,通过严把原料查验关、强化标准执行、落实管理制度,针对不同业态、不同主体、不同经营方式,采取一品一策、一坊一策的监管方式,引导我市食品生产加工小作坊走上规范化、特色化发展道路,对全市范围内小作坊生产加工的食品及相关产品进行定期监督抽检,取得监管工作实效。

三是落实责任。组织召开食品生产加工小作坊升级改造动员大会,制定了升级改造的目标和任务,集体签订食品安全承诺书和责任书。定期开展食品安全知识和法律法规培训,结合食品安全宣传周、食品安全重点整治等活动,阐明食品安全主体责任。共举行培训10余次,参训2000余人次,发送培训资料3000余份、宣传资料5000余份,电视和网络宣传20余条。

四是帮扶解困。与高新产业园广东工业园区达成协议,规划专区引导食品加工小作坊集中生产、抱团规范发展。咸安区局组织20余家热干面、米粉加工小作坊整合建成一家规范化生产企业咸宁市佳联食品有限责任公司;咸宁市区也整合了十五家热干面、米粉加工小作坊在高新工业园内建成一家规范生产企业湖北乐远食品有限公司,已顺利投产运营。


编辑:但堂丹

上一篇: 咸宁市创建国家卫生城市简报第四十六期
下一篇: 咸宁市创建国家卫生城市简报第四十八期

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
    1天之内“集齐”四证!这就是“咸宁速度”!
  • 为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化…
    为了获得你的青睐,咸宁“砖们”做了这些变化……
  • 大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
    大赞!湖北日报头版聚焦咸宁!
  • 新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
    新政策年内出台!事关咸宁物业收费…
  • 孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高
    孟祥伟主持召开市委党建工作领导小组会议:提高政治判断力领悟力执行力,以高质量党建推动高质量发展