论坛登陆 用户名: 密码:
Baidu
首页 新闻 政务 理论 教育 专题 企业 文化 财经 旅游 生活 娱乐 健康 养生 房产 视频 论坛 图片库 数字报
当前位置:首页 >> 咸宁科普 >> 科普知识 >> 正文
美国海军的新神盾:防空反导雷达(AMDR)关键技术已经成熟
来源: 时间:2016-07-13 11:06:00 编辑:咸宁科协

 

防空反导雷达(AMDR)是美国海军正在研发的下一代舰载双波段雷达,将用来取代现有“宙斯盾”系统中的AN/SPY-1系列雷达,从而大幅度提高“宙斯盾”系统的综合防空反导能力。按照计划,防空反导雷达将装备在美国海军的“阿利-伯克”Flight III型导弹驱逐舰上。

 

 

按照美国海军的计划,防空反导雷达将被安装到“伯克”III型驱逐舰上。

 

防空反导雷达主要由S波段雷达(AMDR-S)、X波段雷达(AMDR-X)以及雷达控制站(RSC)组成,将是美国海军第一部专门设计用于海上综合防空反导的舰载雷达系统,能够在先进对抗环境下有效应对现役和未来的弹道导弹、反舰导弹等多种威胁。

目前,防空反导雷达项目由美国雷神公司主导,整个研发合同价值16.3亿美元,包括防空反导雷达的系统设计、概念演示、工程开发、测试和交付等工作。作为美国海军未来海上综合防空反导杀伤链中最主要的舰载传感器系统,防空反导雷达采用了一系列先进的关键技术,比如双波段数字波束成形技术(DBF)、发射/接收(T/R)模块技术、天线阵体系架构技术、热管理技术等。其中最为关键的就是双波段数字波束成形技术(DBF)和发射/接收(T/R)模块技术:

双波段数字波束成形技术(DBF)。因为AMDR包括了S波段和X波段两个不同的工作波段的雷达,所以需要能够同时形成多个S波段和X波段独立波束,以满足同时实现防空和反导的两种功能。S波段雷达主要用于大范围远距离的对空探测、粗跟踪、弹道导弹目标识别;X波段雷达主要用于精密跟踪、火控和目标照射,在“雷达控制站”(RSC)提供的数据接口、协调和交战管理下保证防空反导雷达既可以进行导弹防御也可以进行对空防御。

 

 

 

发射/接收(T/R)模块技术。防空反导雷达的发射/接收(T/R)模块技术采用了新一代宽禁带半导体器件氮化镓(GaN),氮化镓的功率密度比传统的砷化镓(GaAs)高出一个数量级,热导率超过7倍,因此大大增加了固态功率组件的发射功率、雷达威力有了很大提高,同时还降低了对制冷设备的依赖。

另外,防空反导雷达还采用了开放式架构体系以及模块化软件和硬件,维护和维修更加方便,使用成本也大大降低。从总体上看,防空反导雷达比现有的AN/SPY-1系列雷达具有更高的灵敏度、工作带宽和弹道导弹识别能力,而且保证了雷达波束的转换速度、稳定性和波束的灵活指向。

目前,防空反导雷达的关键技术均已经成熟。数字波束成形技术和收发模块技术已经完成了海上环境下的严格测试;相关软件的编写工作也在进行中,尚有100万行代码有待交付。根据美国海军的安排,防空反导雷达的第一批次采购数量为24部,总费用约156.69亿美元。防空反导雷达将于201611月进入低速制造阶段,202112月开始进行作战测试,20233月开始具备初始作战能力。

 

上一篇:
下一篇: 病从口入 冰箱卫生不容小觑
咸宁日报简介  香城都市报简介  咸宁新闻网简介  咸宁政务网简介  联系我们  广告服务  统一上网工程  法律顾问
主管: 中共咸宁市委宣传部 咸宁市人民政府新闻办公室 主办:咸宁日报社 承办:咸宁日报网络传媒中心
税务登记证 --广告经营许可证 --增值电信业务经营许可证 -- 授权声明 -- 银行账号
  互联网视听节目服务AVSP: 鄂备2013001号
2005-2006 xnnews.com.cn 鄂ICP备06018974号
未经咸宁新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
咸宁新闻网举报电话:0715-8128155 网站技术服务QQ:67219397
咸宁市整治互联网低俗之风不良信息专项行动