首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 名医 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 专题报道 >> 2016专题 >> 湖北·咸宁第八届国际温泉文化旅游节 >> 咸宁特色文化 >> 特色文化 >> 正文

崇阳提琴戏

来源:荆楚网 时间:2016-10-20 11:05

  提琴戏在崇阳有近两百年的历史,提琴戏的主奏乐器是艺人们自制的拉弦乐器。琴轴似板胡,琴简似京胡,琴轴琴杆为木质,琴筒为竹质,琴轴分装于琴杆两边,琴弦通过琴枕往下拉,没有千金,琴筒上蒙有蛇皮。这种乐器,提琴戏艺人们称为"提琴",提琴戏故因其主奏乐器而得名。

  提琴戏的声腔分为正腔和小调两部分,正腔部分有正调、哀调、一字调、梦调等,小调多来自民歌小曲,另有其它剧种不同的"丢欠子"、"接呵腔"等特殊手法。崇阳提琴戏的传统剧目有100多个,2009年崇阳提琴戏剧片《双合莲》被搬上央视屏幕。

  在湘鄂赣边区,提琴戏深受群众喜爱。崇阳农村有业余剧团80多个,农民演员2000多人,年演戏3000多场,观众上百万人次,成为有名的"戏窝子"。2000年、2008年、2011年崇阳县先后3次被文化部命名为"中国民间艺术之乡"。 2008年崇阳提琴戏被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产。

编辑:Administrator

上一篇: 通城拍打舞
下一篇: 通山山歌山鼓

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁
    【政务】坚守初心不忘本 为民服务解难题——丁小强赴通城开展先学先改专题调研暨党代表联系日活动侧记
  • 【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,
    【聚焦】咸宁推动高质量发展十问② 绿色崛起,怎样厚植新优势?
  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
    【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤壁嘉鱼调研沿江生态文明示范带建设侧记
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
    【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“谢师宴”歪风
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
    【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入救灾资金1700万元